Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Ходурский Антоний Марцельевич (1903-1972)

 

Антоний Ходурский

Антоний Марцельевич Ходурский – артист, обладатель самого аристокра­тического ФИО среди советских актеров.

Родился 3 октября 1903 года в Батуми. Через 3 месяца после рождения сына Ходурские переехали в Баку, а после смерти отца, в 1910 году, Антоний с матерью переехал в Одессу. В годы Гражданской войны учился в театральной школе, которой руководил известный артист Московского Камерного театра Сергей Ценин. Свой стаж профессионального актера Ходурский отсчитывал с 1921 года, когда поступил в Одесский “Театр революционных исканий” (“Теревиск”), где проработал до 1925 года. Уже в самом начале сценической деятельности юный артист исполнял характерные и комедийные роли. Самым ярким впечатлением от своего первого театра Ходурский считал эксцентрический дуэт с Леонидом Утесовым, в котором тогда уже популярный артист восседал на горбу гордого своей ношей начинающего коллеги.

Следующие восемь лет актер провел в театрах российской провинции: Саратовском, Воронежском, Пензенском. Считается, что Ходурский был самым молодым Фирсом в спектакле “Вишневый сад” А. Чехова – артист сыграл роль глубокого старика, когда ему было всего 25 лет.

Антоний ХодурскийАнтоний Марцельевич в роли Гремио
(“Укрощение строптивой”)

Театральные “скитания” артиста закончились в 1933 году, когда он вступил в труппу Центрального Театра Красной Армии (ЦТКА, впоследствии – ЦТСА), где прослужил до самой кончины. В этом театре он сыграл немало запоминающихся ролей. Одна из лучших – Гремио в знаменитой постановке Алексея Попова “Укрощение строптивой” – сохранилась благодаря экранизации этого спектакля. Для артиста Ходурского была характерна филигранная отделка каждой роли. Не случайно статья о нем в журнале “Театр” называлась “Точный актер”. “Для него необычайно существенны вопросы внешнего облика, ритма роли, пластики, природы темперамента, – писал автор статьи известный режиссер Д. Тункель. – Он не может выйти на сцену, если ему не ясно все. Когда в его образе таится хотя бы одна неизвестная величина, он, будучи по своей природе обаятельным, веселым, добрым и общительным человеком, становится злым, раздражительным и замкнутым. Тут уж достанется и режиссеру, и партнерам”.

В 1942 году Ходурский получил роль графа Нурина в водевиле А. Гладкова “Давным давно”. Без малого 30 лет он был ее бессменным исполнителем, и никто из многочисленных коллег, исполнявших эту роль в сотнях постановок других театров, не смог создать более яркий образ “подловатого царедворца”. Так что не случайно Эльдар Рязанов именно Ходурского пригласил сыграть Нурина в своем киношлягере “Гусарская баллада”. Строго говоря, именно эта картина обеспечила нашему земляку своего рода “бессмертие”, ибо театральные работы, к сожалению, забываются, а в кино Антоний Ходурский играл нечасто.

 

Кадры из фильма “Гусарская баллада”.
Антоний Марцельевич Ходурский в роли графа Нурина

Единственный фильм, где он был главным героем – “Шофер поневоле”, прошел почти незаметно. Больше повезло приключенческой ленте “Огненные версты”, где Ходурский изображал своего коллегу по профессии – провинциального актера Орлинского, попавшего в водоворот Гражданской войны. Несомненно, что при создании этого образа артист пользовался впечатлениями своей одесской юности.

Антоний Ходурский Кадр из фильма “Шофер поневоле”. Антоний Ходурский в роли начальника главка Ивана Петровича Пастухова

Антоний Ходурский Кадр из фильма “Огненные версты”. Антоний Ходурский в роли провинциального актера Орлинского

В 1954 году Ходурский был удостоен звания “Народный артист РСФСР”. По некоторым сведениям, готовились документы для присвоения ему звания народного артиста СССР – к 70-летию. Но, увы, до юбилея артист не дожил.

Антоний Марцельевич Ходурский умер в Москве 23 февраля 1972 года. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.

 

Александр Галяс, журналист