Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Токарская Валентина Георгиевна (1906-1996) – актриса

 

Валентина Токарская

Валентина Георгиевна родилась 3 февраля 1906 года в Одессе. Ее отец был провинциальным актером, и неудивительно, что девочка уже в пять лет читала стихи на детских балах. Затем семья переехала в Киев, и Валя поступила в Фундуклеевскую гимназию, которую патронировала императрица Мария Федоровна. До конца своей долгой жизни актриса вспоминала о выступлениях перед императрицей.

Профессиональная актерская жизнь началась у Токарской с 14 лет, когда она еще училась в балетной школе. В 1918 году после прихода в Киев немецких войск семья Токарской перебралась в Ташкент, где Валентина танцевала в местном оперном театре. Там она вышла замуж за певца – тенора, с которым в начале 1920-х гг. переехала в Москву. Здесь актриса увлеклась опереттой, где начала с успехом выступать. На одном из представлений ее увидел режиссер Волконский и пригласил в Московский мюзик-холл. В этом коллективе Токарская выступала вместе с такими мастерами, как С. Мартинсон, Б. Тенин, Р. Зеленая, М. Миронова. Большой успех сопутствовал ей в спектакле “Под куполом цирка”, во время репетиций которого актриса подружилась с авторами пьесы – своими земляками И. Ильфом, Е. Петровым и В. Катаевым. На одном из представлений ее увидел знаменитый кинорежиссер Яков Протазанов и пригласил на главную женскую роль в сатирической комедии “Марионетки”.

Кадры из кинофильма “Марионетки”, 1934 г.

После закрытия Мюзик-холла актриса попала в труппу московского Театра Сатиры. С бригадой этого театра в конце 1941 года она выехала на фронт. Во время одного из представлений артисты попали в плен и вынуждены были выступать на оккупированных территориях. После окончания войны Токарскую арестовали и сослали в сибирский лагерь, где она сперва работала в санчасти, а потом была направлена в Воркутинский драмтеатр. Здесь она не только играла главные роли, но и сама ставила спектакли. Выйдя из лагеря после смерти Сталина, актриса вернулась в Москву, в Театр Сатиры.

К сожалению, в театре особо интересных ролей она не получала, находясь в тени более популярных актрис. Правда, ей выпала удача сыграть одну из ведущих ролей в кинодетективе “Дело № 306”. Ее героиня – шпионка, работавшая в аптеке как обыкновенная советская служащая. Именно из ее уст прозвучала в фильме знаменитая фраза: “На пушку берешь, начальничек? Не выйдет!”.

Кадры из кинофильма “Дело № 306”, 1956 г.

Фильм пользовался огромным успехом, его в 1956 году посмотрело 33,5 млн. зрителей, однако на этом кинокарьера актрисы практически закончилась. Она снялась еще в нескольких фильмах, но роли были слишком незначительные, чтобы о них стоило говорить.

Валентина Токарская

К старости Токарская осталась одна. Еще в ГУЛАГе она фактически спасла от смерти драматурга Алексея Каплера, но он ее оставил. Детей у актрисы не было, и она так и дожила бы свой век в безвестности, если б не “перестройка” и возникший интерес к людям трудной судьбы. Токарской начали активно интересо­вать­ся журналисты, о ней сняли документальный фильм, ей (в 86 лет!) присвоили звание народной артистки РСФСР. Московский Дом Ханжонкова вручил ей приз под названием “Неувядаемая”, а российское Дворянское общество присвоило титул баронессы. Но главное – она наконец-то получила роли, в которых могла проявить редкий талант эксцентрической актрисы.

Свое девяностолетие Валентина Георгиевна отметила на сцене Дома актера. Весь вечер она была на сцене, рассказывала, пела и танцевала. К сожалению, по разным причинам не осуществилось намерение пригласить актрису для съемок на Одесскую киностудию. Она умерла в ночь с 30 сентября на 1 октября 1996 года.

 

Александр Галяс, журналист

 

Использованы фрагменты из:
кинофильмов “Марионетки” и “Дело № 306”,
спектакля “Как пришить старушку”,
встречи в театральной гостиной Дома актёра
“Это было недавно… ”, 1993 г.,
празднования 90-летия Валентины Георгиевны Токарской.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom