Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Видгальм Игнатий Мартынович (1835-1903) – зоолог

 

И.М. Видгальм

Одной из наиболее ярких фигур среди зоологов в Одессе был консерватор и лаборант Зоологического кабинета Новороссийского университета Игнатий Мартынович Видгальм.

Он родился 20 сентября 1835 года в Регенсбурге (Бавария) в семье городского судьи. Учился сначала в городском училище Святого Людовика (Мюнхен, Бавария), затем – в Королевском Голландском Институте для сыновей высших чиновников. Его учителями, а позднее – сотрудниками в этом учебном заведении были профессор зоологии Зибольд, энтомолог Крихбауэр, консерватор Кун.

Но в 1860 году жизненная стезя И.М. Видгальма резко изменяется. Он принимает приглашение любителя-естественника русского помещика И.Н. Шатилова и переезжает в его имение Тамак в Крыму, где работает натуралистом-орнитологом, изучая местную степную и морскую фауну. Осенью 1862 года Видгальм переезжает в Одессу и приступает к исполнению обязанностей сотрудника Ришельевского лицея. Вскоре, в 1865 году, он официально назначается консерватором Зоологического кабинета Императорского Новороссийского университета.

С 1876 года Игнатий Мартынович – внештатный лаборант, а в 1887 году его утверждают в должности штатного лаборанта.

В качестве лаборанта И.М. Видгальм был ответственным и незаменимым помощником преподавателей-зоологов И.И. Мечникова, А.О. Ковалевского, В.В. Заленского, П.Н. Бучинского, И.А. Маркузена, А.Ф. Стюарта, В.М. Репяхова, Д.А. Байкова, являясь, по сути, их ассистентом. Очень много внимания он уделял внеаудиторной практической работе со студентами. Он давал ценные указания о местах обитания животных и перспективных местах поиска останков ископаемых видов в Одесском регионе, знакомил с известными методиками и с разработанными им самим практическими приемами коллекционирования и определения видовой принадлежности представителей местной фауны.

Академик А.Н. Андрусов в автобиографии пишет, что на его становление повлияли как “блестящие лекции И.И. Мечникова”, так и наставления “оригинального старика Игнатия Мартыновича Видгальма”, который “учил любителей фаунистики драгировать и собирать морских животных”.

На основе результатов своих полевых исследований, научных экспедиций, экскурсий на природу со студентами и без них, как по заданию факультета, так и по личной инициативе в свободное время, И.М. Видгальм создавал интереснейшие экспонаты и коллекции. Он берег экспонаты музея, заботился о нем, как о живом организме, непрерывно пополняя его. “Он крепко стоял за зоологический музей в то время, трудное для фаунистики, когда она характеризовалась И.И. Мечниковым двумя словами: «птички-синички»”, – писал впоследствии профессор А.А. Браунер.

Особо значимым вкладом И.М. Видгальма, по мнению специалистов (А.А. Браунер, П.Н. Бучинский, В.С. Савчук, Т.М. Гольд, Я.Н. Лебединский), стали созданная им коллекция черепов керченских макроцефалов, разработка важных и актуальных рекомендаций по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, сбор демонстрационного материала по теме “Пауки и жуки местной фауны”, работы о развитии гессенской и шведской мух, обнаружение в реке Днестр реликтовой рыбы Umbra кrameri. Эти и другие результаты работ И.М. Видгальма анализировались и обобщались им, представлялись в форме научных статей (всего более 25).

Признанием больших заслуг И.М. Видгальма стало избрание его действительным членом и членом-корреспондентом многих научных обществ и других общественных организаций (Новороссийского общества естествоиспытателей (Одесса), Общества акклиматизации животных (Москва), Энтомологического общества (Петербург), Общества сельского хозяйства Южной России (Одесса), Филоксерного комитета, Одесской энтомологической комиссии, Комитета шелководства, Общества рыболовства (Санкт-Петербург) и т. д.).

Умер Игнатий Мартынович Видгальм 25 ноября 1903 года. Был похоронен на католическом участке Второго христианского кладбища.

 

Альфред Цыкало,
доктор химических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom