Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Сименон Жорж (1903-1989) – писатель

 

Жорж Сименон

Известный бельгийский писатель Жорж Сименон, автор более 400 романов, 20 книг-воспоминаний, большого количества статей, в том числе и об Одессе 1930-х гг. Его произведения переведены на сорок языков мира. По его романам создано 52 кинофильма, 24 телефильма и театральные постановки. Он был членом двух академий и почетным членом нескольких университетов, лауреатом десятков международных премий.

Жорж Сименон родился 13 февраля 1903 года в г. Льеже. Уже в 1919 году в возрасте 16 лет начинает работать репортером в местной газете, где и печатает несколько сказок. Через три года переезжает в Париж. Начало его творчества отличалось завидной плодовитостью: более 10 тысяч сказок было опубликовано на страницах французских газет. Это качество он сохранил до конца своих дней.

По просьбе французского писателя Жозефе Кесселя пишет для журнала детектив, серию новелл, где впервые появляется имя Мегрэ. Когда Сименону было 26 лет, он оборудовал в голландском городке Делфзейле маленькую яхту под рабочий кабинет, сел за стол и, не останавливаясь, написал первую повесть “Питер-латыш” о комиссаре, никак не предполагая, естественно, что Мегрэ сделается столь знаменитым. 20 февраля 1930 года в Делфзейле был открыт памятник комиссару Мегрэ.

Жорж Сименон не прекращал писать романы до 70 лет. Затем он стал публицистом. “Когда я решил прекратить писать романы, я решил дать интервью одному журналисту в Лозанне. Ему я объявил, что мне исполняется 70 лет. Статья этого журналиста была переведена во всем мире. Посыпались телеграммы, письма, бесконечно трещал телефон. Ко мне направились целые бригады телевизионщиков. Я был в отчаянии. Тогда я заявил своему журналисту, что это мое последнее интервью и что я становлюсь публицистом. Так я стал свободным человеком, таким как все” (Сименон Жорж. Я диктую: Воспоминания, – М, 1984.).

Нужно заметить, что публицистика увлекала его с середины двадцатых годов. С 1928 по 1946 гг. Жорж Сименон объездил всю Европу: Францию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Италию, Польшу, Латвию, Турцию, СССР (Одесса, Батуми) и Африку. Свои путешествия оплачивал гонорарами от публикаций репортажей. К 100-летию со дня рождения писателя в Лозанне было обнаружено 3000 фотографий, снятых самим Сименоном во время путешествий. Часть из них была опубликована в книге бельгийского исследователя Фреди Бонмарьяжа “Сименон. Писатель, фотограф” (Брюссель, 2006).

Жорж Сименон

Из писем, романов, мемуаров, сборника “Мои учения. Репортажи 1928-1946 гг.” (Париж 2001 г.), изданного к столетию Жоржа Сименона, следует, что он побывал в Одессе два раза, в 1933 и 1965 гг. Первый раз Сименон приехал в Одессу вместе с женой, художницей Тижи.

“Жорж Сименон прибыл в Одессу из Стамбула 20 мая 1933 года как французский журналист на итальянском пароходе «Квиринале», по национальному паспорту № 38906. Виза № 63620 выдана иностранным консульством в Стамбуле до 20 июня 1933 года. Вместе с ним прибыли: его жена, гражданка США – Алисон Хьюз-Хол (Алиса Халь), 1898 г., родилась в Манчестере, репортер-журналист; Ада Миндлин, 1875 г.р., туристка, доктор.

Иностранцы поселились в гостинице «Лондонская». Жорж Сименон занял номер 35. Для передвижения по Одессе он использовал интуристский «Линкольн». Ж. Сименон интересовался жизнью простых людей. В его окружении всегда собирались группы заинтересованных граждан, которых он фотографировал.

25.06.1933 года на п/х «Грузия» Жорж Сименон убыл в Батуми, где намеревался пробыть до 01.07.1933 года. Из Батуми должен был отправиться в Константинополь” (Из справки по материалам архива Управления СБ Украины в Одесской области по факту пребывания Жоржа Сименона в Одессе от 12.04.2002).

Жорж СименонЖорж Сименон и его жена Тижи.
Одесса. 1933 г.

Двадцать три статьи об Одессе были впервые опубликованы в ряде номеров французского еженедельника “День” в 1934 году. Впечатления о визите в СССР легли в основу книги “Люди в доме напротив” (Париж, 1934). Действие романа происходит в Батуми. Автор отражает созданную сталинским режимом удушливую атмосферу в стране. Во второй раз писатель повторил это путешествие вместе с детьми и внуками в 1965 году. “Россия вошла в мою жизнь страной своеобразной и яркой”, – писал Жорж Сименон. Много впечатлений вынес писатель от этой поездки, так как воочию убедился, какие существенные изменения произошли в этих приморских городах.

“Я приезжал в Одессу два раза, второй раз с моими детьми и внуками. У меня об этом городе прекрасные воспоминания. Больше всего меня поразили улицы, засаженные деревьями в цвету, и в предместьях города маленькие домики, очень веселые и разноцветные” (из письма Одесскому литературному музею от 26 сентября 1978 г. Лозанна, Швейцария).

А в письме от 8 ноября 1978 года Сименон сообщает, что на страницах его автобиографического романа “Педигри” (Моя родословная) он рассказывает об одесситке Фриде Ставитской, которая проживала в семейном пансионе его матери. “Фрида Ставитская с 1910 по 1914 гг., – пишет автор, – была связана с руководителями будущей революции, и бельгийская полиция часто допрашивала мою мать по этому поводу. Незачем говорить, что моя мать ничего не говорила о том малом, что она знала, и также о Ленине, с которым Фрида состояла в переписке”.

Жорж СименонФрида Ставитская. 1912 г.

Следует напомнить, что в начале века в Льеже (одном из крупнейших центров Бельгии), где жизнь была сравнительно дешевле, чем в Париже или Лондоне, училось более двух тысяч иностранцев. После поражения первой русской революции среди них было много поляков и русских. “Я видел, как они жили. Я жил вместе с ними”, – вспоминал в одном из интервью Жорж Сименон. “Их организация «авансировала» им по 30 франков в месяц, которые они должны были возвратить по окончании учения. Не знаю, отдаете ли вы себе отчет в том, что представляли эти 30 франков в месяц. На эти деньги оплачивалась комната – впрочем, у них часто была одна комната на несколько человек, – чай и одно крутое яйцо в сутки. Они проводили вечера за дискуссиями о революции и литературе. Благодаря им я прочел Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова, им я обязан формированием моих взглядов” (Литературная газета – 1960. – 9 января.).

Из выше изложенного следует, что в те годы в семью Сименона часто наведывалась полиция, уведомленная запросами, поступившими из российского департамента полиции о русских эмигрантах, и пересланными на них в Бельгию секретными материалами. Особенно интересовались Фридой Ставитской и теми иностранцами, которые посещали ее и других жильцов. За ними был установлен негласный надзор. Подтверждает этот факт запрос Сименона в ЦГАОР СССР по этому поводу. Из полученной информации следовало, что херсонский губернатор в 1915 году запрашивал в департаменте полиции сведения о Ставитской, которая в 1910-14 гг. находилась в Бельгии, после революции о ее судьбе ничего не удалось установить. В письме, направленном в Литературный музей от 8 ноября 1978 г., Сименон писал: “В Одессе мне сказали, что она стала народным комиссаром, и большего о ней я ничего не узнал”. Запрос автора данной статьи в Государственный партийный архив СССР остался без ответа. Можно предположить, что она, как и многие деятели революции, погибла в годы репрессий.

Жорж Сименон“От одного из поклонников Одессы”.
Автограф Жоржа Сименона. 1978 г.

Жорж Сименон на протяжении всей жизни вспоминает о Фриде Ставитской. “Я никогда не думал, что на свете есть такие женщины”, – писал он.

С 1978 года у Сименона установился постоянный контакт с Одесским государственным литературным музеем. Он направил в музей несколько своих книг и трубку, подобную той, что предпочитает курить сам комиссар Мегре. В письме от 10 апреля 1978 года Сименон писал сотрудникам музея о том, что “с радостью снова приехал бы в Советский Союз и, конечно же, цветущую Одессу, где побывал дважды. Но, к несчастью, врачи запрещают ему путешествовать”. Связи с Одесским литера­тур­ным музеем не прекращались до конца его жизни.

Умер Жорж Сименон 4 сентября 1989 года в Лозанне.

 

Анна Полторацкая,
сотрудник Литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom