Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Чардынин Петр Иванович (1873–1934) – кинорежиссер

 

П. Чардынин

Ему выпала уникальная судьба. Постановщик последнего (выражаясь совре­менным языком) “блокбастера” русского немого кино, он стал одним из создателей украинского советского кинематографа. Но до этого была биография, в которой по сей день осталось немало “белых пятен”.

При точной дате рождения – 8 февраля 1873 года, нет единомыслия в месте его появления на свет. По одной версии, он родился в Симбирске, по другой – в селе Чердынь Пермской губернии, откуда якобы и пошел творческий псевдоним. Нет определенности и в настоящей его фамилии: то ли Красавцев, то ли Красавчиков, но оба варианта звучат слишком уж по-актерски, и не были ли они также псевдонимами?

Но вне зависимости от фамилии, наш герой получил первоклассное по тому времени актерское образование, окончив Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе, где его учителем был великий режиссер и педагог В.И. Немирович-Данченко. По окончании училища П. Чардынин работал в провинциальных театрах актером и режиссером. В 1908 году в составе труппы Введенского народного дома был приглашен сниматься в фильмах “Песнь про купца Калашникова” и “Русская свадьба XVI столетия”, после чего навсегда “заболел” кинематографом.

Первый фильм в качестве режиссера Петр Чардынин снял в 1909 году, а затем “пек ленты как блины”, что, впрочем, было характерно для немого кино. В одном только 1915 году П. Чардынин выпустил 37 (!) картин, а всего он снял свыше 200 фильмов, из которых сохранилась лишь одна шестая часть. Считается, что именно П. Чардынин ввел в практику русской кинематографии “систему звезд”. В его картинах снимались самые популярные артисты дореволюционного кино – В. Максимов, В. Полонский, И. Мозжухин, О. Рунич, но особый успех имели ленты с участием Веры Холодной. Именно в фильмах П. Чардынина первая “суперзвезда” русского кино сыграла свои лучшие роли. Особым успехом пользовалась двухсерийная мелодрама “Молчи, грусть, молчи…” (“Сказка любви дорогой”). Этот фильм, поставленный к десятилетию кинематографической деятельности Петра Чардынина по его собственному сценарию, считается своего рода “энциклопедией” тем и сюжетов дореволюционного кино России. А последние фильмы с участием В. Холодной П. Чардынин снимал в Одессе, куда в 1918 году перебрались почти все русские “кинозвезды”. Из Одессы в 1920 году отправился в эмиграцию, и сюда вернулся в 1923 году, после того, как поставил несколько фильмов в Германии.

П. Чардынин В. Максимов, В. Холодная, В. Полонский, И. Худолеев, И. Мозжухин,
О. Рунич, П. Чардынин

На Одесской кинофабрике начала 1920-х гг. Петр Чардынин оказался самым известным и профессионально подготовленным мастером. Он с одинаковым успехом работает в самых разных жанрах. Снимает комедию “Не пойман – не вор”, первый украинский “боевик” “Укразия”, историческую ленту о запорожских казаках “Тарас Трясило”, не гнушается и короткометражными фильмами. Главным же творческим достижением режиссера в советский период является трехчасовая эпопея “Тарас Шевченко”, где образ великого поэта создал гениальный Амвросий Бучма.

Актриса и режиссер Маргарита Барская, которая прожила с П. Чардыниным шесть лет, оставила выразительный портрет своего мужа: “Это один из лучших представителей русской интеллигентной богемы. Работать всю жизнь, острить, пить, раздавать деньги до копейки, сохранять постоянное доброжелательство к людям, гнуть руками подковы, создать русскую кинематографию и перед смертью вздохнуть, что... сколько еще хороших девушек осталось”. И последняя жена режиссера, Мария Дмитриевна Чардынина, пережившая мужа более чем на 60 лет, признавалась, что “в последующей жизни мне не пришлось встретить человека столь прекрасного, умного и во всех отношениях чудесного”.

Свой последний фильм “Событие в степи” (“Классовый враг”) – о коллективизации в Украине – Петр Чардынин снял в 1932 году. Увы, нет никаких сведений даже о сюжете этой ленты.

А через два года, 14 августа 1934 года, рак свел его в могилу. Похоронен Петр Иванович на Втором Христианском кладбище. Символически в его могилу захоронена также Вера Холодная.

 

Александр Галяс, журналист

 

Петр Чардынин. “Укразия”, 1925 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom