Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Кипоренко-Доманский Юрий Степанович (1888-1955)

 

Ю. Кипоренко-ДоманскийЮ. Кипоренко-Доманский. Ионтек в опере “Галька” С. Монюшко. Киев 1926 г.

Юрий Степанович Кипоренко-Доманский – оперный певец, драматический тенор, народный артист Украины (1936), лауреат Сталинской премии (1949).

Родился 24 марта 1888 года в Харькове в многодетной семье сапожника, окончил три класса церковно-приходской школы и один год учился в частной музыкальной школе, но продолжать учебу не смог из-за отсутствия средств.

“Уникальный голос, не знавший трудностей в самом уязвимом для теноров – верхнем регистре, голос многотембровый, баритональной окраски”, – так писал о прекрасном одесском оперном певце современник.

Подобно Шаляпину много сил отдал самообразованию. Свой путь на сцену в 1907 году будущий народный артист УССР Кипоренко-Доманский начал в гастролировавших по всей территории России труппах – Суходольского, Шостаковского, Саксаганского, Косинкина, Ярошенко, Гайдамаки, Колисниченко. Украина, Поволжье, Дальний Восток – далеко не полный перечень мест, где выступал певец. В Варшаве знаменитый Мишуга предрек ему большое будущее.

Ю. Кипоренко-ДоманскийЮ. Кипоренко-Доманский – Собинин, опера “Жизнь за царя” М. Глинки

В 1910 году в Одессе Кипоренко-Доманский поет партии Андрея в опере “Запорожец за Дунаем”, Петра в “Наталке Полтавке”, Степана и Василя в музыкальных спектаклях М.Л. Кропивницкого “Невольник” и “Пошилися в дурні”. С 1912 года по предложению профессора музыки С.Я. Ла­пин­ско­го, пораженного красотой голоса певца, берет у него бесплатные уроки вокала. В это же время его приглашают в стационарную труппу С.И. Зимина в Одессе.

В 20-е годы он – в труппе одесского Городского оперного театра. Оркестром в то время дирижирует высоко оцененный П.И. Чайковским талант – Иозеф Вячеславович Прибик. Из премьер первого сезона выделяется “Отелло”, где Кипоренко-Доманский – Отелло, а Н. Зубарев – Яго. Кипоренко-Доманский много работает. “Талант можно быстро потерять, как бриллиант без золотой оправы, а такой оправой для таланта является настойчивое обучение”, – часто говорил он своим молодым коллегам.

Ю. Кипоренко-ДоманскийЮ. Кипоренко-Доманский – Радамес, опера “Аида”
Дж. Верди

В оперном театре, ставшим (после уста­нов­ле­ния в Одессе советской власти) государственным, идет освоение новых тем, которые диктует новое время. Органичность, естественность позволяет Кипоренко-Доманскому воплощать народные харак­те­ры – от солдата-баска Хозе в “Кармен” до матроса – соотечественника Ма­тю­шенко в “Броненосце «Потемкин»”; от сицилийского царя Туриедду до рус­ско­го Леньки в “В бурю”; от крепостного Ионтека до партизана Павла в “Перекопе”.

В сезоне 1926-27 гг. он – кузнец Дженаро в опере “Ожерелье мадонны”, сподвижник Е. Пугачева Хлопуша в “Орлином бунте” композитора А. Пащенко. Как писали газеты того времени: “В темной, с открытым воротом рубахе, подпоясанной расшитым поясом, с огромной кипой непокорных черных кудрей, его герой был воплощением стихийной буйной силы”. Поет он и классический репертуар одесского оперного театра: Садко, Радомес, Калафа, Самсон, Андрей в “Тарасе Бульбе”.

Когда молодой композитор В. Фемелиди, пишет оперу по пьесе Лавренева “Разлом”, в основу которой положена борьба старого и нового мира, выраженная в пении резкой сменой речитативов, с самой сложной партией справляется Кипоренко-Доманский.

Ю. Кипоренко-Доманский
 
“Ой не шуми, луже”, исполняет
Ю.С. Кипоренко-Доманский

В 30-е годы ставится целый ряд современных опер: армянского композитора А.А. Спендиарова “Алмаст” (по поэме Туманяна), О. Чишко “Яблоневый плен” и другие. Во всех спектаклях в заглавных партиях поет Кипоренко-Доманский, он выступает вместе с такими звездами оперного искусства, как П. Цесевич, Е. Петляш, А. Мосин, Г. Степовая, Ф. Мухтарова. В разные годы певцу доводится работать с выдающимися режиссерами Саниным, Олешиным, Лапицким, Смоличем.

Кипоренко-Доманский стажируется в Милане, ему предлагают остаться за границей, петь на лучших сценах мира. Его сравнивают с лучшими тенорами Италии, но певец возвращается на родину.

В 1936 году ему присвоено звание народного артиста УССР. В 1939 году переезжает в Киев, работает в Украинском оперном театре, становится профессором консерватории, но продолжает с гастролями приезжать в Одессу. В 1948 году певец награжден за выдающиеся заслуги в области культуры Государственной премией, ему 60 лет.

До самой смерти он не прекращает петь, приезжать в Одессу, мастерски преодолевая тесситурные трудности в самых сложных партиях – Каварадосси, Канио, Манрико, Хозе. “Беспокойная, темпераментная душа выражала себя в голосовой экспрессии”, – произнес на вечере памяти великого певца посол Италии, назвавший его русским Таманьо.

Умер Юрий Степанович Кипоренко-Доманский 6 августа 1955 года в Киеве.

 

Татьяна Херсонская, поэт

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom