Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Рыбальченко Михаил Иванович (1910-1994)

 

М.И. Рыбальченко

Михаил Иванович Рыбальченко – заслуженный мастер спорта СССР.

В 1994 году имя нашего земляка, выдающегося спортсмена М.И. Рыбаль­ченко было занесено в “Книгу рекордов Гиннесса”.

Михаил Иванович родился 31 декабря 1910 года в Одессе. В юности увлекался велосипедным спортом. В 1928 году восемнадцатилетний Михаил Рыбальченко стал чемпионом Украины по кроссу на 30 км со временем, которое и сейчас поражает мастеров велоспорта, – 56 мин. 12,8 сек. И это притом, что по условиям соревнований, спортсменам пришлось два километра ехать по пересеченной местности в противогазах.

С 1931 года М. Рыбальченко – участник сборной страны по шоссейным гонкам, а в 1934 году завоевывает первое место в Союзе в парной гонке по треку. В 1935 году Рыбальченко совершил беспримерный в истории мирового спорта, исключительный по сложности велопробег “Одесса – Владивосток” (Одесса – Киев – Харьков – Москва – Горький – Казань – Ижевск – Свердловск – Челябинск – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск − Улан-Удэ – Чита – Благовещенск – Хабаровск – Ворошилов – Владивосток), протяженностью 15 тыс. км. За успешное осуществление которого, вместе с четырьмя киевскими динамовскими одноклубниками Иваном Гриценко, Николаем Погребным, Сергеем Овчаровым и Федором Ганопольским, был как спортсмен впервые в Союзе награжден орденом “Знак Почета”.

Участники велопробега “Одесса – Владивосток”

В 1937 году Михаил Рыбальченко – победитель 1-го Украинского велотура на 2.265 км и 1-го Советского велотура протяженностью 2.500 км, в 1938 году – победитель 2-го Украинского велотура, чемпион СССР по шоссейным гонкам на 200 км и победитель 1-го горного Грузинского велотура. Общая протяженность всех четырех многодневных гонок в 1937-1938 годах, в которых М.И. Рыбальченко участвовал по классу гоночных машин, составляла около 10 тыс. км. И во всех этих гонках с первого и до последнего этапа (58 этапов) Рыбальченко был лидером и неизменно следовал в красной лидерской майке. А во время проведения 1-го Украинского велотура протяженностью 2.265 км М.И. Рыбальченко опередил занявшего второе место киевского армейца Савельева на 8 час. 8 мин. 20 сек. Именно по этим показателям он и был впоследствии занесен в “Книгу рекордов Гиннесса”.

В 1938 году Михаилу Рыбальченко, первому в Украине велосипедисту, было присвоено почетное звание “Заслуженный мастер спорта СССР”.

Незадолго до начала войны, в течение одного только месяца, в Киеве им было установлено восемнадцать всеукраинских и семь всесоюзных рекордов на треке. Кросс, трек, шоссе, изнурительные многодневные велогонки… И нигде ему не было равных.

На долю М.И. Рыбальченко выпали трудные испытания. Ему пришлось остаться в оккупированной Одессе. С фашистами не сотрудничал. Сидел в сигуранце. И все же в 1944 году органами НКВД был арестован. Освободили его лишь после смерти Сталина. Затем он был полностью реабилитирован и смог вернуться в родную Одессу, вновь посвятить себя делу жизни – спорту.

Михаил Иванович Рыбальченко скончался в 1994 году в Одессе.

 

Виктор Корченов, коллекционер

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom