Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Ермолаев Герман Григорьевич (1925-1986)

 

Г.Г. Ермолаев

Герман Григорьевич Ермолаев – моряк, педагог, ученый, один из создателей науки о морском судовождении, профессор.

Двадцатый век был веком общего технического прогресса, в том числе стремительного технического оснащения морского транспорта. Потребовалась более основательная подготовка моряков, в первую очередь командного состава морских судов.

На заре становления высшего морского образования в Украине, одним из его создателей был капитан дальнего плавания, профессор Герман Григорьевич Ермолаев. Он родился 24 сентября 1925 года далеко от моря в городе Новосибирске. В начале Второй Мировой войны, которая из­ме­нила весь ход нашей обычной жизни, ему исполнилось 16 лет.

Вся страна работает на оборону. Герман в 1942 году успешно оканчивает школу и начинает работать слесарем-вооруженцем на военном авиационном заводе. Тяга к знаниям в 1943 году приводит его в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Однако судьба распоряжается по-своему. Ему не суждено стать военным инженером-железнодорожником. Побеждает мечта о море.

Вскоре после освобождения Одессы от немецкой оккупации юноша из далекой Сибири едет в Одессу и в сентябре 1944 года поступает на кораблестроительный факультет только что возродившегося Института инженеров водного транспорта. Проходит несколько месяцев и Герман Ермолаев окончательно определяет свою судьбу – он переводится во вновь созданное по Указу Государственного комитета обороны СССР Одесское высшее мореходное училище и становится курсантом первого курса самого морского – судоводительского факультета. Окончательно определяется выбор Г.Г. Ермолаева, вся его дальнейшая жизнь и любовь будут отданы мореплаванию.

Трудные послевоенные годы, далеко не сытная курсантская жизнь, холодное неустроенное жилье в экипаже не уменьшают его тягу к морю, к знаниям. В 1949 году Герман Ермолаев блестяще оканчивает обучение и получает диплом с отличием в первом, историческом, выпуске инженеров-судоводителей.

Впервые созданное высшее морское заведение остро нуждается в кадрах талантливых молодых преподавателей. Выпускника Г.Г. Ермолаева оставляют при училище лаборантом кафедры “Судовождение”. Одновременно он учится в аспирантуре. В 1954 году Ученый совет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, после защиты диссертации, присваивает ему ученую степень кандидата физико-математических наук. Начинается обычное для преподавателя продвижение по службе: старший лаборант, ассистент, старший преподаватель. Г.Г. Ермолаев ведет интенсивную преподавательскую и общественную работу, в которой так много хочется успеть, и так мало времени остается для личной жизни. Он читает одну из важнейших в то время судоводительских дисциплин — мореходную астрономию и одновременно выполняет обязанности ученого секретаря Совета училища.

В октябре 1958 года ему присваивают ученое звание доцента. Он работает на кафедре “Навигация и морское дело”. Училище только создает свою учебную базу. Поражает работоспособность Г.Г. Ермолаева. Им подготовлены и прочитаны курсы лекций: “Высшая математика”, “Математическая обработка задач судовождения”, “Мореходная астрономия”, “Метеорология и океанография”, “Морское дело”, “Управление судном и его техническая эксплуатация”, “Морское судовождение”, “Навигация и лоция”.

В 1959 году при судоводительском факультете работала научная школа по астрометрии, возглавляемая профессором В.П. Цесевичем при сотрудничестве с членом-корреспондентом АН СССР, директором Пул­ков­ской обсерватории М.С. Зверевым.

Г.Г. Ермолаев

Первый ряд слева направо:
директор Пулковской обсерватории, чл.-корреспондент АН СССР, профессор М.С. Зверев;
директор Одесской астрономической обсерватории, чл.-корреспондент АН УССР, профессор В.П. Цесевич.
Второй ряд слева направо:
ассистенты Е.Ф. Лудченко и В.Н. Романов; зам. директора астрономической обсерватории, доцент Б.В. Новопашенный;
ассистенты Л.Ф. Черниев и Г.Г. Ермолаев

С ноября 1962 года его назначают начальником (деканом) судоводительского факультета с одновременным выполнением обязанностей начальника кафедры “Управление судном и его техническая эксплуатация”.

За высокие достижения в подготовке специалистов морского флота ему присваивают звание “Почетный работник морского флота СССР”. Во время отпусков и руководства практикой курсантов на торговых и учебных судах он увлеченно работает на штатных штурманских должностях. В 1966 году капитан Одесского морского торгового порта вручает ему высший морской диплом – капитана дальнего плавания. В этом же году он уезжает в г. Киев на 10-месячные курсы английского языка при Киевском государственном университете, готовится к работе за рубежом. С 1969 года и до конца жизни он заведует ведущей кафедрой факультета – кафедрой “Судовождение”.

Г.Г. ЕрмолаевЗанятие проводит доцент Г.Г. Ермолаев

Мировая морская общественность нуждается в разработке меж­ду­народных стандартов подготовки моряков. В октябре 1971 года в Лондоне в Международной морской консультативной организации открывается исто­ри­ческая Первая сессия Подкомитета по стандартам подготовки моряков и несения вахты. В работе этой сессии принимает участие делегация от Советского Союза, которую возглавляет капитан дальнего плавания, начальник кафедры “Судовождение” ОВИМУ, Герман Григорьевич Ермолаев.

В 1973 году он проходит стажировку капитана дальнего плавания в Черноморском пароходстве. На следующий год по инициативе Организации объединенных наций выезжает на два года в Арабскую республику Египет в город Александрия для работы главным лектором Арабской академии морского транспорта Лиги арабских стран. Там он читает лекции по прикладной математике и судовождению, готовит и издает на английском языке для слушателей академии двухтомный курс “Морское судовождение”, пишет “Англо-арабский словарь навигационных терминов и выражений”. Одновременно ведет большую методическую работу, готовит для академии национальные кадры преподавателей.

Возвратившись в Одессу, Герман Григорьевич продолжает обширную и многообразную деятельность. По его инициативе на судоводительском факультете начинают преподавать навигацию и лоцию на английском языке. Для этих дисциплин Г.Г. Ермолаев написал и издал в семи томах полный курс навигации и лоции на английском языке. Книги выходили в издательстве “Транспорт” с 1969 по 1975 год.

Г.Г. Ермолаев На борту учебного судна ОВИМУ “Профессор Аничков”, 1974 г.
Слева направо: доцент В.И. Самсонов; декан электромеханического ф-та, доцент К.П. Котриков; начальник училища В.М. Залетов;
зам. начальника училища, доцент В.А. Грехов;
начальник судоводительского ф-та, доцент Г.Г. Ермолаев.

Помимо руководства кафедрой он является заместителем председателя методической комиссии Управления учебных заведений Министерства морского флота, членом редколлегии сборника “Вопросы судовождения”, членом межведомственной комиссии по пересмотру Международных правил предупреждения столкновения судов в море, редактирует и пишет с группой авторов фундаментальное издание “Справочник капитана дальнего плавания”, принимает участие в создании Правил штурманской службы на судах ММФ СССР, является членом бюро секции “Судовождение” Бассейнового правления Научно-технического общества водного транспорта, членом Совета южного отделения общественного института навигации СССР, членом Научно-технического совета Министерства морского флота.

Он участвует в межправительственной конференции, которая проходила в 1978 году в Лондоне в Международной морской консультативной организации. В результате деятельности этой конференции была создана одна из важнейших международных конвенций для моряков – Конвенция по стандартам подготовки, дипломирования моряков и несения вахты (STCW-78).

Г.Г. ЕрмолаевПрофессор Г.Г. Ермолаев

В этом же году Высшая аттестационная комиссия СССР присваивает Г.Г. Ермолаеву ученое звание профессора. Его награждают почетным знаком Министерства Образования СССР “За отличные успехи в работе”. Он энергичен, полон творческих идей. Много работает над содержанием дисциплины “Морская лоция”. Благодаря профессору Г.Г. Ермолаеву эта дисциплина вместо чисто описательной получает теоретическую базу, открывая простор научным исследованиям. Написанный им учебник “Морская лоция” переиздают четырежды, настолько велика в нем потребность.

Вместе с коллегой и соучеником по высшему мореходному училищу профессором Е.С. Зотеевым они пишут фунда­менталь­ный труд “Основы морского судовождения”, который еще при жизни Г.Г. Ермолаева выдерживает пять изданий. Уже после его смерти издательство “Мир” переводит “Основы судовождения” на английский язык и выпускает для распространения за рубежом. Г.Г. Ермолаев в соответствии с рекомендациями Международной морской организации на базе материалов конвенции STCW-78 готовит новую учебную дисциплину “Основы несения штурманской вахты”.

Герман Григорьевич Ермолаев любил море, был не только педагогом и ученым, но и профессиональным моряком. Ему шла морская форма. Стройный, подтянутый, с мужественными чертами лица и копной вьющихся волос он выглядел настоящим морским офицером.

Г.Г. Ермолаев В кабинете начальника судоводительского факультета Г.Г. Ермолаева

Он терпеливо и благожелательно относился к курсантам. Тысячи его воспитанников сейчас командуют морскими судами в дальних плаваниях. Он вел большую методическую работу, его ученики, сегодняшние доценты и профессора, продолжают начатое им дело, готовят кадры морских офицеров-судоводителей. Он безотказно помогал нам, его коллегам, если возникали затруднения, и не только по служебным делам, но и в личной жизни. Будучи сам деловым и энергичным, не любил людей ленивых, безразличных к своим обязанностям. У него для характеристики таких людей было выразительное украинское слово “байдюжий” (равнодушный), которое он произносил мягко, на одесский манер.

Он любил путешествовать и мастерски управлял своей “Волгой”. Ни гололед, ни снежные заносы не могли быть препятствием, когда он садился за руль своего автомобиля. Шутя, он любил говорить, что должен был родиться не моряком, а автогонщиком.

Г.Г. Ермолаев

Герман Григорьевич Ермолаев был однолюбом. Его жена, Ариадна Ни­ко­лаевна, филолог по профессии, прошла с ним вместе жизненный путь, будучи ему другом и помощником. Два сына, Вадим и Юрий, постоянно чувствовали заботу отца. Для них он был авторитетом, что помогло их воспитанию и выбору профессии. Оба сына – капитаны дальнего плавания, продолжили морскую династию, начатую отцом.

В 1985 году Герман Григорьевич уходит на стажировку дублером капитана на большом пассажирском лайнере. После возвращения на кафедру увлеченно рассказывает о плавании, о том, как он самостоятельно управлял судном. Казалось, ничего не предвещает беды. За плечами только шестьдесят лет, творческий возраст для педагога и ученого. Но судьба распорядилась иначе. 24 июня 1986 года неожиданно остановилось сердце.

Герман Григорьевич Ермолаев – один из создателей науки о морском судовождении. Он внес неоценимый вклад в развитие морской науки в Украине, и особенно в становление и развитие Одесской морской академии. Мы, коллеги, помним о нем, и чтим его светлую память. Но хотелось бы, чтобы и будущие моряки знали, кто подготовил для них дорогу в море.

 

Лоран Антонович Козырь, профессор,
декан кафедры “Судовождение” с 1989 по 1999 г.