Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Донской Марк Семенович (1901-1981)

 

Марк Донской

Марк Семенович Донской – советский кинорежиссер, кинодраматург, народный артист СССР, Лауреат Сталинских и Государственных премий СССР.

Марк Семенович родился 6 марта 1901 года в Одессе. В детстве у него было много увлечений: спорт (стрельба, футбол, а потом и бокс), музыка, театр и… юриспруденция (для него всегда остро стоял вопрос социальной справедливости). В годы Гражданской войны будущий кинорежиссер служил в Красной Армии, некоторое время был в плену у белых. Демобилизовавшись, изучал психологию и психиатрию в Крымской медицинской школе.

В 1921 году поступил в Симферопольский университет на правовое отделение. Одновременно работал в следственных органах, Верховном суде Украины, коллегии защитников.

В эти же годы Марк Донской увлекся литературным творчеством, написал несколько книг рассказов. А в 1925 году дипломированный юрист решил круто изменить жизнь, избрав своей профессией кино. Путь Донского в кинематограф начался со сценария “Последний оплот” – об истории крымского подполья. Марк привез свой сценарий в Москву, и его сразу купили.

В 1926 году он устраивается работать помощником режиссера на Третью Московскую кинофабрику. Работает ассистентом по монтажу в Белгоскино.

Свои первые фильмы – “В большом городе” (1928) и “Цена человека” (1929) поставил вместе с режиссером М.А. Авербахом. Затем самостоятельно снял несколько лент – “Пижон” (1929), “Чужой берег” (1930), “Огонь” (1931).

Но первую известность ему принес фильм “Песня о счастье” (1934), который он сделал совместно с В.Г. Легошиным.

В 30-е годы М. Донской поставил трилогию по произведениям Максима Горького “Детство”, “В людях”, “Мои университеты”, за что был награжден Государственной премией СССР.

Позже по книгам Горького Донской поставил еще три фильма: в пятидесятых годах – “Мать” и “Фома Гордеев”, а в 1978 году – киноленту “Супруги Орловы”, ставшую последним фильмом киномастера.

В годы войны режиссер сделал наиболее значимые в своем творчестве картины: “Как закалялась сталь”, “Непокоренные”, “Радуга”.

Кадры из фильма “Радуга”, 1944 г.

В фильме “Непокоренные”, в знаменитой сцене расстрела евреев в Бабьем Яре, Марк Донской впервые в советском кинематографе поднял тему Холокоста.

Один из премьерных показов фильма “Радуга” по повести писательницы Ванды Василевской состоялся в дипломатическом корпусе. После просмотра американский посол в Москве Гарриман попросил у режиссера разрешения показать картину президенту США. А вскоре на имя Донского пришла телеграмма от Франклина Рузвельта. Он писал: “Дорогой господин Донской! В воскресенье в Белом доме смотрели присланный из России фильм «Радуга». Я пригласил профессора Чарльза Болена переводить нам, но мы поняли картину и без перевода. Она будет показана американскому народу в подобающем ей величии, в сопровождении комментариев Рейнольдса и Томаса. С благодарностью, Ваш Франклин Рузвельт”. В США в кинотеатрах, где шла лента Донского, были устроены призывные пункты. “Радуга” производила такое сильное впечатление на людей, что американцы тут же записывались добровольцами на фронт. К столам армейских офицеров выстраивались очереди.

Марк Донской Кадры из фильма “Сельская учительница”

Вокруг “Радуги” выросла легенда, будто она стала первым советским обладателем премии голливудской Академии искусств “Оскар” в игровом кинематографе. На самом деле фильм был удостоен другой престижной премии – Гильдии американских кинокритиков. Однако статуэтку забрали сотрудники НКВД, а у Донского приз остался лишь в виде фотографии. Сейчас статуэтка нашлась и хранится в Музее Киевской студии имени А. Довженко. А в своей стране за картину “Радуга” Марк Донской получил Сталинскую премию СССР.

Еще одна трилогия Донского – фильмы “Сердце матери”, “Верность матери”, “Надежда” – посвящена членам ленинской семьи. “Женская” тема прослеживается и в картине “Сельская учительница”, главную роль сыграла актриса Вера Марецкая. За эти ленты постановщик получил третью и четвертую Государственные премии СССР.

Марк Донской

Больше всего Донской работал на студии “Союздетфильм”. Когда в первые годы после войны над ней нависла угроза закрытия, именно Марк Семенович сумел отстоять студию. Тогдашний директор “Мосфильма” Иван Пырьев намеревался присоединить ее к своей киностудии и приспособить под дубляжную кинофабрику. И такой приказ министром кинематографии Большаковым был подписан. Марк Донской добился приема у Ворошилова, который был большим поклонником кино и благосклонно относился к детским фильмам. И тот внял настойчивости Донского, переименовав “Союздетфилъм”. Это произошло в 1948 году. С тех пор киностудия носит название “Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького”.

Марка Семеновича Донского называли предтечей неореализма такие великие итальянцы, как Джузеппе де Сантис и Федерико Феллини. Имелась в виду горьков­ская трилогия и “Радуга” (“шедевр, каких мало” – слова Сантиса).

В 1956 году ЮНЕСКО распространила каталог с именами 28 самых великих кинематографистов. Вместе с Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко, в этом списке занял почетное место и Марк Донской. Он стал одним из самых популярных кинорежиссеров мира.

Марк Донской Во время интервью. Марк Семенович Донской в центре. 1963 г.
(Фото: Eckleben Irene)

Скончался Марк Семенович Донской 21 марта 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Аркадий Креймер, журналист.
По материалам СМИ

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom