Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дмитренко Юрий Мелентьевич (1858-1918)

 

Ю.М. Дмитренко

Долгим и противоречивым оказался путь в большую архитектуру одного из одареннейших одесских зодчих конца XIX – начала ХХ века – Юрия (Георгия) Мелентьевича Дмитренко – педагога, члена Одесского отделения Русского Технического Общества.

Юрий Дмитренко родился в Одессе 23 марта 1858 года в семье купца 2-й гильдии. В детстве, параллельно с учебой в Ришельевской гимназии, занимался в рисовальной школе Общества Изящных Искусств, где его одноклассниками в мас­тер­ских скульптора Л.Д. Иорини и академика-живописца А. Бауэра были будущие одесские известности – архитектор Ф. Нестурх, скульпторы Б. Эдуардс и М. Моли­на­ри, художник К. Костанди.

В 22 года он окончил отделение архитектуры Академии Художеств, где ос­нов­ные дисциплины преподавали знаменитые зодчие – Н.Л. Бенуа, А.И. Резанов, Н.Ф. Брюллов и Р.А. Гедике. Ещё во время учёбы, в 1880 году он начал работать в мастерской А.И. Бернардацци над конкурсным проектом нового городского театра Одессы. Тремя годами позже Ю.М. Дмитренко вернулся в рисовальную школу – уже в качестве преподавателя, стал членом Технического Общества и приступил к выполнению самостоятельных архитектурных заказов.

Известность в 1880-е годы ему принесли участие в установке памятника А.С. Пушкину на Приморском бульваре, строительство комплекса Андреевского подворья на улице Пантелеймоновской близ же­лез­но­дорожного вокзала (1886), Димитриевской церкви на Новом кладбище (1888), а также участие в возведении здания оперного театра по проекту венских зодчих. Большой интерес, как в кругах городской общественности, так и профессионалов вызвал конкурс 1889 года на проект памятника, посвященного взятию Хаджибея русскими войсками. Его предполагалось установить на Приморском бульваре близ места рас­по­ло­жения форта Ени-Дуния. Проект Ю.М. Дмитренко занял первое место и был рекомендован для приобретения городом. По замыслу архитектора этот памятник должен был представлять собой десятиметровой высоты колонну, увенчанную бронзовой фигурой летящей Славы, трубящей победу. Увы, по ряду обстоятельств, проект так и не был осуществлен в натуре.

Свято-Андреевское подворье на улице Пантелеймоновской

В начале следующего десятилетия в городе развернулись крупные строительные работы. Вдоль бывшей черты порто-франко было отведено 113 новых участков. Проявившему талант и уже незаурядный опыт Юрию Дмитренко поручили возведение ряда ответственных объектов. Среди таких построек были бесплатная народная читальня (библиотека им. И. Франко) в прилегающем к зоне новой застройки Книжном переулке, 1а (1890-1891) и городской приют для подкидышей по улице Старопортофранковской, 24 (1893); народная аудитория (1893, позднее приспособленная для театра, а затем – кинотеатра) и юбилейная столовая при детском дневном приюте (художественно-графический факультет педагогического университета) по улице Старопортофранковской, 4; ночлежный дом, дешевая столовая и дневной приют для детей при Старом кладбище по улице Мечникова (1888). Демократизм и гармоничность облика этих построек превалируют над казенностью предложенных официальным заданием форм. Четким планировочным решением, классическим декором выделяется тактично введенная в историческую застройку близ комплекса городской больницы бактериологическая станция по улице Пастера, 2 (1894). Строгостью и рациональностью отличаются комплекс психиатрической больницы (1892), работа над которым доставила Ю.М. Дмитренко массу сложностей и хлопот; ремесленное училище на Ближних Мельницах (1889, улица Шота Руставели, 7), спасательная станция на Платоновском молу в порту (1895), а также неосуществленный проект церкви Св. Николая при новой Городской больнице и реализованное здание детского приюта на Слободке-Романовке (1900).

Ю.М. Дмитренко Бактериологическая станция

Ю.М. Дмитренко Народная читальня в Книжном переулке

Апогеем в те годы стал для архитектора проект памятника в честь 100-летия основания Одессы, установленного в 1894 и завершенного в 1900 году на Екатерининской площади. Скульптурные изображения императрицы и основателей города были выполнены скульптором Б.В. Эдуардсом, инженерную часть проекта осуществил А.А. Сикорский.

Ю.М. ДмитренкоПамятник Основателям Одессы

Интересны решения малых архитектурных форм, запроектированных Ю.М. Дмитренко, – павильона для продажи мороженного в Городском саду (1888) и музыкального павильона на Приморском бульваре (1890); ворот дачи Г. Маразли на Французском бульваре, 85. Изысканным изяществом отличаются небольшая церковь Св. Николая и Ариадны при греческой благотворительной общине в Удельном переулке (1891), а также существенных размеров Вознесенская церковь Мещанской Управы на улице Старопортофранковской и часовня на выставке Домоустройства (1895, не сохранились).

Ю.М. Дмитренко Церковь Св. Николая и Ариадны
в Удельном переулке
(сегодня - Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского)

Ю.М. Дмитренко Вознесенская (Мещанская) церковь

C 1888 по 1891 гг. Ю.М. Дмитренко занимал должности внештатного техника технико-строительного отделения Городской управы, затем (до 1912) – городского архитектора при этом же ведомстве, параллельно с этим исполняя обязанности архитектора при институте благородных девиц и епархиального архитектора.

Ю.М. ДмитренкоГостиница "Лондонская"

Помимо общественных построек Дмит­рен­ко со­вер­шенст­вовался в области проектирования жилых доходных домов. В конце XIX века излюбленной те­мой мастера становятся мотивы раннего воз­рож­де­ния северо-итальянских городов. Выразительный руст покрывает фасады, нависающие балконы и карнизы драматизируют игру свето-тени, изысканная лепнина царит в интерьерах гостиницы “Лондонская” на Приморском бульваре, 11 (1899-1900).

Веяния, порой формального, “живописного” мо­дер­на начала ХХ века оказались во многом чуждыми мастеру. Его приемам Ю.М. Дмитренко умело про­ти­во­по­став­лял могучую пластику фасадов, изобилующих стре­ми­тель­ными вертикалями полуколонн и скругленных вверху окон, фронтонами разнообразной формы. Такими видятся объемы больших доходных домов Н. Маврокордато по улице Греческой, 21 и 25 (1900-1905); здание Учетного банка 114 по улице Пушкинской, 12 (1906). Несколько спокойнее и суше облик, реконструированных по проектам Ю.М. Дмитренко, домов Кречмер по улице Ришельевской, 12 (1899-1900, при участии архитекторов А.Б. Минкуса и Ф.А. Троупянского), А. Анатра по улице Еврейской, 2а (1901-1902, восстановлено в 1949-1950). Изящны и комфортны, как бы упрятанные от постороннего взгляда за ажурными решетками, особняки С. Ги­жицкого и К. Канельского по улице Белинского, 5 и 13 (1901-1906); Е. Запорожченко по улице Уютной, 7 (1909).

Доходные дома Н. Маврокордато по улице Греческой, 25 и 21 (1900-1905)

Разнообразными были и культурно-общественные интересы архитектора. В первые годы ХХ века Юрий Мелентьевич стал членом литературно-артистического общества, попечителем открывшейся в Одессе по английскому образцу первой рабочей артели живописно-малярного ремесла, состоявшей из учеников малярного, кровельного и живописного цехов, а в 1910 году, на известной фабрично-заводской выставке, заведовал художественно-промышленным отделом и разработал для нее проект павильона мукомольной фирмы.

Ю.М. Дмитренко Павильоны пивоваренного завода Санценбахера и мукомольной фабрики “Братья Анатра
на фабрично-заводской выставке 1910 года”

Ю.М. Дмитренко Учетный Банк по улице Пушкинской

Наиболее близкими по духу оказались для зодчего “ретроспективная” архитектура 1910-х годов. Снова, на более высоком уровне, проявился его дар импровизирования на исторические темы. Романтизмом проникнуты последние работы мастера. Испанская готика “вторгается” изящными башенками и стрельчатыми окнами в организацию строгих фасадов доходного дома С. Григорьевой по улице Ланжероновской, 15 (1912-1913, с инженером Х.Я. Скведером), на первом этаже которого некогда располагалось знаменитое кафе Фанкони, и дачи Варфоломея Анатра на Французском бульваре, 28/30 (1911). Мотивы французского Ренессанса читаются в облике амбулатории Бродской на 16-й станции Большого Фонтана по улице Золотой берег, 1 (1913), классическое наследие – в реконструированных доме О. Распоповой по улице Екатерининской, 21 (1911), театре-варьете при гостинице С. Балашова “Северная” в переулке Чайковского, 12 (1912); новом доходном доме В. Анатра по улице Успенской, 17 (1912) и проекте часовни для Хельсинки (1912). Русское зодчество допетровской эпохи вновь напомнило о себе лепным убранством здания Крестьянского банка, по улице Маразлиевской, 34а (1908-1914, при участии архитекторов В.А. Домбровского и Ф.А. Троупянского).

Ю.М. Дмитренко Здание Крестьянского банка по улице Маразлиевской, 34а
(ныне – Дворец студентов, фото Игоря Белова)

В последние годы жизни Ю.М. Дмитренко был архитектором при Городском театре и преподавателем курса Архитектуры в художественном училище Одесского Общества Изящных Искусств; участвовал и был членом жюри ряда всероссийских и международных архитектурных конкурсов. Наконец, в мае 1917 года он был избран в состав комиссии по вопросам реформы одесской художественной школы.

Ю.М. Дмитренко

Меньше года жизни ему было отведено судьбой... После длительной болезни, 22 июня 1918 года на одной из дач 8-й станции Большого Фонтана он скончался. Город тогда был оккупирован австрийскими войсками... Могила зодчего оказалась рядом с захоронениями солдат, погибших в дни обороны Одессы 1854 года в Воскресенском монастыре и, впоследствии, при устройстве дома отдыха “Красные Зори” была варварски уничтожена.

Творческий путь большого мастера стал для многих его последователей мерилом принципиальности в выборе методов проектирования, мерилом сочетания архитектурных традиций с новыми строительными и композиционными приемами.

18 апреля 2017 года по улице Дерибасовской, 8 состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся одесскому архитектору.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom