Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Риглер Иван (Иоганн) Карлович (1799-1875) – архитектор

 

Родился Иван Карлович 4 сентября 1799 года в Санкт-Петербурге.

Почти две тысячи километров разделяют Одессу и Петербург. Огромны различия между двумя городами. Но, несмотря на эти различия, в их истории, культуре и архитектуре много общего, связанного у них с процессами государственного развития в XIX веке.

Столичная Академия художеств, образованная еще в 1757 году, готовила архитекторов для городов всей империи. И первым ее выпускником, попытавшимся связать свою судьбу с нашим городом, был Иван Карлович Риглер.

Он рос в среднего достатка семье придворного метрдотеля Карла Риглера. Увлечение макетированием и рисованием, усидчивость и трудолюбие привели юношу в стены Академии.

В 1822 году И.К. Риглер был аттестован художником архитектуры II степени и первое время оставался жить и работать со старшим братом – архитектором Петром Риглером (1796-1846), имевшим уже частную практику в Петербурге. Однако скоро роль подмастерья перестала удовлетворять Иоганна. Он решается искать удачи в далекой для жителей столицы окраине – Одессе.

Можно себе представить удивление молодого архитектора, увидевшего на берегу теплого моря не захолустный городишко, а полный сил и энергии, молодой, европейского образца город. В 1820-х годах Одесса украсилась рядом архитектурных ансамблей, решенных в духе русского ампира.

Работы для начинающего специалиста было много. Он выполнял большое количество частных заказов на проектирование и строительство жилых домов в центральной части города. Большинство из этих двухэтажных построек не сохранилось. В какой-то степени мы можем судить о приемах архитектора по зданию на Приморском бульваре, 15 (1828 г.). Под наслоением двух перестроек в конце 1830-х годов (архитектор Ф.К. Боффо) и в начале 1870-х годов (архитектор Ф.О. Моранди) просматривается простой, но вместе с тем гармоничный объем здания, вписавшегося в складывавшийся тогда ансамбль бульвара.

И.К. Риглер Приморский бульвар, 15. Архитектор И.К. Риглер.

И все-таки что-то не ладилось в делах И.К. Риглера. В начале 1830-х годов он проектировал в основном для средних слоев купечества. Постройки по его проектам в те годы возводились, в основном, в периферийных районах города – на улице Мещанской (Заславского) и на Молдаванке.

Интересным образцом архитектуры складских зданий стал проект большого, уступавшего своими размерами и монументальностью, пожалуй, лишь знаменитым Сабанским складам, магазейна Д. Порро на углу улиц Еврейской и Карантинной (1831). Но и здесь архитектору не удалось довести свой замысел до конца – из-за смены владельца строительство было остановлено. Лишь в 1840 году по проекту архитектора Г.И. Торичелли оно было достроено в существенно измененном виде.

Карьера И.К. Риглера в Одессе явно не состоялась. В 1835 году его имя еще встречается в списках жертвователей на строительство церкви при Михайловском монастыре. Вскоре после этого он покинул наш город. Его вновь ждал Петербург.

Приобретенные в Одессе навыки практической работы оказали ему хорошую услугу. Он был назначен архитектором Морского Министерства – наконец обретено место и завидное положение, рос авторитет. В 1846-1847 годах И.К. Риглеру было поручено руководство реконструкцией адмиралтейского здания, возведенного в 1806-1823 годах по проекту знаменитого русского зодчего А.Д. Захарова и ставшего одной из ключевых доминант застройки столицы.

За свою долгую жизнь мастер построил в Петербурге большое количество жилых доходных домов и особняков, вобравших в свой облик некоторые приемы архитектуры Одессы.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom