Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гешелин Александр Исаакович (1882-1962) – врач

 

А.И. Гешелин

Родился Александр Исаакович в Одессе 6 сентября 1882 года.

Отец Александра Исаак Соломонович Гешелин был основателем династии Гешелиных – медиков: сына Александра Исааковича и внука Сергея Александровича.

Окончив в 1900 году гимназию, Александр Исаакович поступил на медицинский факультет Новороссийского университета, который окончил в 1906 году в составе первого выпуска.

Именная медаль выпускника медицинского факультета Новороссийского университета, полученная А.И. Гешелиным в 1906 году, передана его сыном профессором С.А. Гешелиным в музей Одесского государственного медицинского университета.

После окончания учебы в университете Александр Исаакович несколько лет проработал в одесской еврейской больнице под руководством Я.В. Зильберберга.

Статья А.И. Гешелина “Центральный вывих бедра” была опубликована в 1908 году в журнале “Хирургия”. В этом же журнале публиковались и другие его статьи.

В 1910 году А.И. Гешелин уезжает в Москву, где работает в Клинике болезней уха, горла и носа им. Базановой. Поработав в Москве несколько месяцев, он уехал в Санкт-Петербург, где прожил 12 лет.

Первые годы А.И. Гешелин работает в хирургической клинике Военно-медицинской академии, в которой в 1911 году защищает докторскую диссертацию на тему “Значение вен для развития окольного кровообращения”.

В 1913 году Александр Исаакович переходит в клинику болезней уха, горла и носа Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. В 1919 году А.И. Гешелин уже доцент этого института.

В те годы А.И. Гешелин избирает профессией оториноларингологию и посвящает ей всю жизнь.

В 1922 году доктора медицинских наук А.И. Гешелина избирают профессором, заведующим кафедрой болезней уха, горла и носа Одесского медицинского института, и он возвращается в Одессу.

В 1930 году кафедра перемещается из одесского военного госпиталя в ОРЛ – отделение больницы (ныне – 11-я городская больница). Александр Исаакович отдал много сил оснащению кафедры современной аппаратурой.

А.И. Гешелин – соавтор многотомного “Руководства по болезням уха, горла и носа”.

В годы Великой Отечественной войны военврач 1 ранга А.И. Гешелин, добровольно уйдя в армию, служил начальником хирургического отделения и заместителем начальника эвакогоспиталя в Кисловодске.

В 1944 году А.И. Гешелин возвратился в Одессу, где снова возглавил кафедру болезней уха, горла и носа Одесского медицинского института. Он уделял большое внимание воспитанию специалистов и подготовке научных кадров. Под его руководством выполнены 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

А.И. Гешелин

В 1949 году под редакцией А.И. Гешелина было издано переработанное и дополненное руководство С.М. Компанейца “Болезни носа и околоносовых пазух”, где одна из глав написана Александром Исааковичем. За ссылки в этом издании на фундаментальные положения научной генетики на сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года профессор А.И. Гешелин подвергся оголтелой критике на страницах специальных журналов и в средствах массовой информации. В 1952 году был уволен из Одесского медицинского института “…как не обеспечивший руководство кафедрой в подготовке кадров коренной национальности”.

Последние годы жизни был не у дел.

Умер профессор Александр Исаакович 6 сентября 1962 года.

Через пять дней после смерти вышел “Вестник оториноларингологии” с юбилейной статьей и портретом юбиляра, в которой перечислялись заслуги врача, педагога и ученого, так и не дождавшегося официального опровержения нелепых обвинений.

 

Леонид Рукман, зам. директора
Всемирного клуба одесситов,
по материалам книги “Династия Гешелиных –
медиков” А.Е. Золотарева, Одесса 2003 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom