Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Хлебников Виктор Владимирович (1885-1922)

 

Велимир ХлебниковВелимир Хлебников. 1908 год

Виктор Владимирович Хлебников (Велимир Хлебников) – поэт и прозаик.

Родился 9 ноября 1885 года в главной ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне – с. Малые Дербеты, Калмыкия). Отец – Владимир Алексеевич Хлебников – был попечителем улуса, ученым-орнитологом, мать – Екатерина Николаевна Хлебникова (урожденная Вербицкая), историк по образованию, двоюродная сестра народовольца Александра Михайлова. Виктор был третьим ребенком в семье (впоследствии у его родителей родилось еще двое детей, среди которых – художница Вера Хлебникова).

Семье Хлебниковых по службе Владимира Алексеевича приходилось часто переезжать с места на место. В 1891 году они переехали в Волынскую губернию, в 1895 – в Симбирскую. Здесь же, в Симбирске, Виктор начинает свою учебу в гимназии.

В Одессе жили близкие родственники Велимира Хлебникова – родная сестра его матери Варвара Николаевна Рябчевская, урожденная Вербицкая, и его двоюродные брат и сестра – Николай и Мария Рябчевские. Кроме того, в одесском Новороссийском университете учился родной брат поэта Александр Хлебников. В 1910 и 1912 годах поэт приезжал в Одессу и жил то у Рябчевских, то у брата. Николаю Рябчевскому Хлебников посвятил рассказ “В Одессе, а это было в Одессе…”, а его сестре – стихотворение “Армянское послание Марии Рябчевской”, которое в неполной, искаженной редакции и с неверным заглавием (“Я”) было напечатано в III томе собрания его произведений.

Хлебников, как и Маяковский, был потомком “сечевиков” и самому факту своего запорожского происхождения придавал глубокое значение. Это определило и усилило его культурное тяготение к Украине, в частности, к запорожской теме. О своей генеалогии поэт писал в автобиографии: “В моих жилах есть армянская кровь (Алабовы) и кровь запорожцев (Вербицкие), особая порода которых сказалась в том, что Пржевальский, Миклухо-Маклай и другие искатели земель были потомками птенцов Сечи”. Сравнения с известными путешественниками и учеными не случайны: поэт, считал Хлебников, прежде всего – первооткрыватель.

Велимир Хлебников

Род поэта восходил к семье небогатых украинских помещиков, черниговских дворян Вербицких, предок которых – запорожский казак Степан Вербицкий – был “знатным войсковым товарищем” и, как сообщается в архивных документах, “вышел с Польши, (Правобережная Украина в начале XVIII века принадлежала Польше. – А.П.) под державу всероссийскую вместе с отцом его служил всероссийскому престолу”.

В 1910 году поэт отдыхал у Рябчевских в Одессе, в доме № 13 по улице Белинского и на даче Вирта в Люстдорфе, а в 1912 году – в доме № 10 по улице Базарной.

В Одессу Хлебников оба раза наезжал из Чернянки (Херсонская губерния), где он подолгу гостил и работал у своих друзей – братьев Бурлюков. Незадолго до второго приезда в июне 1912 года в Одессу, Хлебников издал в Херсоне свою первую книгу – брошюру “Учитель и ученик”. Книга вышла на средства автора с рисунками Владимира Бурлюка. В ней Хлебников попытался рассказать о найденных им “законах времени”, в том числе предсказал бурные российские события 1917 года, Февральскую и Октябрьскую революции. Он приехал, воодушевленный выходом своей книги и планами предстоящей борьбы со старым искусством, рассказывал своей сестре о дружбе с Бурлюками и Маяковским (тогда еще только художником). Поэт читал ей стихи, пытался объяснить свои математические и исторические теории, подарил тетрадку со своими стихотворениями, которая, к сожалению, была уничтожена во время Гражданской войны. Исходя из сведений, сообщенных сестрой поэта, стихотворение “Армянское послание...” следует датировать концом 1914-началом 1915 года.

Велимир ХлебниковВ. Хлебников. Портрет
работы В. Бурлюка

Велимир ХлебниковВелимир Хлебников. Автопортрет

Велимир ХлебниковВ. Хлебников. Портрет работы В. Маяковского

Как-то, находясь дома у Рябчевских, Хлебников, взяв кисть и краски, написал натюрморт (с таранью и бубликами), который сохранился до сих пор. У Рябчевских была хорошая библиотека. В письме к отцу из Одессы в 1912 году поэт писал: “Я здесь читаю Шиллера, «Декамерон», Байрона, Мятлева. Но, вопреки желаниям, сам ничего не делаю. Каждый день купаюсь в море и делаюсь земноводным, потому что в воде совершаю столь же длинные путешествия, как и на суше”. Вероятно, тогда Хлебников и написал одесский рассказ о своем брате Николае Рябчевском, талантливом юноше-скрипаче, которого поэт называл “молодым Моцартом”. Николай Рябчевский брал уроки игры на скрипке у профессора Одесской консерватории Ф.Я. Ступки, а впоследствии в Киеве по теории и композиции – у Р.М. Глиэра. Он издал два своих музыкальных сочинения и помышлял о композиторской деятельности.

Велимир Хлебников

Вскоре, в августе, в Москве была опубликована “Игра в аду”, поэма, написанная в соавторстве Крученых и Хлебниковым; в ноябре вышла еще одна совместная работа двух поэтов “Мирсконца”. Эти книги, выпускавшиеся в основанном Алексеем Крученых в издательстве “ЕУЫ”, были сделаны в технике литографии. Причем текст на литографском камне был написан Крученых от руки (в предисловии авторы высказывали мнение, что почерк очень влияет на восприятие текста).

Весной 1916 года Хлебников уехал в Астрахань и оттуда 8 апреля был мобилизован на военную службу, в 93-й запасной пехотный полк, находившийся в Царицыне. Военная служба давалась Хлебникову с большим трудом, о чем свидетельствуют его письма родным и знакомым. В это время он написал большое количество антивоенных стихотворений, которые позже составили поэму “Война в мышеловке”.

Велимир Хлебников Велимир Хлебников. 1915 год

События Февральской революции побудили Хлебникова в мае отправиться в Петроград, где он немедленно включился в общественную и литературную жизнь: участвовал в литературной курии Союза деятелей искусств, принял участие в празднике Искусств 25 мая, написал и опубликовал несколько стихотворений, в том числе приветствовавших революцию.

Конец лета и осень 1919 года Хлебников провел в психиатрической лечебнице, известной в Харькове как Сабурова дача. Там поэт спасался от призыва в деникинскую армию, которая в июне заняла город. Этот период стал чрезвычайно плодотворным для Хлебникова: он написал большое количество небольших стихотворений, поэмы “Лесная тоска”, “Поэт” и др. После того как поэту был поставлен диагноз, позволявший избежать призыва, Хлебников остался в Харькове, где вскоре написал утопическую поэму “Ладомир”, одно из самых значительных своих произведений. Примерно тогда же, в начале 1920 года, появляется поэма “Разин” с подзаголовком “заклятье двойным теченьем речи, двояковыпуклая речь”, каждая из примерно четырехсот строк которой представляет собой палиндром.

Велимир Хлебников

Весной 1920 года в Харькове оказались поэты-имажинисты Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф, с которыми Хлебников быстро свел знакомство. Вскоре он опубликовал три стихотворения в сборнике имажинистов “Харчевня зорь”, вышедшем в Харькове. Через год Есенин издал в Москве отдельным изданием поэму Хлебникова “Ночь в окопе”, крупное поэтическое произведение на тему Гражданской войны.

Велимир Хлебников скончался 22 июня 1922 года от горловой чахотки. В деревне Ручьи (ныне – Крестецкого района Новгородской области), где в 1922 году был похоронен Хлебников, в 1986 году был открыт музей поэта, там проходят ежегодные литературные чтения.

В 1960 году останки поэта были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь Хлебникова названа малая планета 3112 Велимир, открытая советским астрономом Н.С. Черных в 1977 году.

 

Аркадий Креймер, журналист.
По публикации Александра Парни в альманахе
“Дерибасовская-Ришельевская” и СМИ

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom