Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) – писатель.

 

Иван Бунин

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в обедневшей дворянской семье Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных. Детство прошло на хуторке Бутырки на Орловщине. В гимназические годы (1881-1885) в Ельце Бунин писал стихи, по-детски беспомощные, фотографически отображавшие то, что его окружало. Большое влияние на Ваню оказал старший брат Юлий, человек энциклопедически образованный, он с 1885 года дома обучал младшего брата разным наукам, прошел с ним университетский курс. В 1887 году впервые было напечатано раннее стихотворение Ивана Бунина “Над могилой Надсона”.

С 19-ти лет Бунин жил в Орле, работал корректором, журналистом в газете “Орловский вестник”. В 1891 году в Орле выходит 1-я книга юношеских стихов Бунина “Стихотворения 1887-1891 годов”. Это еще подражательные стихи. Высокое мастерство пришло к Бунину не сразу. Орловский период отмечен тяжелым и скудно оплачиваемым трудом журналиста. Уже тогда (и на всю жизнь) образцом для Бунина стал Л.Н. Толстой. Впоследствии Бунин напишет замечательную книгу “Освобождение Толстого”.

Значительное влияние на раннего Бунина оказали произведения И.С. Тургенева, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, Я.П. Полонского. Середина 90-х годов XIX века – начало Бунина – художника слова. Его стихи, прозу печатают “толстые” журналы “Русское богатство”, “Мир Божий”, “Вестник Европы”. Это время, когда Бунин познакомился и крепко сдружился с А.П. Чеховым, который остался навсегда его духовным спутником, Учителем, мудро предсказавшим, что из Бунина выйдет “большой писатель”. Тогда же Бунин знакомится с В.Г. Короленко, к которому на всю жизнь сохранит глубокое уважение. В интервью, данном корреспонденту одесской газеты “Южная мысль”, Бунин скажет о Короленко: “Радуешься тому, что он живет и здравствует среди нас, как какой-то титан”…(“Южная мысль”, 1913, 14 июля).

В начале XX века Бунин – уже известный поэт, прозаик, переводчик, высоко оцененный в его отечестве. 19 октября 1903 года за перевод “Песни о Гайавате” Г. Лонгфелло и поэму “Листопад” Бунин был удостоен Пушкинской премии Петербургской Академии Наук; вторично он был награжден в 1909 г. Пушкинской премией за стихотворения 1903-1907 гг. и переводы Байрона, Теннисона (эта премия была разделена между Буниным и Куприным). В 1909 г. писатель был избран почетным академиком Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности…

Иван Бунин

В течение четверти века, начиная с 1896 года, Бунин был тесно связан с Одессой, приезжая сюда более 30-ти раз, общался с А. Куприным, А. Федоровым, живописцами-участниками Товарищества южно-русских художников, среди которых: П. Нилус, Е. Буковецкий, В. Куровский, В. Заузе… Одесская пресса (в т.ч., “Одесский листок”, “Южная мысль”, “Одесские Новости”) не раз освещала его приезды в Одессу. Среди авторов, печатавших статьи о Бунине в “Одесских новостях”, были: К. Чуковский, П. Нилус. “Южная мысль”, в частности, сообщала 1 марта 1912 года: “Вчера прибыл из Италии в Одессу известный писатель-академик И.А. Бунин”. Бунин печатался в газете “Южное обозрение”, где был опубликован ряд его стихотворений, среди которых: “Родине” (“Южное обозрение”, 4 июля 1898 г.), “Кипарисы” (“ЮО”, 24 января 1899 г.), “В степи” (“ЮО”, 3 июля 1899 г.). Участвуя в редактировании этой газеты, Бунин печатал в ней свои рецензии, публиковал стихи и переводы В. Брюсова, К. Бальмонта…

Став членом одесского Литературно-артистического общества, Бунин часто выступал на литературных вечерах с чтением произведений А.П. Чехова, П. Верлена, других авторов, читал свои произведения, среди которых были расcказы: “Захар Воробьев”, “На край света”, “Cмерть пророка”, “Сны Чанга”…

В Одессе Бунин работал над многими произведениями, в том числе, над стихами, прозой (над корректурой 2-й части повести “Деревня”, вариантами расcказа “Сны Чанга”, рассказами: “Сила”, “Я все молчу”, “Чаша жизни”, над сборником рассказов и стихов “Иоанн Рыдалец”, корректурой Полного Собрания сочинений, главами дневниковой книги “Окаянные дни”)…

Бунин Иван АлексеевичСретенская церковь, где Иван Бунин венчался с Анной Цакни

В Одессе Бунин был женат первым браком на А.Н. Цакни, здесь родился и умер его единственный сын Коля. С Одессой были связаны и тяжелейшие переживания, связанные с вакханалией гражданской войны, отсюда писатель эмигрировал 6 февраля 1920 года…

Иван Бунин декабрь 1933 года

С 1920 года Бунин живет во Франции (в Париже, Грассе). В эмиграции он создал многие шедевры, среди которых повесть “Митина любовь”, роман “Жизнь Арсеньева”. В 1933 году писатель был удостоен литературной Нобелевской премии, которая была вручена писателю “За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы”.

Вершиной своего творчества Бунин считал книгу рассказов о любви “Темные аллеи”. Эта книга поразительна по своей классической ясности и совершенству формы. В одном из рассказов этой книги – “Галя Ганская” – предстала любимая Буниным Одесса…

В последние годы жизни Бунин очень нуждался, болел. Несмотря на недуги, писатель работал и работал над книгой о Чехове.

Бунин ушел из земной жизни 8 ноября 1953 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Bunin6Дом по улице Княжеской, 27

В память о великом писателе в Одессе на фасаде дома по улице Княжеской, 27, в котором Бунин вместе с женой В.Н. Муромцевой-Буниной неоднократно останавливался, работал, установлена мемориальная доска. Одна из улиц Одессы носит имя Ивана Бунина.

 

Валентина Ковач, краевед

 

  Стокгольм. 1933 год. Иван Бунин на вручении Нобелевской премии.  

 

И. Бунин
 
“Одиночество”, читает Иван Бунин

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom