Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Житков Борис Степанович (1882-1938)

 

Житков Б.С.

Борис Степанович Житков – писатель, прозаик, педагог, мореплаватель и исследователь.

Родился 11 сентября 1882 года в Новгороде в интеллигентной семье. Его мать, Татьяна Павловна, была пианисткой. Отец, Степан Васильевич, преподавал математику в семинарии, занимался составлением учебников. Был “неблаго­надежным”– еще в 1870-е гг., будучи слушателем Высшего военно-инженерного училища, связался с народовольцами, участвовал в попытке освобождения революционера Мышкина, за что был исключен из училища. Поступил в Гражданский технологический институт и оттуда был исключен с 4-го курса за участие в революционных выступлениях.

Становится учителем математики. Семья переезжает в Одессу, где Борис поступает учиться во 2-ю одесскую гимназию. Здесь он подружился с Корнеем Чуковским, и эта дружба сохранилась на всю жизнь. По воспоминаниям К. Чуковского, Борис в те годы научил его гребле и вязанию морских узлов. В 1901 году Б. Житков вступает в парусную корпорацию и поступает в Новороссийский университет на математическое отделение. Но 3 марта 1901 года его отчисляют из университета за участие в “университетских беспорядках”. Только благодаря хлопотам отца ему в 1902 году удается восстановиться в университете, но на естественном отделении. В революционном движении участвуют и его сестры Вера Степановна Арнольд-Житкова и Надежда Степановна. Вся семья Житковых находилась под полицейским надзором. Желая избежать его, Б. Житков записывается добровольцем на фронт на Дальний Восток (жили они тогда по ул. Старопортофранковской, 13), но, по неизвестным причинам, через месяц возвращается в Одессу.

Житков Б.С.

В июльские дни 1905 года после длительной забастовки одесские моряки создают свой профсоюз “Регистрация судовых команд Черноморского торгового флота”. Борис принимает активное участие в работе этого профсоюза, становится членом стачечного комитета. В 1905 году за участие в многотысячном митинге его снова исключают из университета. Восстанавливается он только весной 1906 года. Окончить университет ему не удалось: он получает свидетельство о прослушивании курса университета.

В годы первой русской революции Борис Житков живет на ул. Княжеской, 9 (по полицейским донесениям).

С января 1907 года до весны 1909 года живет в Петербурге. Возвращается в Одессу, где получает заманчивое предложение поехать в дальнюю научную экспедицию на р. Енисей, где ему предстоит быть одновременно и капитаном, и начальником отряда по изучению сибирской реки. Он с восторгом принял это предложение. По прибытии получил специальное моторно-парусное судно, но в разобранном виде, которое под его руководством и собирают местные плотники, так как в этой глуши корабелов нет.

Осенью 1909 года Б. Житков уже студент Петербургского политехнического института кораблестроительного отделения. Первую производственную практику проходит в Дании, Копенгагене и вместе с другими студентами-корабелами отправляется в учебное плавание через три океана из Петербурга во Владивосток. Затем командирован в Николаевский судостроительный завод, принимает участие в завершении строительства броненосца “Мария”. В 1915 году в Архангельске как инспектор “Русского Ллойда”, вскоре плавание по заполярным морям на ледоколе “Малыгин”.

В 1916 году, после окончания института и срочного выпуска гардемаринов, мичман Житков отправлен в Англию и Францию принимать моторы для аэропланов и подводных лодок. Там его застала Великая Октябрьская революция. Борис возвращается в Одессу, работает морским инженером в порту. С приходом Деникина устраивается сторожем на университетскую дачу. Весной 1920 году после освобождения Одессы от деникинщины Б. Житков от отдела губнаробраза направляется заведующим технического училища в Тираспольский уезд, в 1922 году преподавал на рабфаке, а осенью уехал в Петроград к своему другу К. Чуковскому.

Житков Б.С.

В 1924 году, благодаря рекомендациям К. Чуковского, напечатал свой первый рассказ “Шквал” в детском журнале “Воробей”. С этой публикации началась писательская деятельность Б. Житкова. Свои морские впечатления отразил в морской повести “Злое море” (1924), “Морские истории” (1925-37гг.), повести-энциклопедии “Что я видел” (1939), “Что бывало” (1959), сказочной повести “Элчан-Кайя” (1926), пьесах “Пятый пост”, “Семь огней” (1927), научно-художественные книжки для детей: “Про эту книгу” (1927), “Пароход” (1935). Начал писать книгу “История корабля”, но не успел закончить. Л. Чуковская в книге “Борис Житков” писала: “Став писателем, он не переставал чувствовать себя штурманом дальнего плавания”.

Умер Борис Степанович Житков 19 октября 1938 года в Москве.

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления
охраны культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom