Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Иловайский Сергей Иванович (1861-1907)

 

Иловайские – донской казачий род, записанный в родословные книги Области Войска Донского. В 17 веке, когда в Российском государстве еще не было государственных наград в виде орденов и медалей, старшина Донского казачьего войска Мокей Иловайский был пожалован золотым ковшом. Его сын донской полковник Иван Иловайский с отличием воевал против шведов и командовал полком своего имени. В Отечественной войне 1812 года участвовали 24 офицера и генерала из рода Иловайских.

Донским дворянам Иловайским принадлежали обширные земельные владения. После постройки в 60-х годах 19-го века железной дороги, связавшей Харьков и Таганрог, появилась станция Иловайская, а затем возник город Иловайск, (ныне Донецкая область, Украина).

С.И. ИловайскийСергей Иванович Иловайский

Промышленный город Макеевка, выросший из маленького селения, находится на землях, жалованных одному из представителей рода Ило­вай­ских, и назван в честь родоначальника и патриарха рода – Мокея Осиповича. Рудник на землях Иловайских в Макеевке насчитывал семь шахт. Владельцы шахт братья Ило­вай­ские, Иван и Дмитрий, построили угольный комбинат, дававший в год свыше 10 млн. пудов угля (160 тыс. тонн).

С Одессой связал свою жизнь внук и единственный потомок (по мужской линии) героя Отечественной войны 1812 года Ивана Иловайского – Сергей Иванович Иловайский. Правовед, финансист, он являлся про­фес­сором Императорского Новороссийского университета в Одессе и имел почетное звание статского советника.

Сергей Иловайский родился 18 июня 1861 года. В 1884 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со стипендией кандидата. Службу начал в Госбанке Санкт-Петербурга, при этом был оставлен на кафедре финансового права. С 1886 года – приват-доцент финансового права Новороссийского университета.

После защиты диссертации “Косвенное обложение в теории и практике” Сергей Иванович утвержден в степени магистра финансового права.

С 1893 года экстраординарный профессор Императорского Новороссийского университета. Автор учебника “Краткий учебник финансового права”.

Указом Сената в 1896 году Сергей Иванович утвержден Почетным Мировым судьей г. Одессы. 26 января 1898 года произведен в Коллежские Советники. С 12 ноября 1902 года – Статский Советник.

С.И. ИловайскийСергей Иванович
и Екатерина Сергеевна Иловайские

В декабре 1902 года за безвозмездное исполнение обязанностей казначея Одесского Сербского общества Сергей Иванович Иловайский был награжден Орденом Св. Саввы III степени королем Сербии Александром I. В 1904 году награжден Орденом Св. Анны III степени. Имел также серебряную медаль в память царствования императора Александра III.

В 1905 году указом Сената Сергей Иванович вновь избран Почетным Мировым судьей Одессы на период 1905-1908 гг.

Получал в год жалованье 1600 рублей. Ежегодно командировался за границу с ученой целью. Последняя командировка – в апреле 1907 года.

Являлся членом нескольких одесских благотворительных орга­ни­заций.

Был женат на Екатерине Сергеевне Иловайской (Сомовой) (1862-1944 гг.) Брак был бездетным. Екатерина Иловайская продолжила благотворительную деятельность мужа. Редактировала “Записки Крымско-Кавказского горного клуба”. Была почетным членом этого клуба.

С.И. Иловайский

Сергей Иванович Иловайский умер 13 апреля 1907 года. Захоронен на кладбище Одесского женского монастыря на Среднем Фонтане. Погребение совершил Протоиерей Александр Яновский с диаконом Митрофаном Филипповичем.

В Одесском областном архиве со­хра­нилось письмо к Попечителю Одесского учебного округа. Вдова скончавшегося на службе исправляющего должность экстраординарного профессора Ново­рос­сийского Университета магистра финансового права, статского советника Сергея Ивановича Иловайского Екатерина Сергеевна Иловайская, оставшись по смерти мужа без всяких средств, обратилась с ходатайством о назначении ей усиленной пенсии в размере 1200 рублей в год.

22 ноября 1907 года императорским указом за 22-летнюю безупречную службу С.И. Иловайского вдове была назначена усиленная пенсия, но зна­чи­тельно меньше ожидаемого, – 700 рублей в год.

С.И. Иловайскийдом по пер. Некрасова (бывший Казарменный переулок), где жила семья Иловайских

С.И. Иловайский являлся земле­вла­дель­цем. Имел земельный участок в Черноморской губернии, Сочинском округе, Гагринском районе (Гагры). Спустя три года после смерти статского советника С.И. Иловайского в Одессу стали приходить письма от Начальника Сочинского округа с просьбой разыскать владельца земли для уплаты недоимки: поземельного налога и сбора и пошлины.

В мае 1903 года был составлен Формулярный список на Сергея Ивановича Иловайского.

27 августа 1929 года Екатерина Иловайская запросила и получила копию Формулярного списка мужа.

Сегодня о славном казачьем роде напоминают названия городов Иловайск и Макеевка. К сожалению, в последние годы они фигурировали в новостных лентах как зоны боевых действий, подвергавшиеся интенсивным обстрелам. А мирной Одессе более по душе мирная профессия финансиста последнего из рода Иловайских по мужской линии, чье имя когда-нибудь непременно будет выбито золотыми буквами в почетном списке светил Одесского национального университета.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom