Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Минкус Адольф Борисович (1870-1948)

 

А.Б. Минкус

Адольф Борисович Минкус – архитектор, член Одесского отделения Российского Технического Об­щества.

Родился 21 сентября 1870 года в семье одесского ювелира.

Тон в промышленной архитектуре 1920-1930-х годов во многом задавали опытные мастера предыдущей эпохи. Особое место заняли здесь работы Адольфа Борисовича Минкуса – тогда главного архитектора при “Укркожтресте”. Всего по проектам этого мастера только в нашем городе было построено около 20 про­мыш­ленных объектов.

Окончив в 1890 году архитектурное отделение Одесского художественного училища, которое, по словам видного архитектора Б.М. Иофана, “играло большую роль в художественной жизни не только одного юга страны”, Адольф Борисович Минкус получил право на продолжение обучения в высших учебных заведениях столицы. Однако его больше влекла практическая деятельность, ему было двадцать лет, и он считал, что труд на стройке заменит ему любую академию.

Большое влияние на развитие способностей будущего мастера оказала его работа с одним из крупнейших одесских архитекторов – А.И. Бернардацци. В качестве ученика А.Б. Минкус участвовал в строительстве гостиницы “Бристоль” на улице Пушкинской. Уже тогда на лесах можно было часто видеть худощавого молодого человека, тщательно проверяющего качество кладки или отделки фасадов, изобилующих декором.

Получив в 1896 году разрешение МВД на частную практику, Адольф Борисович начал осуществлять самостоятельные работы. Первоначально это, в основном, небольшие жилые здания, такие как дворовой флигель дома А. Поповой по улице Малой Арнаутской, 63 (1899); дома Гершензон по улице Греческой, 36 (1896) и Г. Гросман по Лейтенанта Шмидта, 8 (1899); а также операционное отделение еврейской больницы по улице Мясоедовской, 32 (1899-1903, с архитектором П.У. Клейном). Уже в этих постройках заметно отточенное мастерство архитектора, позволяющее ему проектировать одинаково хорошо и в русле финишировавшего стилизаторства, и в русле зарождающегося модерна; соперничать с самыми опытными и титулованными зодчими города.

За указанными зданиями последовали, решенные в традициях эклектики, более представительные дома Р. Немировской по улице Дегтярной, 33 (1903), М. Пашкова по Торговой, 3 (1903-1904 с архитектором Л.Л. Влодеком), дворовые флигели дома Е. Бернштейн по улице Большой Арнаутской, 23 (1902), реконструкция дома У. Калиновского по Коблевской, 8 (1905), серия доходных домов Сербулова по улице Большой Арнаутской, 12, 14 и 16 (1904-1906), а также перестройка пробочного завода Арпса по улице Балковской (1906-1908, не сохранился).

В начале 1900-х годов Бельгийское акционерное общество пригласило А.Б. Минкуса для участия в ответственной и важной для городского хозяйства работе – проектирования сооружений электрического трамвая. Построенные им несколько подстанций (сохранилась на 9-й станции Большого Фонтана) и административное здание по улице Водопроводной, 1 (1910) впечатляют своей функциональной целесообразностью, простотой и четкостью линий, качеством кладки наружных стен, выполненных из красного лицевого кирпича, сочетающейся с большими остекленными поверхностями в проемах.

Заслуженную славу архитектору принесли 1910-е годы. В мастерской А.Б. Минкуса кипела напряженная работа – проектировались крупные жилые и общественные здания, предполагаемые для размещения в ключевых точках города.

А.Б. Минкус особняк Вайс по улице Белинского, 15

Среди осуществленных – жилые дома А. Розен по улице Манежной, 95 (1909, с архитектором Ф.А. Троупянским), Вассал по Маразлиевской, 38 (1912, начинал строительство в 1902 году архитектор Л.Л. Влодек), В. Блюмберг по Троицкой, 51 (1912, с архитектором В.И. Кундертом), и особняк Вайс по улице Белинского, 15 (1911, с инженером Ж.Л. Гофманом); казенное женское училище у пересечения улиц Старопортофранковской и Инвалидного переулка (корпус Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова); приемный покой и изолятор еврейской больницы (1911). Высокий профессионализм отличает проекты дачи Н. Давыдовой (1910), санатория и клиники на Куяльнике, ряда особняков-дач в Отраде и Люстдорфе. Совместно с архитектором В.И. Кундертом, А.Б. Минкус проектировал уникальное здание Азовско-Донского банка по улице Ришельевской, 9 (1910-1913). Также принял участие в конкурсах для построек в Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Казани, Риге и Петербурге, получив за свои разработки 25 премий.

А.Б. МинкусДоходный дом В.Л. Блюмберга на углу Троицкой и Преображенской улиц

Большое значение для самого архитектора сыграли разработки промышленных зданий со сложной технологией производства и нестандартными конструктивными схемами. Обойная фабрика Тарнополей на улице Комитетской (1911), табачные “Дуван” на Тираспольской (1910) и Попова на Пушкинской (1912), а также неординарный, новаторский проект киностудии Н. Ленского на Ланжероновской площади (1916, не осуществлен в натуре) стали прологом следующего периода его творчества.

Для послереволюционных построек А.Б. Минкуса свойственна уравновешенность масс, глубокая проработка выверенных до миллиметра объемно-планировочных решений, прорисовка деталей фасадов и интерьеров. Наиболее удачными его работами в Одессе того времени стали санаторий в Лузановке (1932); лаборатории, жилые дома и теплицы генетико-селекционного института (1933-1939); обувная фабрика по улице Успенской, 22 (1935, с молодым архитектором В.Л. Фельдштейном) и общежитие для рабочих этой фабрики на Аркадийской дороге, 27 (1935-1937); жилой дом на площади Веры Холодной, 3 (1935-1939, с архитектором Н.А. Шаповаленко); лаборатории зерна при Технологическом институте (1940) и Консервный институт (Одесская национальная академия пищевых технологий) по улице Дворянской, 1 (1935-1940), построенный в соавторстве с архитектором Л.М. Наркевич.

Во время Великой Отечественной войны А.Б. Минкус был эвакуирован в Семипалатинск, где работал с 1941 по 1943 год. По выходе на пенсию он переехал в Москву к сыну архитектору М.А. Минкусу и проживал там до 1945 года.

После окончания войны А.Б. Минкус включился в работу по реконструкции и восстановлению Одессы. К сожалению, это были его последние проекты, многие замыслы так и остались неосуществленными.

Адольф Борисович умер 22 декабря 1948 года в Одессе.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom