Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Ермолова Мария Николаевна (1853-1928)

 

М.Н. Ермолова

Мария Николаевна Ермолова – русская актриса, заслуженная артистка императорских театров (1902), народная артистка республики (1920), Герой Труда (1924).

Родилась 15 июля 1853 года в Москве. Отец Марии Николай Алексеевич Ермолов после окончания театрального училища был определен в суфлеры. В этой должности он и прослужил всю жизнь. Работники театра часто замечали, что суфлер Ермолов вовсе не смотрит в тетрадку с репликами, да и лежит она вверх ногами... Он также являлся автором нескольких водевилей, шедших в Малом театре.

У его дочери Маши никогда не было букваря: она научилась читать по... театральной пьесе. Поскольку с малых лет никто не обнаружил в Ермоловой и доли актерского таланта, ее против желания определили в балетное училище. Здесь девочка проучилась девять лет, не находя в себе ни малейшего призвания к танцу. Эти годы Мария Ермолова в дальнейшем называла самыми тяжелыми в своей жизни.

В 1866 году отец Ермоловой, знавший о страстном стремлении дочери к драматической сцене, поручил ей в свой бенефис роль разбитной девчонки-кокетки Фаншетты в переделанном с французского водевиле “Жених нарасхват” Д.Т. Ленского. Но эта роль не принесла ей успеха. В 1870 году Н.М. Медведева, решившая поставить в свой бенефис “Эмилию Галотти” Лессинга, предложила Ермоловой исполнить в этом спектакле главную роль (вместо заболевшей Г.Н. Федотовой). Спектакль состоялся 30 января 1870 года, и Ермолова, проявившая в трагической роли Эмилии мощный сценический темперамент, удивительную искренность, имела огромный успех.

Николай Андреевич и Александра Ильинична Ермоловы

В 1871 году Ермолова окончила театральное училище и была зачислена в труппу Малого театра. Однако в первые годы пребывания в театре трагическое, героическое по направленности дарование Ермоловой не получило раскрытия. Ей поручали роли легкомысленных барышень, простушек в пустых комедиях и водевилях, роли в примитивных мелодрамах.

М.Н. Ермолова М.Н. Ермолова в образе Марии Стюарт
 
Монолог Ермоловой из трагедии Ф. Шиллера "Мария Стюарт"

В 1873 году актриса исполнила роль Катерины в “Грозе” и в течение многих лет продолжала работать над этой ролью. Увидев ее на сцене, режиссер новой волны К. Станиславский с восхищением за­ме­тил, что искусство Ермоловой заключается в “совершенной простоте”. Он считал Марию Николаевну идеалом театральной актрисы.

“Великая актриса, столько лет пробывшая на сцене, кумир Москвы, создательница множества ролей, плачет, как дитя, оттого, что нет настроения, и роль не идет по желанию!” – пишет об актрисе А. Кугель, театральный критик.

Стремясь к созданию героических образов, продолжая борьбу за утверждение серьезного классического репертуара, Ермолова добилась в 1886 году разрешения поставить в свой бенефис на сцене Малого театра трагедию Шиллера “Мария Стюарт” и сыграла в ней главную роль. Образ Марии Стюарт, незабываемый по силе экзальтации, огненности сценического темперамента и трагической значительности, был в то же время полон трогательной грации и величия.

М.Н. ЕрмоловаПортрет М.Н. Ермоловой работы В. Серова

В 80-90-е годы XIX века актриса создала галерею образов своих сов­ре­мен­ниц, которых стали называть “ермоловскими женщинами”.

С 16 по 25 июня 1891 года в Одессе одновременно проходили гастроли двух выдающихся актрис – Марии Ермоловой и Элеоноры Дузе. Мария Ермолова выступала на сцене Городского театра с труппой московского Малого. Одесские критики ругали актрису за участие в пьесах “Татьяна Репина” А. Суворина и “Старые годы” И. Шпажинского, но высоко оценивали ее мастерство в спектаклях “Последняя жертва” и “Таланты и поклонники” А. Островского. Публика более десяти раз вызывала ее на сцену в роли Тугиной, а после исполнения ею роли Негиной преподнесла множество букетов и цветочных корзин. Также Ермоловой преподнесли в Одессе серебряный венок.

Следя за выступлениями двух неповторимых актрис, критика усматривала в них общую черту: умение раскрыть сложнейшие драматические переживания женских сердец в убедительной естественной игре. Чувство конкуренции побуждало обеих звезд чутко реагировать на запросы публики. На прощание Мария Ермолова играла полюбившуюся одесситам расиновскую Федру.

Умерла Мария Николаевна 12 марта 1928 года в Москве.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom