Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Левшин Алексей Ираклиевич (1798-1879)

 

Levshyn1

Алексей Ираклиевич Левшин – градоначальник Одессы (1831-37 гг.).

Будущий известный государственный деятель родился 10 мая 1798 года в селе Пожилино Тульской губернии – родовом имении Левшиных, представителей старинного дворянского рода, известного в России еще с XIV века. Большую часть детства провел в Воронеже. Здесь он успешно окончил гимназию, а продолжил образование в Харьковском университете, где получил степень магистра по отделу гуманитарных наук.

Весной 1818 года он поступает на службу в Коллегию иностранных дел (впоследствии – Министерство иностранных дел). После представления М.С. Во­ронцову принимает предложение последнего занять место секретаря в его канцелярии генерал-губернатора Новороссийского края и в конце мая 1823 года отправляется в Одессу в распоряжение своего нового начальника.

В должности секретаря Алексей Ираклиевич пребывал до 1826 года. Он становится одним из учредителей газеты “Одесский Вестник”, начавшей выходить в 1827 году два раза в неделю на русском и французском (“Journal d’Odessa”) языках, и сам активно печатается в ней. После длительной командировки во Францию, Австрию и Италию для ознакомления с работой карантинных служб Левшин представил проект преобразования российских карантинных учреждений и проект нового устава. Этот проект по указанию императора рассматривался в особом комитете, в который вошел и его автор. С 1828 года Алексей Ираклиевич работает секретарем Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

В 1831 году он становится градоначальником Одессы – самым молодым градоначальником за всю историю нашего города – и трудится на этом посту до конца 1837 года.

16 мая 1833 года в Одессе создается акционерное общество, которое официально называется “Черноморское общество Пароходов”. Оно осуществляло сообщение между Одессой и Крымом, Кавказом, дунайскими портами, Стамбулом. Руководил этим прообразом будущего Черноморского пароходства одесский градоначальник Левшин. В период его пребывания на посту градоначальника открылась первая городская публичная библиотека, он был попечителем Школы благородных девиц и лично руководил творческой деятельностью Городского театра.

Levshyn2

В 1838 году А.И. Левшин получает назначение на пост иркутского губернатора, но по болезни от этого назначения отказывается и переходит в распоряжение Министерства внутренних дел. В 1855 году он становится сенатором и товарищем министра иностранных дел, активно занимаясь подготовкой документов, связанных с будущей реформой по отмене крепостного права. Уволен по собственному прошению в 1859 году.

Деятельность А.И. Левшина была отмечена многими орденами и царскими благодарностями, он был членом ряда российских и иностранных учебных обществ.

Умер Алексей Ираклиевич 28 сентября 1879 года в имении дочери (село Хомутовка Курской губернии) и похоронен в фамильном склепе.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom