Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Анатольев Владимир Иосифович (1883-1951)

 

В.И. АнатольевГимназист В. Анатольев. 1902 г.

Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что организатором и создателем Одесского Дома ученых, первого в Украине, был Владимир Иосифович Анатольев (Керлер).

Родился 17 января 1883 года в Бессарабии. Получив начальное образование в Аккерманской прогимназии, он поступил в 7-й класс Елисаветградской гимназии, которую окончил в 1902 году. В том же году Владимир Иосифович поступил в Новороссийский университет на математическое отделение физмата. После окончания в 1907 году университета и получения диплома кандидата математических наук он, недолго проработав в Луганской мужской гимназии, стал преподавать физику и математику в Одесской мужской гимназии № 3, одновременно работая ассистентом на кафедре физики в университете.

25 ноября 1916 года в связи с Первой Мировой войной переменил немецкую фамилию Керлер на Анатольев, “…так как я, русский человек, не хотел носить немецкую фамилию”.

В 1920 году Владимир Иосифович Анатольев привлечен профессором Евгением Николаевичем Щепкиным к реорганизации средних и высших учебных заведений в Одессе. Бесценный опыт, полученный им во время этой успешной и важной работы, помог В.И. Анатольеву при создании Одесского Дома ученых.

После его открытия в 1922 году, Владимир Иосифович вошел в правление в должности ответственного секретаря.

В.И. Анатольев Профессор В.И. Анатольев в рабочем кабинете. 1920-е годы

Одновременно продолжалась и его успешная научная деятельность. Он стал крупнейшим специалистом в области архитектурной акустики. В 1929 году вышел его труд “Проблемы акустики и акустический расчет в концертных залах, театрах, лекционных аудиториях”. В организованном в 1930 году Одесском институте инженеров гражданских сооружений и коммунального строительства Анатольев читал курсы архитектурной акустики и высшей математики.

В 1931 году Владимир Иосифович был впервые арестован. “…Я арестовывался в 1931 году, когда брали всю профессуру. Я был тогда ответственным секретарем общества ученых”, – так говорил он на собрании партийно-беспартийного актива Одесского строительного института 7-8 октября 1937 года.

В.И. Анатольев В 1934 году Одесский Дом учёных переезжает с улицы Щепкина, 12 (ныне – улица Елисаветинская) в бывший особняк семьи Толстых

8 июня 1938 года Владимир Иосифович был вновь арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Приговором Одесского областного суда его осудили на четыре года исправительно-трудовых работ с двухлетним поражением в правах. Лишь 23 августа 1939 года Владимира

Иосифовича оправдал Верховный суд УССР “за отсутствием состава преступления”.

Поводом к аресту Владимира Иосифовича стал арест 4 октября 1937 года его сына Александра Владимировича как “врага народа”. Александра Владимировича признали виновным и приговорили 30 ноября того же года к восьми годам заключения. Собрание научно-педагогического актива института предложило Владимиру Иосифовичу Анатольеву отречься от сына, но он отказался, сказав: “Я всем желаю иметь таких сыновей”. Это был по тем временам, когда дети публично отказывались от родителей, а родители от детей, редчайший по своему мужеству и порядочности поступок. Приказом № 69 по Одесскому институту инженеров гражданского и коммунального строительства от 10 октября 1937 года Владимир Иосифович Анатольев был отстранен от работы.

В 1941 году после начала войны, будучи тяжело больным (воспаление легких с абсцессом левого легкого), В.И. Анатольев эвакуироваться не сумел, так как находился в клинике мединститута, и остался в оккупированном городе.

Больного, лишенного всего Владимира Иосифовича Анатольева приютили профессор Александр Адольфович Бабский и его жена Татьяна Романовна Фуксина, жившие на Княжеской, 12.

В.И. Анатольев

До 1 февраля 1943 года Владимир Иосифович нигде не работал, но потом вынужден был читать курс высшей математики и архитектурной акустики на политехническом факультете университета. Он принял участие и в работе своего любимого детища – Одесского Дома ученых. В новом правлении Дома, избранном 21 июля 1942 года, Владимир Иосифович Анатольев стал казначеем, что дало ему возможность помогать коллегам и их семьям.

После освобождения Одессы, 17 мая 1944 г., он был арестован, но военным трибуналом войск НКВД Одесской области 10 сентября 1945 года оправдан, и вернулся к трудовой деятельности. Он снова стал читать свои курсы в вузах города.

В 1946 году он был избран заведующим кафедрой математики Одесского фармацевтического института.

Последние годы жизни, до кончины в 1951 году, Владимир Иосифович Анатольев работал в Институте народного хозяйства.

А Одесский Дом ученых, созданный Владимиром Иосифовичем, и поныне открыт для всех. И в музее этого Дома почетное место занимает стенд, посвященный ему.

 

Бирштейн Александр, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom