Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Эдлинг Роксандра Скарлатовна (1786-1844)

 

Роксандра Эдлинг

Роксандра Скарлатовна Эдлинг – старшая сестра Александра Скарлатовича Стурдзы, одесская знакомая Александра Сергеевича Пушкина, зачинательница благотворительного движения в Одессе.

Родилась 12 октября 1786 года.

Происходит из древнего молдавского боярского рода Стурдз. Получила превосходное домашнее образование. Обратила на себя внимание императрицы Елисаветы Алексеевны и сделалась ее фрейлиной. Была почитаема – и самим императором Александром I. В 1816 году вышла замуж за графа А.Г. Эдлинга – министра иностранных дел и маршала Веймарского королевства. Супруги Эдлинг обосновались в Бессарабии, на землях, пожалованных Роксандре Скарлатовне императором. В трех верстах от Бендер они основали образцовое хозяйство Манзырь, базировавшееся исключительно на вольном труде.

Роксандра Эдлинг

Супруги Эдлинг, между прочим, имеют самое прямое отношение к формированию Императорского общества сельского хозяйства Южной России (1828). В 20-е гг. Эдлинги подолгу живут в Одессе, в их доме часто бывает Пушкин. Здесь он, в частности, общался с А.С. Стурдзой, вел с ним задушевные беседы о восточных христианах и греческих инсургентах. Тремя годами позднее Роксандра Скарлатовна бескорыстно покрови­тельст­вовала поэту В.Г. Теплякову, служившему при М.С. Ворон­цове. Всячески помогала она и греческим этеристам – собирала пожертвования в пользу единоверцев по всей России. Затем Эдлинг организовала “выкуп из турецкою плена многих тысяч злосчастных хиосцев и критян”. В начале 30-х гг. по инициативе Эдлинг и графини Е.К. Воронцовой в Одессе формируется Женское благотворительное общество призрения бедных – по существу первая “человеколюбивая организация” в городе. Общество проводило сбор пожертвований в пользу неимущих, устраивало благотворительные мероприятия (концерты, спектакли, балы), строило первые дома призрения сирот и инвалидов. В 1834 году Обществом издан памятный литературным краеведам сборник “Подарок бедным”, об участии в котором велась переписка и с А.С. Пуш­ки­ным. Эдлинг принадлежит также идея создания девичьего воспитательного монастыря на Большом Фонтане, которая осуществилась уже после ее смерти. При могиле Эдлинг (Воскресенское кладбище на 9-й станции Большого Фонтана – ныне уничтоженное), на участке, присмотренном ею для сиротского монастыря, был сооружен храм во имя Воскресения Господня (архитектор – Франческо Моранди).

Что касается версии знакомства с Пушкиным:

Пушкин мог видеть Роксандру Стурдза в Царском Селе, затем в Петербурге в 1819–1820-х гг.

Роксандра Эдлинг

В дар от Александра I Роксандра Эдлинг получила землю в Бессарабии и в 1820-х гг. поселилась в дарственном имении Манзыре, находившемся в Бендерском уезде неподалеку от Кишинева. 9 июля 1820 года она подает прошение в Бессарабское областное правление с просьбой о переименовании ее села Манзырь в местечко (интересно отметить, что дело было окончено только в 1847 г.). Роксандра Эдлинг несомненно бывала в Кишиневе в это время (т. е. в 1820 г.) и по делам имения, и по личным – хотя бы для того, чтобы повидать своих близких родственников: Крупенских, Ипсиланти, Эйхфельдт (Мария Милло была воспитанницей Эдлинг, и Роксандра Скарлатовна всячески содействовала браку молодой девушки с состоятельным чиновником горного ведомства Иваном Эйхфельдтом). Вполне возможно общение Роксандры Эдлинг с Пушкиным в Кишиневе, тем более что сразу же по приезде в город молодой поэт подружился с гостеприимным семейством Крупенских. Кроме того, в рукописи поэта сохранился рисунок, изображающий Роксандру Эдлинг, датируемый апрелем 1821 года, что подтверждает знакомство Пуш­кина с графиней задолго до его переезда в Одессу.

Умерла Роксандра Скарлатовна 16 января 1844 года.

Воскресенское кладбище уничтожено в 1930-е годы, а храм был обращен в один из корпусов дома отдыха “Красные зори”. Ныне храм восстановлен и освящен во имя Святой Марии Магдалины. Память о погребенных при этом храме пока еще никак не увековечена.

 

Олег Губарь, краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom