Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Дункан Айседора (1877-1927)

 

Айседора Дункан

Айседора Дункан (урожденная Дора Энджела Дункан) – американская танцовщица, считается основоположницей свободного танца – предтечи танца модерн.

Родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско, США.

Использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма, танцевала босиком.

В 1921-1924 годах жила в России, организовала студию в Москве. Была женой Сергея Есенина.

Двое ее детей, рожденных от связей со знаменитым театральным режиссером Гордоном Крэгом и миллионером Парисом Юджином Зингером (один из наследников изобретателя швейной машинки), утонули вместе с гувернанткой в 1913 году в Сене в результате несчастного случая. От этого удара Дункан так никогда и не оправилась.

Айседора Дункан не была просто артисткой и танцовщицей, она мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Особое влияние на Дункан, как и на все ее поколение, оказал Ницше. Дункан написала книгу “Танец будущего”. Как Заратустра у Ницше, люди, описанные в книге, видели себя пророками будущего.

Айседора Дункан. Рисунки Леона Бакста.

Дункан несколько раз приезжала в Россию. Впервые это произошло в начале 1905 года. Ее выступления состоялись в январские дни после Кровавого воскресенья. Своим танцем Дункан вселяла в публику радость, что было очень важно в то время. И питерская интеллигенция это оценила: о ней хорошо отзывался Андрей Белый, К.С. Станиславский и многие другие. В России у нее нашлись последователи – “пластички”, или “босоножки”. Особо талантливые из них – Л.Н. Алексеева, С.Д. Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения.

Айседора Дункан

В 1921 году Дункан открыла в Германии и в СССР свои школы для девочек. Ученицы этих школ выступали, как и их наставница: босые, без лифа и трико, в свободных туниках.

В России были изданы две книги Айседоры Дункан: “Танец будущего” (М., 1907) и “Моя жизнь” (М., 1930). Дункан считала, что новая женщина будет иметь больший интеллектуально-физический уровень. Ее манера свободно вести себя и предпочитать свободный стиль одежды значительно повлияла на моду. Дункан писала: “Если мое искусство символично, то символ этот – только один: свобода женщины и эмансипация ее от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства”. Своим танцем она восстанавливала гармонию души и тела. Современники поверили в то, что она – провозвестница будущего, называли танцовщицу гениальной, сравнивали с “родоначальниками новых эпох и стилей”.

Айседора ДунканАйседора Дункан и
Сергей Есенин

Айседора Дункан три дня выступала перед одесской публикой, причем каждый раз ее воспринимали по-новому. В 1913 году (концерты проходили с 1 по 3 февраля) знаменитая танцовщица привезла одесситам сложную программу на музыку Вагнера, Шуберта, Штрауса, Шопена. Жила в гостинице “Лондонская”, а после выступлений давала в гостиничном ресторане небольшие вечера. Фешенебельная публика скупала билеты в Городской театр втридорога (места в партере стоили по 11 рублей, а ложи по 35, и это притом, что хорошо сшитый костюм шел тогда в Одессе за 5 рублей). Сложная трактовка образов вагнеровских “Вакханалий” из оперы “Тангейзер” вызвала в зале шум. Айседора прервала выступление и обратилась к публике по-французски с просьбой не смотреть на сцену, если кому-то это неинтересно, а воспринимать лишь музыку, поскольку ей не слышно оркестра.

Во втором отделении Дункан танцевала под музыку Шуберта и Брамса. На этот раз публика была более благосклонна – танцовщице устроили овацию, сцена утопала в цветах.

В 1924 году в Одессу приезжали из Москвы ученицы школы “имени товарища Айседоры Дункан”. Но это были уже только бледные тени прославленной “босоножки”, чье имя стало легендой.

Айседора Дункан трагически скончалась 14 сентября 1927 года в Ницце. Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom