Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шретер Виктор Александрович (1839-1901)

 

Shreter1

Виктор (Виктор-Иоганн-Готлиб) Александрович Шретер – русский архитектор, педагог, один из основателей Российского общества инженеров и архитекторов. Проектировал жилые дома, особняки и общественные постройки для ряда городов Российской империи, включая Одессу.

Родился 9 мая 1839 года в Санкт-Петербурге.

Незримые нити, связавшие художественную культуру Петербурга и Одессы, протянулись через сотни километров. В столице империи учились лучшие выпускники архитектурного класса художественной школы Одесского Общества изящных искусств; оттуда приезжали в наш город дипломированные специалисты, способные соперничать с признанными авторитетами или сотрудничать с ними.

К плеяде выдающихся мастеров архитектуры конца позапрошлого века можно отнести приверженца ее рационалистического направления – Виктора Александровича Шретера, проектировавшего самые разнообразные здания для многих городов России и за ее рубежами.

В.А. Шретер всю свою сознательную жизнь провел в Петербурге. Там он с блеском вначале окончил Рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, затем, в 1862 году – Академию художеств, где обучался в классах таких именитых зодчих времени, как К.А. Тон и А.И. Штакеншнейдер. Однако официальная и эклектичная архитектура, преподаваемая этими придворными академиками, не нашла отклика в его душе. В.А. Шретеру оказались ближе сторонники демократичного “кирпичного стиля”. Значительное влияние на молодого архитектора оказали контакты с лучшими мастерами Европы на лекциях по проектированию театральных зданий в Берлине (в 1858-1862 гг. он также посещал курсы в Берлинской строительной академии, затем путешествовал по Европе, посетив Бельгию, Францию, Швейцарию, Италию).

В строгой и, вместе с тем, нарядной манере разработал В.А. Шретер свои первые осуществленные постройки – фабрику шелковых изделий Ниссена в столице (1872), а также известный “торговый дом Штоль и Шмидт” (1879) на Малой Морской улице в Петербурге. Важно, что уже тогда зодчий получил первый заказ из нашего города – по его проекту строился доходный дом Подгореновой по улице Приморской, 57, запоминающийся, однако, лишь благодаря тому, что, войдя в него, можно попасть... на спуск Маринеско (Софиевский).

Особую известность зодчему принесли общественные здания, а также участие в более чем 50 (!) архитектурных конкурсах. Среди важнейших работ 1870-1880-х годов были реконструкция Мариинского театра и строительство лютеранской церкви в Петербурге, театр на 600 мест в Рыбинске и, наконец, железнодорожный вокзал в Одессе (1879-1883). В композицию этой, увы, недошедшей до наших дней постройки легла так называемая “тупиковая” схема расположения объема в торце перронов. К строительству были привлечены лучшие силы одесской архитектуры – А.И. Бернардацци и Г.Ф. Лонский, внесшие в проект ряд корректив. Неосуществленным остался грандиозный остекленный дебаркадер над перронами, напоминающий формы знаменитого “Хрустального дворца” Д. Пэкстона в Лондоне.

Shreter2Здание старого вокзала “Одесса-Главная”, 1879-1883. Фотография кон. ХIХ в.

Участвовал В.А. Шретер и в конкурсе на лучший проект нового Городского театра для Одессы, победу на котором, как мы уже знаем, одержали венские архитекторы. Вдохновленный примером их композиционного решения, В.А. Шретер разработал проекты зданий театров для Нижнего Новгорода (1896), Тбилиси (1880-1896, взамен постройки Д. Скудиери) и Киева (1901).

Важной градостроительной доминантой Одессы стало изящное здание реформаторской (англиканской) церкви, расположившееся близ пересечения улиц Пастера (Херсонской) и Преображенской. Его архитектура наполнена реминисценциями на темы северо-европейской романики, впервые опробованными В.А. Шретером при проектировании церкви Св. Петра в городе Тарту (Эстония).

Shreter3 Англиканская церковь, ул. Пастера, 50, 1910. По фотографии нач. ХХI в.

Главный фасад здания облицован красным кирпичом, придающим облику некоторую строгость и графическую четкость линий. На фоне терракотовых поверхностей эффектно выглядят нарядные наличники больших спаренных окон и портал главного входа. Своеобразность постройке придает крутая двухскатная крыша с башенками-продухами, увенчанная изящной “иглой” миниатюрной звонницы.

Строительство здания осуществлялось архитекторами А.И. Бер­нар­дацци, А.Б. Минкусом и инженером Х.Я. Скведером. Даже если бы это была единственная постройка, созданная по проекту зодчего в Одессе, имя его заслужено бы вошло в списки творцов архитектурного облика города. Здание, к сожалению, долгое время использовалось не по назначению, будучи приспособленным под кукольный театр, ветшало и приходило в упадок. Благодаря усилиям Евангельской пресвитерианской общины Украины и труду архитекторов-реставраторов, в начале этого века (архитектор Н. Мотырева, инженеры В. Суханов и А. Грушевич), мы вновь видим эту уникальную постройку в ее первоначальном облике.

С 1864 года В.А. Шретер был преподавателем столичного Строительного Училища, реорганизованного позднее в Институт Граж­дан­ских Инженеров. Его школу прошли многие одесские архитекторы, в том числе М.Ф. Безчастнов, П.В. Йодко, С.А. Ландесман, А.Д. Тодоров, М.Г. Рейнгерц и другие, широко использовавшие в работе наследие мастера.

Виктор Александрович Шретер скончался 29 апреля 1901 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom