Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Соня Делоне (1885-1979)

 

Соня Делоне

Соня (Сара) Делоне-Терк (Штерн) – художница.

Сара Штерн, вошедшая в мировую культуру под именем Сони Делоне-Терк, родилась в Одессе 14 ноября 1885 года. Ее родителями были уволенный в запас Элиас Штерн и Хана, в девичестве Терк. Ее раннее детство прошло в окрестностях города среди райской, напоенной солнцем природы, заложившей в девочку столько энергии, что ее хватило на много последующих лет.

В связи с противоречивостью существующей информации о месте рождения художницы автору статьи пришлось пересмотреть десятки книг и сотни интернет-сайтов, и, в конце концов, истина была установлена с помощью знаменитого одесского краеведа Александра Розенбойма, любезно предоста­вив­шего выписку из Одесского городского архива.

Соня ДелонеСоня Терк. Начало 1890-х гг.

Родители Сары умерли, когда ей было пять лет, и девочку забрал в свою семью ее дядя, брат матери Генрих Терк. Именно фамилию дяди она взяла себе позже как псевдоним. Имея адвокатскую практику в Санкт-Петербурге, Генрих Терк смог дать Саре прекрасное образование и воспитание, и позже поддерживал ее финансово до самой революции. Во время школьных каникул девочка путешествовала по Европе, знакомясь с лучшими коллекциями музеев Франции, Германии, Италии. Она побывала в крупнейших европейских музеях. Ее способности к живописи были замечены школьным учителем рисования и черчения. По его совету она в восемнадцатилетнем возрасте отправилась учиться в Художественную академию Карлсруэ. В 1905 году, прочитав книгу Юлиуса Мейера-Грефе “Мане и его круг”, решила переехать в Париж – центр искусств.

В Париже она поначалу занималась в академии “Ла Палетт”, однако была недовольна академической манерой преподавания. Зато много времени проводила в художественных галереях, студиях, вошла в круг радикальной французской молодежи, завела знакомства с коллекционерами. В то время начинающая художница находилась под влиянием Ван Гога, Гогена, Руссо, фовистов.

Соня ДелонеСоня и Робер Делоне

В 23 года Сара Терк выходит замуж за немецкого критика, коллекционера и галериста Вильгельма Уде, зани­мав­шегося примитивистами и современной живописью. Пышная свадьба происходит в Лондоне, но буквально через год Сара оставляет Вильгельма, чтобы связать жизнь с молодым талантливым абстракционистом Робером Делоне, с которым познакомилась в доме мужа. Их встреча родила один из самых романтичных, крепких и плодотворных творческих союзов. В 1910 году Соня развелась с первым мужем и вышла замуж за Делоне. Через год у четы Делоне родился сын Шарль (в будущем выдающийся историк джаза). На удив­ле­ние добрыми остались отношения супругов с Вильгельмом на протяжении всей жизни. Вильгельм Уде покупал полотна у Робера и теперь уже Сони Делоне, хорошо понимая, насколько они талантливы.

После 1911 года под влиянием кубистов Соня Делоне уходит в своих работах от натурализма и фигуративности в сторону геометрии и абстракции, экспериментирует с ритмом и разложением цвета. В 1913 году Аполлинер, который познакомил супругов Делоне с Блезом Сандраром, назвал версию кубизма, которую развили в своих работах Соня и Робер, орфизмом. (В 1912-1913 гг. вместе с мужем она разработала принципы живописного орфизма – разновидности кубизма, которая основана на подчеркивании цветовых эффектов и динамики, скрытой в цветовых сочетаниях. В 1913 г. представила свои первые орфистские работы в салоне Независимых.) Соня создала иллюстрации к кубистической поэме Сандрара “Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской” (1913), которая переиздается до сих пор. В основу оформления книги был положен разработанный супругами Делоне принцип симультанизма (одновременности).

На Соню производят большое впечатление колористические эксперименты мужа. Она начинает писать симультативные картины и вместе с Робером выставляться на многих выставках в Париже, Праге, Берлине, Будапеште, Варшаве, Америке.

Соня ДелонеКостюм к балету “Клеопатра”. Соня Делоне. 1918 г.

Первая Мировая война заставила супругов переселиться из Парижа в Испанию, а позже в Португалию. За время пребывания там (1914-1920) супруги подружились с местными художниками. В Испании Соня Делоне познакомилась с И.Ф. Стравинским, С.П. Дягилевым, В.Ф. Нижинским. Для антрепризы Дягилева со­здала эскизы костюмов и декораций к балету “Клеопатра” на музыку А.С. Арен­ского (Мадрид, Барселона, 1918). Оформила открытие казино в Мадриде (1919).

В 1920 годы супруги Делоне возвращаются в Париж. В 1923 году вместе с В.С. Бартом и Х. Грановским Соня Делоне осуществила постановку пьесы Тристана Тцара “Воздушное сердце”, организованную литературно-художественной группой “Через” в помощь русским художникам за рубежом. В 1925 году участвовала в Международной выставке декоративного искусства вместе с Александрой Экстер, Натаном Альтманом, Давидом Штеренбергом. Соня Делоне стала крупнейшим мастером ар-деко, ее находки широко использовались в дизайне, керамике, сценографии, рекламе.

Художница не оставляла и станкового искусства. В 1931 году она стала одним из организаторов салона “Абстракция – Созидание”, а в 1939 – авангардистского салона “Новая реальность”. Внесла большой вклад в послевоенный подъем французского абстракционизма, по-прежнему сохраняя геометрическую ритмику ярких, спектрально дополняющих друг друга цветов. Создавала также эскизы для мозаик и витражей, занималась керамикой, обращалась к книжной графике и текстильному дизайну.

Соня ДелонеПлатье в стиле “симультанизм”, 1913

Соня ДелонеДевушки-модели в костюмах от Сони Делоне

Соня ДелонеПальто Сони Делоне, 1925

Произведения художницы 1930-х годов близки художественным поискам В. Кандинского, П. Мондриана, Б. Хепуорт и М. Сефора. В эстетике промышленного искусства (эскизах росписей тканей, моделей одежды, керамике) сближалась с конструктивизмом В.Е. Татлина, А.А. Веснина, Эля Лисицкого.

Соня Делоне Соня Делоне. 1979 г.

Робер Делоне умирает в 1941 году от рака. Несмотря на постигшее ее горе, Соня с удвоенной энергией продолжает работать над совместными проектами, стремится увековечить память мужа, публикуя его теоретические труды. Она пишет воспоминания о Робере и своих друзьях – Г. Аполлинере, П. Пикассо, М. Жакобе, Ф. Леже, Ж. Браке, А. Экстер (близкой подруге), В. Кандинском, Н. Альтмане, А. Архипенко и других. Почти на всех выставках абстрактного искусства, буквально заполонивших Европу после войны, Делоне экспонирует свои и мужнины работы.

В 1963 году Соня дарит Франции 117 своих и Робера работ. Через год в Лувре проходит пышная презентация дара, и Соня Делоне становится первой художницей, чья персональная выставка состоялась в этом знаменитейшем музее. Заслуги художницы обретают признание – она становится Кавалером искусств и литературы, а в 1975 году – обладателем высшей награды Франции, ордена Почетного Легиона.

Соня Делоне прожила долгую, яркую и насыщенную жизнь. Художница умерла в Париже 5 декабря 1979 года. Ей было девяносто четыре года.

Соня Делоне Рынок в Миньо. 1915 г.

В 1985 году в Музее современного искусства в Париже состоялась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Сони Делоне. Работы художницы очень высоко оцениваются любителями живописи и коллекционерами – в 2002 году полотно Сони Делоне-Терк “Рынок в Миньо” было продано за 4,5 млн. евро, более чем в пять раз выше каталожной оценки. Картина была куплена русским коллекционером.

Произведения Делоне находятся во многих мировых му­зейных собраниях, в том числе в Музее современного ис­кусст­ва в Париже, ГМИИ им. А.С. Пушкина и других. К сожалению, ее работ нет в стране, где она родилась, хотя ее имя стоит одним из первых среди художников мирового авангарда, и она никогда не забывала земли, давшей ей жизнь и способность видеть все краски мира. “Яркие краски я люблю, – писала Соня Делоне в книге воспоминаний. – Это краски моего детства, краски Украины”.

 

Евгений Деменок, коллекционер

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom