Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Морфесси Юрий Спиридонович (1882-1957) – певец

 

Юрий Морфесси

“Баян русской песни” Юрий Морфесси родился 4 сентября 1882 года. По одной версии – в Одессе, согласно более поздним данным – в Греции, а когда малышу исполнился год, семья в поисках “лучшей доли” переехала в Одессу.

Уже в детстве у Юрия обнаружился красивый голос, он пел в церковном хоре, а также в частных домах, пополняя скромный семейный бюджет. Но родители прочили ему карьеру архитектора, тем более что, обучаясь в коммерческом училище, юноша выказал способности к черчению и рисованию. Перелом в судьбе произошел, когда (согласно семейной легенде) пение Морфесси услышал знаменитый итальянский певец М. Баттистини, рекомендовавший юноше посвятить себя оперному искусству. Поскольку на совершенствование таланта в Италии, как советовал маэстро, средств не было, Юрий начал брать уроки вокала у Павла Борисова. Учитель устроил его суфлером в Одесский оперный театр, разучил несколько партий и даже пригласил участвовать в своем бенефисе. В этом спектакле молодой певец удостоился признания профессионалов и вскоре был приглашен в киевскую оперную труппу М. Бородая, где провел сезон 1905 года.

Роскошный голос и превосходные внешние данные артиста привлекли к нему внимание импресарио оперетты, и в 1905-06 гг. Морфесси исполняет в Ростове главные роли в “Цыганском бароне”, “Нищем студенте”, “Веселой вдове”, “Продавце птиц” и др. В 1906 году выступает в театрах Петербурга, заключает контракт с варьете “Олимпия”. Увлекшись русскими и цыганскими романсами, переходит на эстраду, где быстро приобретает огромную популярность, которой способствуют записи на грампластинки (всего до революции им было записано 74 произведения).

Morfessi3

Артист совершает концертные поездки по России, его приглашают петь в присутствии императорской семьи. Основу репертуара Морфесси составляют романсы (“Плакучие ивы”, “О, позабудь былые увлеченья”, “Я пережил свои желанья”, “Хризантемы” и др.), народные песни и городской фольклор (“Маруся отравилась”, “Умер бедняга”, “Ухарь-купец”, “Коробейники”, “Мурочка” и т. п.). Первым на эстраде артист исполнил песню “Раскинулось море широко”, которую услышал юношей в Одессе. Исполняя “народный” репертуар, выходил на эстраду в белой косоворотке и купеческом кафтане, иногда в поддевке и сапогах. Интересен отзыв в одной из одесских газет: “Этот гречонок за 5 минут заставил всех поверить, что он – разудалая русская душа. Певец русской печали!”.

Слава артиста и его внешние данные привлекли внимание кинематографистов: Морфесси снимался в фильмах “Петля смерти”, “Княгиня-цыганка”, “Веселый мертвец” и др. После начала Первой Мировой войны в его репертуаре появились патриотические произведения: “Пожар московский”, “Рвемся в бой”, “Казак Крючков”… Сохранилось письмо к артисту от имени 400 раненых и больных русских воинов, лежащих в Петроградском городском лазарете № 3: “Мы ждем не дождемся того блаженного часа, когда услышим в Вашем исполнении старинные, но вечно юные русские романсы и песни”. По всей видимости, это и дало основание Ф. Шаляпину назвать Морфесси “Бояном русской песни”.

Сразу после революции артист вернулся в Одессу, где на паях открыл Дом артиста, в котором выступали многие тогдашние знаменитости.

В 1920 году он эмигрировал. Его гастрольные маршруты пролегли по всей Европе.

Юрий Морфесси

В 1930-40-х гг. граммофонные фирмы “Парлофон”, “Одеон” и др. сделали около 100 записей песен и романсов в исполнении Морфесси. Его мемуарная книга “Жизнь, любовь, сцена” была издана в Париже и Берлине. Но слава постепенно сходила на нет, и в 1936 году Морфесси обосновался в Югославии, где вел скромную жизнь бывшей “звезды”. А после войны, потерпев несколько неудач в семейной жизни, с расстроенным здоровьем, артист поселяется в Париже, где изредка выступает в ресторанах.

Свой жизненный путь он закончил 6 августа 1957 года в нищете и полном одиночестве. Похоронен в Париже.

Племянник (сын брата) певца, Юрий Денисович Морфесси, стал драма­тическим актером, служил в театрах Одессы и Харькова, в 1944 году переехал в Луганск, где более полувека проработал в местном украинском музыкально-драматическом театре, часто в концертах исполняя произведения из репертуара своего знаменитого дяди.

 

Александр Галяс, журналист

 

Юрий Морфесси
 
"Хризантемы",
исполняет Юрий Морфесси

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom