Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Шайкевич Борис Александрович (1913-2005) – филолог

 

Борис Александрович Шайкевич

Родился 29 сентября 1913 года в Одессе.

Сейчас выражение “сеять разумное, доброе, вечное” немодно. Но человек, о котором я хочу рассказать, именно этим и занимался. Причем, всю сознательную жизнь.

Мы как-то с ним посчитали: через его “руки” прошло около ста тысяч студентов. Конечно, не все из них стали филологами. Но хоть частичку знаний, культуры, интеллигентности почерпнул любой.

Отец его был известным в городе врачом, но даже это, в то время, не гарантировало возможность получения нормального образования.

Поэтому, кроме школы, Борис Александрович получал образование еще и дома. Его учителем стал бывший преподаватель гимназии А.П. Автономов – выдающийся филолог и педагог. В 1937 году Автономов был арестован и расстрелян. Борис Александрович не отрекся от преподавателя. В своей автобиографии всегда указывал А.П. Автономова как своего учителя.

Своим учителем он называл и Н.Н. Виркау, руководившего первой научной работой Бориса Александровича в Педине. Виркау тоже был расстрелян в 1937 году.

Но до Педагогического института была еще учеба в училище, где Борис Александрович познакомился и подружился на всю жизнь с Александром Владимировичем Лазурским, чей отец, профессор Владимир Федорович Лазурский, сыграл огромную роль в становлении Бориса Александровича как ученого и как человека.

В 1935 году Борис Александрович окончил литературный факультет Педагогического института и приступил к работе преподавателя русского языка и литературы в Одесском Медицинском техникуме.

Борис Александрович Шайкевич

С 1938 года он работал в Университете на кафедре зарубежной литературы.

Во время войны эвакуировался вместе с Университетом в Майкоп, где защитил кандидатскую диссертацию по теме “Карел Чапек – антифашист”. В 1942 году Университет был эвакуирован и из Майкопа, и переведен в Байрам-Али.

Вернувшись в Одессу, Борис Александрович заведовал кафедрой зарубежной литературы в 1945-1949 гг. Одновременно преподавал “Историю зарубежного театра”.

В период борьбы с космополитами от заведования кафедрой был отстранен, из училища уволен. Работу в Университете продолжил. Более того, несмотря на жесточайшие нападки, научную деятельность не прекратил, написав статьи о творчестве Ю. Фучика, Ж. Амаду и многих других. Выпустил книгу о творчестве Г. Гейне.

После того как кампания борьбы с космополитами прекратилась, продолжил работу над монографиями о творчестве Г. Ибсена. Монография “Драматургия Г. Ибсена в России” вышла в 1968 году, а монография “Ибсен и русская культура” – в 1974 году.

Параллельно Борис Александрович глубоко и разносторонне занимался болгарской литературой. Его заслуги перед болгарской культурой были оценены очень высоко. В 1971 году правительство Болгарии наградило Бориса Александровича Шайкевича орденом Кирилла и Мефодия 2-й степени. В 1995 году в издательстве “Маяк” вышла книга Бориса Александровича “Одеса – огнище на Блъгарската култура” на болгарском языке.

Борис Александрович ШайкевичБерта Яковлевна Барская и
Борис Александрович Шайкевич, 1972 г.

В 1963-1973 гг. Борис Александрович снова заведовал кафедрой зарубежной литературы. Он читал курсы на филологическом, историческом факультетах и на факультете иностранных языков. Параллельно заведовал кабинетом искусствоведения, вел семинары – естественно, на общест­вен­ных началах! – по истории искусства. Им были орга­ни­зо­ваны практики для студентов в Эрмитаже и Русском музее.

С 1983 года Борис Александрович Шайкевич работал в Одесском институте усовершенствования учителей. Он написал и выпустил методические указания по преподаванию в школе творчества Ф. Шиллера, Т. Элиота, Ф. Кафки и А. Камю.

В 1988 году вышел сборник его работ для учителей об Э. Хемингуэе, Э.-М. Ремарке, У. Фолкнере, Д. Стейнбеке, А. Сент-Экзюпери и других.

Параллельно с работой в вузах, Борис Александрович занимался и деятельностью театрального критика. Им было написано более шестидесяти рецензий на постановки Русского и Украинского театров, а также гастрольных театров.

В 1987 году совместно с Б.Я. Барской была написана книга “Русский драматический театр им. Иванова”. (Издательство “Мистецтво”, Киев).

Будучи уже в очень преклонном возрасте, Борис Александрович продолжал работать и читать. Смерть, наступившая 2 марта 2005 года, застала его за изучением монографии о творчестве А.П. Чехова.

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom