Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930) – поэт

 

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдади, в Грузии, вблизи г. Кутаиси.

Владимир МаяковскийСемья Маяковских.
Кутаис, август 1905 г.

В 1911 году Маяковский поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В училище Владимир знакомится с Давидом Бурлюком, который необычайно привлекает его своим размахом: “…Мы, рево­лю­ци­онеры искусства, обязаны выступить с проповедью нового искусства по всем крупным городам России… Мы должны и можем делать феноменальные явления и в искусстве, и в жизни. Возьмем мир за бороду и будем трясти… облапим весь земной шар и повернем в обратную сторону… Все чело­ве­чество – наше – и никаких разговоров!..”. Поэтический язык воспринимался Маяковским как главный генератор социальной и жизненной энергии, отсюда его приверженность “самовитому” слову. Со всей бес­компро­мис­сностью молодости бросался он в новое искусство, веря, что он привнесет в жизнь новое настроение, противопоставленное группировкам “художественно обособленных сект вроде символистов, мистиков, которые давят друг друга своей туберкулезной безнадежностью”.

Летом 1913 года Маяковский работает над своим первым крупным произведением – трагедией “Владимир Маяковский”. Своеобразие лирической природы трагедии в свое время очень точно определили современники поэта: “…Заглавие скрывало гениально простое открытие, что поэт – не автор, но предмет лирики, от первого лица обращающийся к миру. Заглавие было не именем сочинителя, а фамилией содержания” (Б. Пастернак).

С декабря 1913 по март 1914 года Маяковский предпринимает поездки по семнадцати городам России, задуманные как турне футуристов. В январе 1914 года поэты скандальной славы – Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Маяковский, оказались в Одессе.

Интерес одесситов к футуристам был огромен. Десятки очерков, обзоров, фельетонов и шаржей появилось в одесских газетах. “Маяковский оказался героем”, – писали “Одесские новости” в январе 1914 года.

Выступая в Русском театре 16 и 19 января, Маяковский читал со сцены: “Адище города”, “А вы могли бы…”, “Порт”, “Несколько слов обо мне самом” и другие.

Публика партера не приняла стихотворения поэта, “галерка, молодежь аплодировала им”, – вспоминает участник выступлений – поэт В. Каменский в книге “Юность Маяковского”.

Поэтическая молодежь Одессы открыла для себя большого поэта.

В альманахе “Авто в облаках” было опубликовано стихотворение молодого Багрицкого с выразительным названием “Гимн Маяковскому”.

В 1915 году в Одессе появились толстые книжки столичного альманаха “Стрелец” с публикацией фрагмента из новой поэмы В. Маяковского “Облако в штанах”. Поэма начинается словами: “Это было, было в Одессе…”.

В Одессе в доме инженера Филиппова зимой 1914 года поэт встретил 17-летнюю красавицу Марию Денисову и влюбился в нее.

Владимир Маяковский Владимир Маяковский.1924 г.
Фото А. Родченко

Мария!

Имя твое я боюсь забыть,

как поэт боится забыть

какое-то

в муках ночей рожденное слово.

Поэма “Облако в штанах” становится новой ступенью освоения мира. К решению общих проблем поэт идет через личные чувства. Владимир Маяковский, еще начиная работать над поэмой, определил ее тему как революционную. Четыре части поэмы – “четыре крика” о несогласии с существующим мироустройством. Сознание неизбежности революции, формировавшееся в целом ряде произведений Маяковского (“Война и мир”, “Человек”), пронизывает и поэму “Облако в штанах”.

Где глаз людей обрывается куцый

Главой голодных орд,

В терновом венце революций

грядет шестнадцатый год!

Поэт призывает брать “камень, нож или бомбу” в борьбе за создание нового мира, он допускает в своей ранней поэме “Облако в штанах” насильственное переустройство, не догадываясь, как все это с годами отразится на его собственной судьбе.

Написав еще в 1910 году: “Хочу делать социалистическое искусство”, он сделал свой выбор, во многом обусловивший его трагическую судьбу.

В течение осени-зимы 1915 года Маяковский работал над новой поэмой “Флейта-позвоночник”, продолжившей вслед за “Облаком” трактовку любви как знамени и знамения нового мира и человека. В октябре 1915 года он был призван на военную службу, но “притворился чертежником” и не пошел. В этом же году Маяковский знакомится с Горьким, сотрудничает с его журналом “Летопись”, работает над поэмами “Война и мир”, “Человек”. В 1916 году издательство “Парус”, руководимое Горьким, издало первый сборник стихов Маяковского “Простое как мычание”, а в 1917 году – поэму “Война и мир”.

Характер творчества Маяковского после Октябрьского переворота определяют его слова: “Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось”. В эти годы Маяковский стремится дать “…героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи”. Работает в “Окнах РОСТА”, создает поэмы “150 000 000”, “Люблю”, “Про это”, “Владимир Ильич Ленин”, “Хорошо!”, “Во весь голос”, пьесы “Мистерия-буфф”, “Клоп”, “Баня”.

Владимир Маяковский

Несомненно влияние, которое оказала на одесские плакаты ЮгРОСТА работа Маяковского – поэта и плакатиста в “Окнах РОСТА”. Своей тематикой “Окна ЮгРОСТА” во многом перекликаются с московскими “Окнами РОСТА”. Активное участие в ЮгРОСТЕ принимали одесские художники Глускин, Ривьен, поэты и писатели Багрицкий, Олеша, Катаев, Ильф, Костров, Нарбут, Крюков, Синявский, Матюшенко и др.

Возглавлял Одесское отделение ЮгРОСТА поэт Владимир Нарбут.

В советское время Маяковский приезжал в Одессу трижды: в 1924, 1926 и 1928 гг. 20 февраля 1924 года состоялось выступление поэта – первое в советской Одессе. Происходило оно в Северном театре (пер. Чайковского, 12). Кроме этого было еще два выступления: одно – 23 февраля в Центральном партийном клубе, другое – в наибольшей аудитории медицинского института.

Результатом пребывания Маяковского в Одессе явилось оформление новой литературной организации “Юголеф”, в которой руководящая роль принадлежала Л. Недоле-Гончаренко, С. Кирсанову и С. Бондарину. “Юголеф” неизменно подчеркивал, что рассматривает Маяковского как своего идейного и политического руководителя. “Юголефовцы” пропагандировали стихи Маяковского, старались учиться у него. Стихи поэта часто печатались на страницах одесских газет.

В 1926 году Маяковский приехал в Одессу, после того как побывал в Америке. Первый же вечер в Одессе – 23 июня – был посвящен американским впечатлениям поэта. Доклад назывался “Мое открытие Америки”.

В дни пребывания Маяковского в Одессе вышел очередной номер иллюстрированного журнала “Шквал”, № 25, 26 июня 1926 года. Всю первую страницу занимал “шарж на В. Маяковского, нарисованный для «Шквала» самим В. Маяковским”. Маяковский под грузом своих книг идет по одесской пристани. Надпись гласит:

Иду

красивый

двадцатидвухлетний.

Владимир МаяковскийВладимир Маяковский.1930 г.

Особенно интересовал поэта одесский порт. В одесском порту ночью “подслушал” поэт семафорный “разговор” двух десантных судов – “Советского Дагестана” и “Красной Абхазии”, когда вокруг “дремлет мир, на Черноморский округ синь-слезинку морем оброня…” (“Разговор на одесском рейде”).

Именно в Одессе Маяковский – по словам спутницы поэта – увидел перед отплытием своим в Ялту, как входил в порт пароход “Теодор Нетте”. Под влиянием этих одесских впечатлений и родилось затем в Ялте стихотворение “Теодору Нетте – пароходу и человеку”.

В последний раз Маяковский побывал в Одессе в 1928 году. Вечер поэта состоялся 22 марта в зале горсовета (ныне – зал филармонии).

Владимир Маяковский

“Слушай новое!” – так назывался вечер, в программу которого включались “разговор-доклад” и чтение новых произведений. В центре выступления оказалась поэма “Хорошо!”. Вместе с Маяковским на вечере выступал поэт Семен Кирсанов. В этот же приезд Маяковский встречался в вузах города со студенческой молодежью – выступал в Поли­техническом и Медицинском институтах 23 и 24 марта.

В 1930 году Маяковский, сломленный начинающейся травлей, осознанием того, что “наступил на горло собственной песне”, неудачами в личной жизни, покончил с собой револьверным выстрелом 14 апреля в Москве.

В Одессе именем поэта назван один из переулков в центре города.

 

Анна Божко, сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Военно-морская любовь

 

Владимир Маяковский
 
Военно-морская любовь. 1915 г.
Читает В. Маяковский

По морям, играя, носится

с миноносцем миноносица.

        Льнет, как будто к меду осочка,

        к миноносцу миноносочка.

И конца б не довелось ему,

благодушью миноносьему.

        Вдруг прожектор, вздев на нос очки,

        впился в спину миноносочки.

Как взревет медноголосина:

"Р-р-р-астакая миноносина!"

        Прямо ль, влево ль, вправо ль бросится,

        убежала миноносица.

Но ударить удалось ему

по ребру по миноносьему.

        Плач и вой морями носится:

        овдовела миноносица.

И чего это несносен нам

мир в семействе миноносином?