Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Горький Максим (1868-1936)

 

Максим Горький

Максим Горький (псевдоним; настоящее имя – Алексей Максимович Пешков) – русский советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма, родоначальник советской литературы.

Родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде.

Отец Горького – столяр-краснодеревщик М.С. Пешков, мать – В.В. Каши­ри­на, дочь владельца красильного заведения. Рано потеряв отца, Горький провел детство в доме деда – В. Каши­ри­на. Одиннадцатилетним подростком начал тяжкую жизнь “в людях”, служил “мальчиком” при магазине, посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской и т. д. В 1884 году без­успешно пытался поступить в Казанский университет. Бедствуя, работал грузчиком, пекарем и т.п.

Писатель впервые приехал в Одессу в конце июля 1891 года и увидел гавань, “где возвышался лес мачт, окутанных туманом черно-сизого дыма, откуда плыл глухой шум якорных цепей”.

Одесса 90-х годов прошлого столетия была большим портовым городом, куда в поисках работы шли на заработки крестьяне. Голод, охвативший Украину в 1891 году, привел на “дно” жизни тысячи “босяков”. Яркое, незабываемое описание одесского порта, города и его людей находим мы на страницах одного из лучших горьковских рассказов того периода “Челкаш”. “Гранит, железо, дерево, мостовая гавани, суда и люди, – все дышит мощными звуками страстного гимна Меркурию. Но голоса людей еле слышны в нем, слабы и смешны. И сами люди, первоначально родившие этот шум, смешны и жалки: их фигурки, пыльные, юркие, согнутые под тяжестью товаров, лежащих на их спинах, суетливо бегают то туда, то сюда, в тучах пыли, в море зноя и звуков, они ничтожны по сравнению с окружающими их железными колоссами, грудами товаров, гремящими вагонами и всем, что они создали. Созданное ими поработило и обезличило их”.

Иллюстрации к брошюре "Знаменитый босяк". Изд. В.И. Бреева, Нижний Новгород.

Все это писатель не только видел, но и ощутил на себе, работая грузчиком в одесском порту, живя среди обитателей “дна” в “баржане” – ночлежном доме, находящемся близ моря, на спуске к Таможенной площади. Там Горький видел своих будущих героев, пришедших в порт из районов Молдаванки, Пересыпи, Старого базара и пропивающих заработанные гроши в кабаках. Одесские впечатления нашли художественное воплощение в рассказах “Челкаш”, “Мой спутник”, “Емельян Пиляй”, “На соли”, “Граф Нелепо и все тут”. Горький получил от редактора В.Н. Маракуева приглашение переехать на работу в Одессу: “Переезжаю в Одессу по приглашению Маракуева”, – вспоминает писатель. Алексея Максимовича прельщала жизнь в Одессе, на берегу моря, как рассказывала Е.П. Пешкова. Но в Одессу Горький не переехал, а согласился быть корреспондентом “Одесских новостей” на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. С мая 1896 года пришло в Одессу семьдесят очерков в течение трех с половиной месяцев, которые составили яркий след в истории публицистики и имели большое значение в творчестве писателя.

В 1897 году в еженедельнике “Жизнь Юга”, выходившего в Одессе, печатаются рассказы Горького “Ванька Мазин”, “Зазубрина”, “В степи”. В октябре 1904 года Алексей Максимович снова приезжает в Одессу. Литераторы Одессы знали о приезде Горького. А. Федоров сообщал И. Бунину: “Достоверно известно, что из Ялты едет Горький и на днях – сегодня-завтра – будет в Одессе, где его встретит, конечно, Юшкевич”. По воспоминаниям Е.П. Пешковой, Горькому “надо было встретиться с кем-то из революционных работников”. Горький в письмах интересуется событиями на броненосце “Потемкин” в июле 1905 года. В период жизни на Капри через Одессу Алексей Максимович поддерживает связь с родиной. Это, в частности, письма И. Бунину на берег Большого Фонтана, где тогда на даче жил писатель. И. Бунин рассказал о своих встречах с Горьким на страницах “Одесских новостей” в мае 1910 года.

Максим Горький Портрет М. Горького
работы И.И. Бродского. 1937 г.

Максим Горький M. Горький, А. Мальро, И.Бабель, M.Кольцов. Крым. 1936 г.

Многие одесские писатели с гордостью считали Горького своим учителем. Алексей Максимович поддерживал Бабеля, защищая его от нападок С. Буденного. Уже в советское время по пути из Италии на борту парохода “Жан Жорес”, плавающего за границу, Алексей Максимович еще раз встретился с Одессой. Тысячи одесситов направились в порт на встречу с любимым писателем. “Жан Жорес” вошел в одесскую бухту 17 мая 1933 года. Стоя на капитанском мостике, Горький приветствовал собравшихся одесситов теплыми словами.

Максим Горький

Эти три встречи Горького с Одессой вошли в историю города.

Умер Алексей Максимович 18 июня 1936 года в Горках.

В память об известном постояльце ночлежного дома на Ланже­ро­новском спуске, 2 установлена мемориальная доска. В Одессе есть парк имени М. Горького.

 

Лидия Щербина, педагог

 

 

Максим Горький
 
Выступление М. Горького на 1-м съезде Союза писателей, 1934 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom