Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Саксонский Лазарь Яковлевич (1897-1989)

 

Л.Я. Саксонский

Лазарь Яковлевич Саксонский – композитор, педагог, музыкант-исполнитель.

Родился в Одессе 24 октября 1897 года в семье служащего. Лазарь Саксонский в числе первых абитуриентов поступил в открывшуюся в 1913 году Одесскую консерваторию, которую окончил в 1917 году. В то сложное время очень трудно было найти работу, и Саксонский создает музыкальный дуэт Митник (скрипка) – Саксонский (фортепиано). (Позже Митник возглавит оркестр Одесского театра оперы и балета). Играли в ресторанах. С 1917 по 1923 год работали в ресторане гостиницы “Лондонская” и были очень известным дуэтом.

В 1929 году в Одессе открылось местное радио. Саксонский стал работать там концертмейстером и редактором музыкальных передач.

С открытием в Одессе музыкальной школы им. П.С. Столярского работал и в ней концертмейстером. На его счету подготовка к поступлению в консерваторию Елизаветы Гилельс и Михаила Фихтенгольца.

Л.Я. СаксонскийЛ. Саксонский, П. Цесевич
и Н. Колесник

В июле 1941 года тогдашний секретарь Одесского горкома партии Н. Гуревич организовал эвакуацию творческой интеллигенции на пароходе в Николаев, где Саксонскому предложили работать в местной филармонии. Но с приближением фронта пришлось ехать дальше: в Мариуполь, Сталинград и наконец, в Уфу. Везде Саксонский успел поработать в местных филармониях. При эвакуации из Одессы всем объяснили, что это не надолго, недели на три, поэтому никто не взял с собой теплых вещей. В сентябре стало холодно, и Саксонский попросил перевести его с семьей на юг. Так семья оказалась в Алма-Ате. Здесь с 1941 по 1945 год Лазарь Яковлевич Саксонский работал в филармонии, в музыкальном училище. В 1944 году в Алма-Ате открылась консерватория, и Саксонский вошел в состав первых преподавателей.

Во время Великой Отечественной войны у каждой из союзных республик был подшефный фронт. Казахская ССР обслуживала Северо-Западный фронт, и Л.Я. Саксонский в общей сложности 9 месяцев провел на фронте в составе фронтовых концертных бригад. В составе этой бригады, кроме Саксонского, были еще одесситы: дуэт Басов (аккордеон) – Ткаченко (балалайка), ведущий конферансье одесской филармонии Симон Симаров.

Л.Я. Саксонский Фронтовая бригада Северо-Западного фронта. 22.07.42 г.
Второй ряд, второй справа – Л. Саксонский.

В 1943 году приказом Наркомата по культуре Саксонский перешел на работу в Алма-Атинский театр оперы и балета. До работы в театре вся семья жила в маленькой комнатушке на окраине города. Солистка театра, народная артистка Казахской ССР Куляш Байсентова предложила семье Саксонских жить у нее в большой квартире в центре города, недалеко от театра.

Под влиянием друга Иосифа Жентовича – артиста филармонии, впоследствии руководителя первого послевоенного симфонического оркестра в Минске – Л.Я. Саксонский стал заниматься композиторским трудом, был принят в Союз композиторов Казахстана.

В 1945 году пришло письмо от председателя Одесского горсиполкома с предложением вернуться в Одессу. Как истинный одессит, Л.Я. Саксонский вернулся в Одессу и стал работать в Одесской филармонии и на радио. По ходатайству К. Данькевича был принят в Союз композиторов Украины.

Л.Я. Саксонский Наталья Ушкова и Лазарь Саксонский на концерте. 1950-е гг.

Л.Я. Саксонский Артисты Одесской филармонии.
Слева направо: ..., ..., Л. Куклинская, И. Ярошевская, А. Пресич, Л. Саксонский, Е. Кубанский. Одесса, май 1952 г.

Семья жила в Одессе в Театральном переулке, 12, где занимала одну комнату.

В 1955 году на ул. Гоголя, 5, был пристроен этаж, где были предоставлены квартиры одесским композиторам и музыкантам. Здесь Л.Я. Саксонский прожил до самой смерти в 1989 году.

До последних дней Лазарь Яковлевич работал в Одесской филармонии. Автор песен, романсов, фортепианных пьес.

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления
охраны культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom