Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Василько Василий Степанович (1893-1972)

 

В.С. Василько

Василий Степанович Василько (Миляев) – выдающийся украинский актер и режиссер, драматург, историк и теоретик сценического искусства, театральный педагог. Заслуженный артист Украинской ССР (1933). Народный артист Украинской ССР (1940). Народный артист СССР (4.01.1944).

Родился 7 апреля 1893 года в селе Бурты (ныне – Черкасской области).

Детство прошло в селе. Отец – Степан Платонович Миляев – был бухгалтером, работавшим в имениях известного землевладельца, промыш­ленника и мецената Н.А. Терещенко. Мать – Мария Павловна – получила хорошее образование. Она занималась воспитанием детей, прививая им любовь к музыке и литературе.

В 1904 году Василий стал учеником Киевской второй классической гимназии. В один из приездов матери юноша попал с ней на спектакль “Суета” в исполнении труппы корифеев с участием И. Карпенко-Карого, М. Садовского, П. Саксаганского, С. Тобилевича. Впечатление оказалось незабываемым.

Учась в старших классах, гимназист Миляев начал работать в театре М. Садовского, где принимал участие в народных сценах в “Наталке Полтавке”, “Цыганке Азе”, “Вие”...

Летом 1912 года в театре Миколы Садовского гимназист Миляев впервые сыграл роль “со словами” – роль свата в комедии “Сватання на Гончарiвцi”. Это был его дебют на профессиональной украинской сцене.

В 1913 году Василий Миляев становится студентом историко-филологического факультета Киевского университета, однако театр по-прежнему остается для него главным делом.

В.С. ВасилькоВасилий Василько в роли Шельменко
(“Шельменко-денщик”
Г.Ф. Квитки-Основьяненко)

В Одессе Василий Степанович впервые оказался с труппой, украшением которой была Мария Заньковецкая, в зимний сезон 1915-1916 гг. Играли в Авчинниковском переулке в клубе “Гармония”. Среди молодежи, выступавшей в маленьких ролях, был Иван Козловский, будущий ведущий солист Большого театра, с которым Василько дружил всю жизнь.

Осенью 1917 года Лесь Курбас начал создавать в Киеве “Молодой театр”. Его поистине революционные идеи увлекли Василько, и он поступил в его труппу.

С этим театром летом 1918 Василий Василько в Одессе в помещении Драматического театра Стамерова, располагавшегося на улице Пастера, 16, играл в спектаклях “В пуще”, “Молодость”, “Горе обманщику”, “Нолю”, “Доктор Штокман” и “Этюды”.

В журнале “Театральный день”, который выходил в Одессе в 1918 году, один из основоположников Большого драматического театра в Петербурге В.В. Максимов (Самусь) писал о курбасовцах: “Я смело могу сказать, что украинский театр нашел себя, и в будущности его никто не смеет сомневаться”.

В этом же году в Киеве Василий Василько принял участие в легендарной постановке Курбаса по поэме Т.Г. Шевченко “Гайдамаки”.

В 1925 году В.С. Василько пригласили на постановку комедии “За двумя зайцами” в только что открывшийся Одесский государственный театр драмы.

Затем была работа в Киеве, Виннице, Харькове (здесь судьба свела Василько с Павлом Тычиной, который в то время работал заведующим литературной частью театра. Они подружились).

В сентябре 1926 года Василий Степанович с Любовью Михайловной Гаккебуш (актриса, жена Василько) переехали в Одессу. Началась пора полной творческой самостоятельности.

Середина тридцатых – трагическая пора в истории украинской культуры. Один за другим стали “исчезать” люди, с которыми Василько дружил, сотрудничал. Среди них гордость украинского театра – Лесь Курбас и Микола Кулиш.

В.С. ВасилькоОдесский академический украинский
музыкально-драматический театр им. В.С. Василько

В это время он расстается с Гаккебуш и женится на актрисе и своем ассистенте Юлии Николаевне Разумовской. Это был счастливый брак.

В 1939 году Василько пригласили в Одессу на постановку спектакля “Поетова доля”, посвященного 125-летию со дня рождения Т. Шевченко. Спектакль был удостоен Большой Шевченковской медали. После премьеры Василько вновь предложили занять должность художественного руководителя Одесского украинского драмтеатра.

В 1948 году Василия Степановича в третий раз приглашают в Одессу. Он вновь вдохнул жизнь в наш украинский театр. Его “Гайдамаки” поражали эпи­чес­ким размахом. Последней режиссерской работой Василия Степановича стала “Угрюм-река”. Инсценировка известного романа В. Шишкова была сделана им самим. И в этом спектакле народные сцены были впечатляющими по своему масштабу.

В.С. Василько

Жили В.С. Василько и Ю.Н. Разумовская недалеко от театра. Их дом был всегда открыт для актеров, музыкантов, художников. Теперь на доме по Софиевской, 10, висит мемориальная доска. В квартире Василия Степановича была собрана уникальная театральная библиотека, тысячи документов по истории украинского театра. Вдова В.С. Василько Юлия Николаевна предлагала городским властям на базе их архива создать в Одессе театральный музей. Не получив согласия, она передала весь архив и библиотеку в Киев, где на этой базе был создан театральный музей.

В.С. Василько

Народный артист СССР Василий Василько ушел из жизни 18 марта 1972 года. Его похоронили в Одессе на Втором христианском кладбище. Юлия Николаевна Разумовская сама задумала, каким будет памятник на его могиле. Плачущие театральные маски на памятнике стали образом скорби, которая поселилась в ее сердце навсегда. Теперь Юлия Разумовская покоится рядом со своим мужем.

Имя Василия Степановича с 1993 года носит Одесский академический украинский музыкально-драматический театр, на здании которого ему также установлена мемориальная доска.

 

Леонид Рукман, заместитель директора
Всемирного клуба одесситов

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom