Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Бефани Анатолий Николаевич (1909-2003)

 

А.Н. Бефани

Анатолий Николаевич Бефани – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии суши Одесского гидрометеорологического института (1946-1986 гг.)

Родился 2 января 1909 года в с. Спасское Приморского края в семье служащего. Окончил мелиоративный факультет Саратовского института сельского хозяйства в 1930 году. После завершения учебы молодой дипломированный инженер-агромелиоратор работает в Бишкеке в Киргизском управлении водного хозяйства на должности инженера, затем – главного инженера отдела эксплуатации оросительных систем.

Приобретя серьезные практические навыки и опыт научных исследований, А.Н. Бефани переходит в 1934 году на преподавательскую работу в Омский сельскохозяйственный институт в качестве доцента кафедры гидрологии. Вскоре молодого преподавателя назначают заведующим этой кафедрой, в 1940 году.

31-летний ученый успешно защищает докторскую диссертацию на тему “Общая теория поверхностного стока и ее приложения в гидротехнике, мелиорации и путейском деле”.

С 1946 года плодотворная научная и педагогическая деятельность А.Н. Бефани непосредственно связана с Одессой. В том году он приступает к работе в качестве заведующего кафедрой гидрологии суши Одесского гидрометеорологического института (сейчас – Одесский государственный экологический университет). Возглавив эту кафедру, А.Н. Бефани направил усилия на формирование активного и дееспособного научно-педагогического коллектива, который может развивать теорию региональной гидрологии, позволяющую получить надежные результаты на основе учета особенностей региона. На этом пути был выполнен ряд фундаментальных исследований, и возникла известная в стране и мире одесская школа теоретической и прикладной гидрологии.

А.Н. Бефани

Поражает воображение широта научных интересов А.Н. Бефани и коллектива его сотрудников, размах охвата ими географических зон и объектов. Ученый и его помощники отнюдь не ограничивались теоретическими исследованиями, моделированием и расчетом важных гидрологических и мелиоративных характеристик. Их усилия были направлены также на опытное изучение стока, проведение многочисленных экспедиций, полевых исследований в степной и лесостепной зонах Украины и Молдовы, в Украинских Карпатах, в горных районах Сихотэ-Алиня, на Приханкайской низменности, а также в ряде районов Дальнего Востока, в Магаданской области, на Колыме, в Приморье, на Сахалине, на Кавказе, в Закавказье, на черноморском побережье Северного Кавказа.

Но особое внимание А.Н. Бефани в одесский период его научно-педагогической деятельности привлекал юг Украины, в частности, проблема антропогенного влияния на составляющие водного баланса, роль мелиорации, регулирования стока, урбанизации территории, вопросы экономики природопользования в условиях острых противоречий, связанных с ростом техногенного влияния и необходимостью сохранения природной среды. Одним из важных практических результатов работ А.Н. Бефани стал проект реабилитации экосистемы Карагольских плавней, низовья реки Днестр.

А.Н. Бефани

Перу Анатолия Николаевича Бефани принадлежат более 200 научных трудов, среди которых – фундаментальные работы, монографии и учебники: “Основы теории ливневого стока” (часть 1, 1949 г.; часть 2, 1958 г.), “Теория моделирования и расчет подземного питания рек СССР” (1959 г.), “Теоретическое обоснование методов исследования и расчета паводочного стока рек Дальнего Востока” (1966 г.), “Региональные модели формирования паводочного стока на территории СССР” (1981 г.), “Вопросы региональной гидрологии. Паводочный сток” (1989 г.), “Современные проблемы мелиоративной гидрологии” (1998 г.) и ряд других.

Под руководством А. Бефани в одесский период его деятельности были подготовлены и защищены около 100 диссертаций, из них 11 – докторских.

Многолетняя инженерная и научно-преподавательская деятельность А.Н. Бефани была высоко оценена. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Умер Анатолий Николаевич 9 января 2003 года на 95-м году жизни. По свидетельству коллег ученого, он до последних своих дней упорно работал над завершением учебника по гидрологическим расчетам для студентов университета, ставшего для него родным.

 

Альфред Цыкало, профессор,
член Союза журналистов

 

Беседа с профессором Одесского гидрометеорологического института Анатолием Николаевичем Бефани.
ТРК “Круг”, 2000 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom