Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Коцюбинский Михаил Михайлович (1864-1913)

 

Михаил Коцюбинский

Михаил Михайлович Коцюбинский – украинский писатель.

Родился 17 сентября 1864 года в Виннице в семье мелкого чиновника.

В 1880 году Коцюбинский окончил Шаргородское духовное училище. Сблизился с народовольцами, вел революционную деятельность. В 1891 году сдал экзамены на народного учителя.

Публиковаться Коцюбинский начал в 1890 году – стихотворение “Наша хатка”. Популярность ему принес цикл рассказов для детей: “Харитя” (1891), “Елочка” (1891), “Маленький грешник” (1893).

В 1892 году при помощи одесского украинского библиографа М.Ф. Комарова нашел работу в одесской филлоксерной комиссии. В этом году Комаров занимался сбором материалов к альманаху “Запомога”. Для публикации в нем Коцюбинский дал рассказ “Пятизлотник”. Однако цензура не допустила к выходу это украинское издание.

В Одессе произведения Коцюбинского были впервые переведены на русский язык – рассказ “Отомстил” (“Одесский листок”, 2 июня 1895 года).

До 1897 года Коцюбинский работал в одесской филлоксерной комиссии – сперва в Бессарабии, а позже на Южном берегу Крыма. Работа состояла в исследовании виноградников и выявлении и уничтожении филлоксеры (виноградного вредителя). Непосредственные впечатления от этой работы и ее особенностей описаны в рассказе “Для общего блага” (1895).

Михаил Коцюбинский

Годы работы в одесской филлоксерной комиссии дали Коцюбинскому богатый материал для творчества. Он получил возможность познакомиться с жизнью других народов – молдаван, крымских татар. Особенностью его творческого таланта было умение передать национальный колорит, быт и верования других народов. Во время работы в Молдавии и Бессарабии он пишет цикл молдавских рассказов: “Пе коптьор” (1896), “Ведьма” (1898). На основе крымских впечатлений написаны “В путах шайтана” (1899), “На камне” (1902), “Под минаретами” (1904). Рассказ “На камне” был опубликован в 1903 году в изданном в Одессе первом украинском модернистском альманахе “З-над хмар і з долин”.

В период работы в филлоксерной комиссии Коцюбинский часто бывал в Одессе, подумывал здесь поселиться, о чем свидетельствует переписка с М.Ф. Комаровым. Проживавший в то время в Одессе меценат Е.Х. Чикаленко вспоминал: “В Одессе я познакомился с Михаилом Коцюбинским, еще молодым, но уже известным, лучшим нашим писателем. Он служил тогда в Бессарабии в филлоксерной комиссии и, проживая в Одессе, со мной вместе был выбран в члены одесской «Громады »”.

Дружбу с Чикаленко писатель сохранил на всю жизнь. Именно на отдыхе в его имении был написан рассказ “Intermezzo” (1909), отмеченный глубоким психологизмом и яркой импрессионистской манерой написания. Благодаря финансовой поддержке Е.Х. Чикаленко в последние годы своей жизни, когда уже сказывались признаки тяжкой болезни, Коцюбинский имел возможность отдыхать на острове Капри. Путешествовал в Италию писатель через Одессу.

Михаил КоцюбинскийПортрет М. Коцюбинского работы М. Жука

В 1897 году Коцюбинский переехал в Чернигов, работал земским статистиком.

Последний период творчества Коцюбинского характеризуется углубленным психологизмом, реальная канва повествования окрашена импрессионистскими стилистическими приемами: “Что записано в книгу жизни” (1911), “Сон” (1911), “Подарок на именины” (1912), “Кони не виноваты” (1912).

В 1912 году после поездки на Гуцульщину Коцюбинский написал самое знаменитое свое произведение – “Тени забытых предков” (1964), которое было экранизировано одним из лучших режиссеров ХХ века Сергеем Параджановым.

В Чернигове в доме Коцюбинского бывал художник Михаил Жук, впо­след­ствии переехавший в Одессу, автор лучших портретов писателя.

Умер Михаил Коцюбинский 25 апреля 1913 года в Чернигове.

 

Галина Закипная, ведущий специалист
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom