Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Бойчук Михаил Львович (1882-1937)

 

Михаил БойчукМ.Л. Бойчук. Сер. 1920-х гг.

Михаил Львович Бойчук – художник и педагог, профессор, создатель школы монументальной живописи.

Родился 30 октября 1882 года в крестьянской семье в селе Романовка близ города Теребовля на Тернопольщине. Уже в детстве проявил способности к рисованию. В 1898 году познакомился с львовским художником Юлианом Панькевичем, который помог талантливому юноше переехать во Львов. Благодаря помощи “Товариства для розвою руської штуки” (основатели И.И. Труш, Ю.И. Панькевич, В.С. Нагирный) и содействию Научного това­ри­щества им. Шевченко (НТШ), возглавляемого М.С. Грушевским, Михаил Бойчук, после обучения в студии Панькевича, получил возможность продолжить образование в Венской академии искусств. Затем были 5 лет учебы в Краковской академии изящных искусств (1899-1905 гг., окончил с серебряной медалью) и год усовершенствования мастерства в Мюнхенской академии художеств.

Осенью 1905 года художник был призван в австрийскую армию, год провел в Далмации, где в свободное от службы время изучал культуру сербов и хорватов.

В 1907 году, благодаря материальной поддержке митрополита Украинской Греко-Католической Церкви Андрея Шептицкого, Михаил Бойчук поселился в Париже. Там он разработал свою концепцию развития искусства, в основе которой лежало обращение к сакральному искусству Византии. Вокруг новатора образовался круг учеников и последователей: София Бодуен де Куртене, Антони Бушек, Янина Леваковская, София Налепинская, София Сегно, Гелена Шрамм, Николай Касперович. С того времени – “школа Бойчука” означала не только группу учеников и солидарных с ним художников, но и широкую систему взглядов, идейных принципов и методики непрерывного самосовершенствования.

Михаил Бойчук

Весной 1910 года Михаил Бойчук, Николай Касперович и София Сегно на очередной выставке “Салона независимых” в Париже представили 18 работ, (М. Бойчук выставил небольшие по размеру композиции “Милосердие”, “Девушка на молитве”, “Осень”, “Сон”, “Мужской портрет” и рисунки). Про эти произведения восторженно писала парижская и петербургская пресса, творчество Бойчука высоко оценил Гийом Аполлинер.

Летом 1910 года вместе с учеником Николаем Касперовичем мастер путешествовал по Италии, изучал там произведения монументального искусства, прежде всего периода Проторенессанса.

Осенью 1910 года Михаил Бойчук с супругой Софией Налепинской-Бойчук (1884-1937) вернулся во Львов. Во Львове он реставрировал иконы и росписи в соборе Св. Юра и в каплице Дьяковской бурсы, ценные иконы XV–XVI вв. в Национальном музее, расписал музей Научного товарищества имени Шевченко (член НТШ с 1912 г.), также работал над церковью Преображения в Ярославе (современная Польша) и церковью в Василианском монастыре (село Словита). В этот период он занимался не только фреской и мозаикой, но и оформлением книг, гравюрой на дереве.

Михаил Бойчук Урожай. 1910-е гг.

Михаил Бойчук Пророк Илья (Дьяковская бурса, Львов)

В 1912-1914 гг. Михаил Львович Бойчук посетил Петербург, Новгород, Москву.

Начавшаяся Первая Мировая война застала М.Л. Бойчука и его младшего брата Тимофея на территории Российской империи. Как австрийские подданные они были высланы: сначала в Уральск, потом – в Арзамас. (София Налепинская имела русское подданство, поскольку родилась в Царстве Польском). В жестоких условиях ссылки (этапы, голод) Михаил Бойчук продолжал свою педагогическую деятельность, уже в 1916 году Тимко Бойчук стал автором трех завершенных произведений.

Освободила братьев из ссылки февральская революция, в апреле 1917 года они приехали в Киев.

5 декабря 1917 года в Киеве открылась Украинская государственная Академия искусств (с 1924 г. – Киевский художественный институт). В числе ее основателей и первых профессоров был и М.Б. Бойчук, возглавивший мастерскую монументальной живописи.

Михаил Бойчук Основатели Украинской Академии искусств.
Стоят (слева направо) Г. Нарбут, В. Кричевский и М. Бойчук

Бойчук-педагог стремился обратить внимание своих учеников на высокие традиции классики, установить живые связи с искусством прошлого, в первую очередь – с национальным искусством. Особенности его педагогической системы и ее отличие от других художественных школ заключались, прежде всего, в том, что Бойчук воспитывал и формировал художников-монументалистов. С самого начала обучения М.Л. Бойчук погружал молодого художника в мир композиционного мышления. Воспитание самостоятельного художественного восприятия и высокая техническая подготовка были основой преподавательской системы Бойчука. Он создал одну из первых после революции программ по монументальной живописи. В 1922 году первыми выпускниками мастерской Бойчука были Оксана Павленко, Иван Падалка, Василий Седляр, Мария Трубецкая, Сергей Колос.

Михаил БойчукМолочница. 1922 г.

В 1923-30 гг. у Михаила Львовича обучались А. Мизин, А. Иванова, О. Бизюков, М. Шехтман, Е. Сагайдачный, Н. Рокицкий, К. Гвоздик, М. Юнак, Е. Холостенко, Н. Рих­тер, П. Горбенко, О. Кравченко, В. Крутицкая, Г. Гизлер, Н. Азовский, Е. Сахновская, В. Бура.

Учениками М.Л. Бойчука можно назвать и студентов 2 и 3 курсов Института пролетарского изобразительного искусства в Ленинграде, где художник в 1931 году занимал должность профессора на живописном факультете монументально-строительного отделения. Такие имена как З. Брозголь, И. Владимиров, В. Бродский, Ш. Бронштейн позже вошли вместе с именем учителя в Библиографический словарь “Художники народов СССР”.

Кроме педагогической деятельности М.Л. Бойчук продолжал заниматься реставрацией: реставрировал несколько произведений из собрания Богдана и Варвары Ханенко, предложил метод закрепления фресок в крещальне собора Св. Софии, в 1924 году открыл фресковые росписи в Успенском соборе Елецкого монастыря в Чернигове.

Художник принял участие в монументальной пропаганде, возглавил государственные мастерские. Первой совместной работой “школы Бойчука” был цикл росписей Луцких казарм в Киеве (1919). Группа Бойчука также оформила праздник 1 мая 1919 года, декорировала Киевский оперный театр во время первого Всеукраинского съезда представителей волостных исполкомов (1919), весной 1921 года оформила помещение Харьковского оперного театра, где состоялся пятый Всеукраинский съезд Советов, расписала Киевский кооперативный институт (1922-1923), Киевский художественный институт (1924), Колхозный санаторий им. ВУЦИК на Хаджибейском лимане в Одессе (1928), Краснозаводской театр в Харькове (1933-1935). Всего на территории Украины группой Бойчука было расписано около 20 объектов.

Михаил Бойчук Росписи Крестьянского санатория на Хаджибейском лимане. 1928

Михаил Бойчук Роспись Луцких казарм в Киеве. 1919

В 1925 году в Киеве была основана Ассоциация революционного искусства Украины. Ведущее положение в Ассоциации заняли ученики и последователи М.Л. Бойчука и близкие к ним по воззрениям художники; их понимание национального своеобразия искусства легло в основу творческих установок объединения. Бойчукисты пропагандировали внедрение искусства в быт, соединение его с жизнью, однако категорически отрицали натуралистический реализм. Их идейно-художественные принципы не укладывались в каноны и рамки “советского искусства”, вызывали со стороны “воинствующих социалистов” обвинения в искажении образов советских людей, социалистической действительности. Нападки заставили М.Л. Бойчука в 1930 году оставить Киев и уехать в Ленинград.

В 1933 году художник вернулся на Украину – в Харьков. С 1936 года – опять в Киеве.

30 сентября 1936 года в Киеве органы НКВД арестовали ученика и последователя Михаила Бойчука Ивана Падалку. Через два месяца, 26 ноября, в Харькове был арестован другой ученик Михаила Бойчука Василий Седляр. В эту же ночь, с 25 на 26 ноября, в Киеве арестовали Михаила Бойчука.

Михаил Бойчук

Формальным основанием для ареста и обвинения в “шпионаже” стала их творческая поездка в ноябре 1926 г. – мае 1927 г. в Германию, Францию, Италию. Под пытками у художников уже в декабре 1936 года было выбито признание в активном участии в “украинской националистической фашистской контрреволюционной группе”.

13 июля 1937 года Михаила Бойчука, Ивана Падалку и Василия Седляра расстреляли.

11 декабря 1937 года казнили Софию Налепинскую-Бойчук.

Все созданные М.Л. Бойчуком и его учениками росписи варварски уничтожили. Понятие “бойчукизм” на долгое время стало официально-бранным словом.

Сегодня творчество М.Л. Бойчука и его учеников изучается по старым фотоснимкам и по немногим сохранившимся станковым работам.

Одесский бой­чу­кизм разделил трагическую судьбу всего украинского бой­чу­кизма, однако стал знаковым явлением в искусстве города. История этого направления в Одессе началась в 1923 году, когда на базе Одесского художественного училища был создан Политехникум изобразительных искусств, где открылось отделение монументально-декоративной живописи. Создателями и руководителями отделения были бойчукисты – художники Г. Комар, И. Гурвич и М. Гронец. Следуя идеям М. Бойчука, который лично принимал участие в разработке учебных планов Политехникума, педагоги основали в Одессе школу монументальной фресковой живописи.

Политехникумовцы создали ряд росписей – монументально-декоративное оформление интерьеров Одесской Восточной палаты (1925 г., Г. Комар, Г. Довженко, И. Луда, Н. Павлюк, А. Ткачев), росписи в селах Катаржином и Краснославе (1925–1926 гг., М. Гронец, Н. Павлюк и др.). В этих работах одесские монументалисты ориентировались на эстетические установки Бойчука.

Михаил Бойчук Семья крестьянина

В 1927 году студенты-монументалисты Одесского политехникума Н. Павлюк, Г. Довженко и др. были привлечены к оформлению Крестьянского санатория им. ВУЦИК на Хаджибейском лимане. Руководителем работ на Хаджибее выступал сам М. Бойчук. На этом объекте он уделял большое внимание связи монументальных росписей с архитектурой. Можно отметить, что Крестьянский санаторий под Одессой, расписанный бойчукистами в 1928 году был тогда первым архитектурно-художественным ансамблем.

Благодаря сохранившимся фотоснимкам можно увидеть, что в росписях Крестьянского санатория под Одессой присутствовали общие черты с монументальными произведениями мексиканских художников. Национальное искусство стало фундаментом этих двух школ, европейские традиции – одним из важных элементов. Творческий опыт мексиканских художников Диего Риверы и Хосе Ороско был внутренне созвучен работам украинских монументалистов: М. Бойчука, Н. Рокицкого, М. Шехтмана, К. Гвоздика, А. Ива­новой, А. Мизина, Е. Холостенко, О. Бизюкова.

Фрески, выполненные совместно с М. Бойчуком (“Семья рабочего” и “Семья крестьянина”), были отмечены поэзией человеческих отношений. Авторов этих композиций, прежде всего, интересовали люди – их новое отношение к труду, их свободное мироощущение. Фреска М. Бойчука и А. Ивановой “Семья крестьянина” отличалась особенной ритмической уравновешенностью и целостностью. Здесь воплотился давнишний идеал М. Бойчука о том, чтоб линии в композиции растекались “як тиха пісня”.

Михаил БойчукЭскиз росписи Дома прессы в Одессе.
1929-1930 гг. (Н. Павлюк)

В 1929-1930 гг. одесские бойчукисты И. Гурвич, М. Гро­нец, Н. Павлюк и Я. Тимофеев выполнили росписи в Доме прессы им. М. Коцюбинского (ныне – Театр юного зрителя), а в 1931-1932 гг. И. Гурвич, Я. Тимофеев, А. Ткачев, П. Пархет, Л. Дукович, Б. Бертик и др. работали над оформлением Дома Госуправления (сейчас – Дворец студентов). К сожалению, уже вскоре после реализации этого проекта одесская традиция монументализма оборвалась – большинство росписей, созданных ранее, были закрашены или просто погибли. Знаменитое здание Крестьянского санатория им. ВУЦИК в 1964 году разрушили во время перепланировки парковой территории Хаджибея.

В наше время искусствовед Т.В. Басанец в сборнике “Черный квадрат над Черным морем” опубликовала статью об одесских бойчукистах “Послідовники М.Л. Бойчука: «Одеська майстерня»”.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Репродукции работ Михаила Львовича Бойчука

 

Михаил Бойчук Женщина. 1907 г.

Михаил Бойчук Женщина с цветком. 1917 г.

 

Михаил Бойчук Женщина спит. 1922 г.

Михаил Бойчук Оранта

 

Михаил Бойчук Пастушка. 1907 г.

Михаил Бойчук Катерина. 1910-е гг.