Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Николаева Маргарита Николаевна (1935-1992)

 

Маргарита Николаева

Маргарита Николаевна Николаева – первая олимпийская чемпионка Одессы.

Родилась 23 сентября 1935 года в г. Иваново в семье инженера-строителя. В Одессе поселилась в 1945 году, переехав сюда с родителями. С 13 лет начала заниматься спортивной гимнастикой, что считается поздним сроком для начала спортивной карьеры. Однако в девочке просматривались хорошие способности, и тренер спортивной школы № 1, Александр Степанович Сафронюк, взялся за юную спортсменку. Именно под его руководством девочка стала мастером спорта.

Николаева победила на спартакиаде школьников СССР. Была лауреатом фестивалей молодежи и студентов в Бухаресте, Варшаве, Будапеште по спортивной гимнастике в составе сборной СССР. Однако самое главное ее достижение – победа на XVII летних Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Маргарита Николаева заняла 1-е место в опорном прыжке и в командном зачете. И это притом, что она выступала без официального наставника! Николаева показала на бревне уникальный элемент – стойку на одной руке. Спортивные комментаторы также восхищались ее “головокружительными прыжками, стойками и соскоками, которые предвосхитили новую, акробатическую гимнастику, идущую на смену той, где преобладала исключительно грация”.

Вскоре после Олимпиады-60 вышла книга “Римские репортажи”, где о Маргарите Николаевой писалось: “…новичок на Олимпиаде она отважилась показать всему свету прыжок, на который до сих пор не отважилась ни одна женщина…”.

В год олимпийской победы Николаевой присвоили звание заслуженного мастера спорта. Одесситка из спорта не ушла. Продолжала показывать свои спортивные умения. Ею восхищалась вся страна и люди за ее пределами.

Маргарита НиколаеваКоманда советских гимнасток на матчевой встрече СССР-США 1961 г.
Первый ряд: Полина Астахова и Лариса Латынина.
Второй ряд: Софья Муратова, Тамара Замотайлова, Тамара Манина и Маргарита Николаева.

“Когда в 1961 году сборная СССР по спортивной гимнастике после показательных выступлений в США летела обратно в Москву, то неожиданно объявили, что маршрут изменен, и уже через 40 минут после взлета была произведена посадка на Кубе, – вспоминает муж Маргариты Николаевой, Александр Морозов. – Оказалось, что кубинский лидер Фидель Кастро, узнав о поездке советских гимнастов по американским городам, лично попросил Никиту Сергеевича Хрущева направить команду для выступлений на острове Свободы, и тот дал добро. Прием был просто сказочным, а успех невероятным. Сборная выступала около двух недель в Гаване и других городах страны, причем команда летала на личном самолете Кастро. Кубинский лидер пригласил команду в свою резиденцию, и там Маргарита познакомилась с ним лично. А женщина она была очень привлекательная, и Кастро сразу обратил на нее внимание. Подарил ей подарки, дипломы, подписал несколько фотографий, которые и сейчас хранятся в Одесском музее спортивной славы. На следующий день газеты пестрели их совместными фотографиями. Он даже пригласил ее на конкурс красоты «Мисс Куба», но по тем временам принять в нем участие было невозможно”.

Маргарита НиколаеваМаргарита Николаева. 1974 г.

Маргарита Николаева получила в Одессе два высших образования: в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности (1962) и в Одесском государственном педагогическом институте им. К.Д. Ушин­ского (1966, красный диплом).

В 1971 году приняла участие в создании в Одессе СДЮСШОР по спортивной гимнастике.

Будучи действующей спортсменкой, снялась в ряде фильмов Евгения Матвеева.

Маргарита Николаева

В ее спортивном арсенале следующие дости­жения: двукратная чемпионка в командном зачете и обладатель Кубка СССР в составе команды ЦСКА, 13-кратная чемпионка Вооруженных Сил СССР, 12-крат­ная чемпионка Украины по спортивной гим­настике, чемпионка Украины по акробатике, двукратная чем­пи­онка Советского Союза на отдельных снарядах.

Как вспоминают близкие и коллеги, Маргарита Николаева была человеком талантливым во всем. И в спорте, и в творчестве: она рисовала пейзажи и плела макраме. Горячо любила не только спорт, но и мужа, детей.

Маргарита Николаева

Маргарита Николаевна ушла из жизни 21 декабря 1992 года после продолжительной болезни.

Одесситы в 2001 году признали Маргариту Николаеву лучшей спортсменкой ХХ столетия.

 

Снежана Павлова, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom