Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бучинский Григорий Дмитриевич (1903-1991)

 

Г.Д. БучинскийГ.Д. Бучинский. 1988 г.

Григорий Дмитриевич Бучинский – музыкант, педагог, директор средней специальной музыкальной школы им. П.С. Столярского, профессор Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой.

Родился 9 апреля 1903 года в Варшаве в семье врача. В годы Первой Мировой войны семья жила в эвакуации в г. Кисловодске, Симферополь, где Григорий Дмитриевич окончил среднюю школу, одновременно занимаясь музыкой. После переезда в Киев поступил в Киевскую консерваторию, которую окончил в декабре 1929 года. С февраля 1930 года до октября 1944 года работал преподавателем, завотделом фортепиано, а с 1936 года – заведующим учебной частью Аджарского музыкального техникума (училища) им. Палиашвили в г. Батуми. С 1936 по 1940 год учился на отделении усовершенствования Центрального заочного музыкального педагогического института в Москве.

В годы Великой Отечественной войны, когда наши войска начали освобождать районы Украины, Г. Бучинский обратился в комитет по делам искусств СССР с просьбой направить его на восстановление разрушенных очагов искусства и с 1 ноября 1944 года был переведен из Батуми директором средней специальной музыкальной школы им. П.С. Столярского в Одессу и одновременно преподавателем в Одесскую консерваторию.

Г.Д. Бучинский Г.Д. Бучинский и С.Г. Зосина

Г.Д. Бучинский Заведующие кафедрой общего и спец. фортепиано: Г.Д. Бучинский – 1950-1974 гг., М.Р. Глазунова – 1974-1986 гг. (слева), И.Л. Лисовская– с 1986 г. (справа)

В Одессе провел большую работу по восстановлению деятельности школы им. Столярского, ее учебного здания и интерната для одаренных детей с периферии.

30 декабря 1959 года по состоянию здоровья перешел на основную работу в Одесскую консерваторию, где работал старшим преподавателем, и.о. доцента, доцентом, и.о. профессора, профессором, зав. кафедрой и был 2 года деканом фортепианного факультета. По общественной работе 6 раз избирался депутатом райсовета и горсовета, а также два раза руководил деятельностью постоянной комиссии по культуре. 20 лет по общественной линии также руководил методкабинетом детских музыкальных школ г. Одессы и области.

Г.Д. Бучинский Династия Бучинских с преподавателями консерватории

Нэлли Бучинская Нэлли Бучинская. 1966 г.

Двое детей Григория Дмитриевича – Нэлли и Дмитрий, уже в юности заявили о себе как яркие творческие личности. Выпускницу школы им. Столярского скрипачку Нэлли Бучинскую знали не только во всех крупных городах нашей страны, но и во многих столицах Европы. Она была исполнителем, обладавшим глубоким интеллектом, безупречным чувством стиля, технической виртуозностью. Профессор Елена Григорьевна Бучинская – заслуженная артистка УССР, профессор Киевской консерватории. Умерла в 1992 году. Сын Дмитрий – великолепный педагог, который продолжал дело отца, работая в школе им. Столярского, возглавлял отдел общего фортепиано. Похоронен в одной ограде с отцом.

Жена Г.Д. Бучинского – Гуарик Баграмовна работала преподавателем в школе им. Столярского.

В память о семье Бучинских многие из их учеников дают концерты в разных странах мира (Франция, Германия, США).

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления
охраны культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom