Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Дубнов Семен Маркович (1860-1941)

 

Семен Дубнов

Семен Маркович Дубнов – историк, общественно-политический деятель.

Родился 10 сентября 1860 года в Мстиславле (Белоруссия). В начале 1880-х гг. его не приняли в Санкт-Петербургский университет, поэтому исторические знания он был вынужден добывать путем самообразования.

В 1891-1901 гг. Семен Дубнов жил и работал в Одессе, где входил в кружок выдающихся еврейских интеллигентов (Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем, Ахад-Гаам, М. Моргулис и др.). Хотя он называл Одессу “наименее историческим городом”, по его же признанию, именно здесь он сформулировал основы своей концепции истории еврейского народа. Брошюра С. Дубнова “Об изучении еврейской истории” (1891) положила начало современной научной еврейской историографии. В Одессе он издал около 80 работ из 275 опубликованных в целом при его жизни. Был одним из активных сотрудников ведущих еврейских русскоязычных изданий “Русский еврей”, “Рассвет”, “Восход” и др. Работы C. Дубнова (в том числе под псевдонимами “С. Мстиславский”, “Критикус” и др.) издавались на русском, немецком, английском, французском, испанском, итальянском, польском, венгерском, румынском, болгарском, шведском языках, иврите и идиш. Более 17 изданий выдержал его популярный учебник по еврейской истории для средних еврейских школ.

Он стремился создать национальную историческую концепцию для еврейского народа, в которой тесно переплетались научные и общественно-политические задачи. Основными составляющими концепции С. Дубнова были мысли о приоритете духовности перед государственностью в еврейской истории, связь между историей евреев в разных регионах мира, взаимовлияние евреев и устройства государств, в которых они находились. В отличие от предыдущих еврейских историков, он применял к истории евреев эволюционный социологический критерий и видел в еврействе на протяжении столетий не религиозную группу, а нацию. Выступал за необходимость привлечения как можно большего количества исторических источников для изучения истории евреев. Одной из приоритетных исследовательских тем для него была история религиозно-мистических движений у евреев.

Наиболее подробно историк исследовал хасидизм. Первым из еврейских историков он создал обобщающую картину развития еврейской культуры во второй половине ХІХ – начале ХХ ст. В работе “Письма в старом и новом еврействе” он изложил основы своей политической идеологии, так называемого “духовного национализма”. Выступил с критикой сионизма, считая, что евреи должны иметь автономные права в странах рассеяния. По своим общественно-политическим взглядам был близок к российским кадетам.

С 1903 по 1906 гг. Семен Дубнов жил в Вильно, а в 1906-1922 гг. – в Санкт-Петербурге. В 1906 году он стал одним из основателей Еврейской народной партии. В 1908 году – одним из основателей Еврейского историко-этнографического общества. С 1909 года издавал в Санкт-Петербурге журнал “Еврейская старина”, на страницах которого публиковались ценные источники из истории евреев. Принимал участие в написании фундаментальных изданий по истории и культуре евреев: “Еврейской энциклопедии” и “Истории еврейского народа”.

Семен Дубнов

Отрицательно воспринял большевистский переворот. С 1922 года жил в Западной Европе, преимущественно в Берлине. В 1930-х гг. написал одно из величайших произведений мемуарной литературы – воспоминания “Книга жизни” (3 тома).

В декабре 1941 года был убит нацистами в Риге.

В Одессе по адресу Базарная, 12, установлена мемориальная доска в честь Семена Марковича Дубнова.

 

Александр Музычко,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom