Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дуклер Валентин Самойлович (1908-1997) – артист

 

Валентин Дуклер В. Дуклер в роли финансиста в фильме “Мир хижинам - война дворцам” (1970)

Среди одесситов, ставших мастерами украинской сцены, одним из лучших считается Валентин Самойлович Дуклер, появившийся на свет 16 мая 1908 года. Все справочники указывают местом его рождения Одессу, однако, по некоторым сведениям, родился он все-таки в Балте. Зато никто не оспаривает, что путь артиста в театр начинался в нашем городе. В 1930 году Дуклер окончил музыкально-драматический институт, некоторое время работал в театрах Одессы и Харькова, а в 1934 году был приглашен на “главную сцену” Украины – Киевский украинский театр им. Франко. Тут он сразу же получил заметную роль в первой постановке знаменитой пьесы А. Корнейчука “Платон Кречет”, где играл вместе с Юрием Шумским, Анной Борисоглебской, Алексеем Ватулей. Впоследствии этот спектакль был удостоен Сталинской премии.

Валентин Дуклер Валентин Дуклер в роли Исаака Тышлера, комиссара, в фильме “Щорс”

Еще одной заметной работой актера у “франковцев” стало ис­пол­не­ние роли Долгоносика в столь же известной пьесе того же Кор­ней­чу­ка “В степях Украины”. В 1939 году ему посчастливилось сняться у великого режиссера Александра Довженко; в картине “Щорс” Дуклер сыграл Исаака Тышлера. Эти и ряд других работ актера были отмечены в 1940 году присвоением ему звания “Заслуженный артист УССР”.

Во время войны Дуклер неоднократно выезжал в воинские части в составе фронтовой бригады.

В 1948 году артист вступил в труппу Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, где за 18 лет сыграл 45 ролей. Среди самых заметных – Фигаро, Труффальдино, поручик Ржевский (“Давным-давно” А. Гладкова), Райский (“Обрыв” по И. Тургеневу) и др. Но, судя по воспоминаниям, едва ли не самой популярной ролью Дуклера был Тодорос в забытом спектакле “Требуется лжец”. “Когда шел этот спектакль, – вспоминает современник, – коллеги-актеры, не занятые в сцене, и все присутствующие за кулисами, пытались не пропускать феерического дуэта Халатова и Дуклера, наблюдая, как каждый раз мастера выдумывали смешные импровизации”. Эту сцену Дуклер вместе с коллегой по театру Виктором Халатовым с огромным успехом играли в концертах. Их так часто приглашали выступать на разных площадках, что вопрос о заработках артистов был предметом обсуждения на бюро киевского горкома партии.

В кино, к сожалению, Дуклеру везло меньше. Из заметных картин с его участием можно назвать разве что “Артист из Кохановки”, “Гадюку” да “Разведчики”. Зато голос артиста был знаком, без преувеличения, всей Украине. Он много и с успехом работал на Украинском радио, более четверти века принимал участие в популярной передаче “От субботы до субботы”. Голосом Дуклера говорили и герои мультфильмов “Братец Кролик и Братец Лис”, “Заяц и еж”, “Была у слона мечта” и др.

Валентин Дуклер в роли Околесова, иллюзиониста в фильме “Артист из Кохановки”

Работа на радио и в мультипликации была своего рода “отдушиной” для артиста, который оставил сцену еще в 1966 году. На эстраде он периодически выступал с оригинальной литературной композицией, составленной из произведений Тараса Шевченко и Остапа Вишни, подчеркивая своего рода перекличку в судьбах двух авторов.

Валентин Дуклер Валентин Дуклер в роли Махрового в спектакле “Проводы белых ночей” Веры Пановой

Валентин Дуклер Кадр из фильма “Гадюка”

Как ни странно, но известнейший актер так до конца своих дней и остался “заслуженным”, хотя по популярности обгонял многих “народных”. В последние годы жизни Дуклер болел.

Умер Валентин Самойлович 6 ноября 1997 года в Киеве.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom