Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Мороховский Виктор Яковлевич (1946-1999)

 

Виктор Мороховский

Виктор Яковлевич Мороховский – капитан команды “Что? Где? Когда?”.

Родился 6 октября 1946 года в Одессе. Коренной одессит, потомственный интеллигент.

Его отец, многие годы – главный инженер известного проектного института “Гипропищепром”, был блестяще образован, хорошо рисовал, писал стихи. Мать преподавала химию и технологию керамики в Художественном училище им. М.Б. Грекова.

Большая домашняя библиотека, особый дух эрудиции и любви к книге, присущий дому Мороховских, определили интерес маленького Вити к чтению. Обращала на себя его разносторонность и глубина знаний. После школы – учеба в Одесском технологическом институте холодильной промышленности и непрекращающееся увлечение книгами.

В 1970 году молодой инженер был принят на работу во Всесоюзный НИИ “Пищепромавтоматика” в лабораторию автоматизации холодильных установок. Работая по своей институтской специальности холодильщика, он освоил и новую – автоматизация процессов и аппаратов. Через несколько лет успешной деятельности Ви Мороховский стал заведующим лабораторией. Системы управления холодильными установками, создаваемые в лаборатории, были востребованы в отрасли: от огромных распределительных холодильников крупных городов до небольших установок на молокоприемных пунктах в сельской местности. Научно-технический уровень этих разработок был высок, что подтверждалось отзывами заказчиков и дипломами ВДНХ.

Важным этапом работ были многочисленные длительные командировки на предприятия по всему Союзу для внедрения и наладки разработок лаборатории. Эта деятельность требовала от руководителя темы коммуникабельности и существенных организаторских способностей. Виктор Мороховский полностью соот­ветст­вовал этим требованиям.

Необходимо отметить, что одесские научно-исследовательские и проектные институты были совершенно уникальным явлением. В те годы в них концентрировалась наиболее яркая, блестяще образованная одесская молодежь, получившая, в основном, техническое или фундаментальное образование. Этим молодым людям по различным причинам (национальным, идеологическим и социальным) был, практически, закрыт путь к работе в ВУЗах либо к административной карьере. Отсутствие в Одессе крупных полувоенных промышленных комплексов, характерных для других интеллектуальных центров СССР (Ленинград, Свердловск и др.), крайне сужало поле для социальной мобильности. Оставались только отраслевые НИИ. Однако работа в них, пусть самая активная и инициативная, не могла полностью удовлетворить потребности и способности таких сотрудников. Оставалось много времени для общения и различных хобби. НИИ становились неформальными интеллектуальными центрами. “Пищепромавтоматика” был одним из самых известных.

Виктор Мороховский был активным участником всяческих клубов и объединений по интересам. Началось, как у всей советской интеллигенции 70-х – с “Клуба любителей книги”. Затем, в 1975 году в “Пищепромавтоматике” возник первый Клуб Интеллектуальных Игр “Коллеги”, в котором, в числе различных конкурсов играли в игру “А если подумать?” В числе основателей клуба был В. Мороховский. В 1983 году на базе клуба “Коллеги” при Объединении Молодежных Клубов Одессы появился клуб “Эрудит”. Команда клуба (практически команда “Пищепромавтоматики”) в 1985 году разгромила приехавшую в Одессу “звездную” сборную телезнатоков (Еремин, Латыпов, Казаринов, Черных и др.). А в декабре 1989 года на первом чемпионате СССР по игре “Что? Где? Когда?” одесситы выступили очень успешно. Вскоре В. Мороховский стал капитаном одесской команды.

Роль капитана команды – уникальна. Как известно, участники игры (“знатоки”) должны за одну минуту в результате мозгового штурма с помощью общих знаний и логики найти ответ на заданный вопрос. Лучшими являются наиболее эрудированные, а лучшая команда та, в которой налажено гармоничное сотрудничество и взаимопонимание между людьми с разными образами мышления. Создание такой обстановки в команде – функция капитана. Но особенно важная задача капитана – в процессе коллективного поиска ответа услышать каждого, дать высказаться всем, из шумного и эмоционального спора выбрать наиболее убедительного, а, иногда, стимулировать робкие попытки сформулировать еще не ясное решение… И все это за 1 минуту. Капитан, кроме эрудиции, не уступающей остальным членам команды, должен быть настоящим лидером и отличным психологом.

В. Мороховский

К началу 90-х “команда одесситов” получила громадную популярность, а ее члены стали известны далеко за пределами Одессы. В течение ряда лет были выиграны десятки турниров, среди которых: три Чемпионата СССР и четыре Кубка Украины, два Чемпионата Мира по “Что? Где? Когда?”. Одесситы также неоднократно становились обладателями кубка “Брэйн ринга”. Все одесситы гордились своими знатоками, их элегантной и остроумной эрудицией. “Команда Мороховского” показала (а, точнее, напомнила), что сводить культуру Одессы к местечковым шуточкам удобно, приятно, но не правильно.

Поражала сплоченность команды при чисто южной эмоциональности ее членов. Создание поразительно слаженного оркестра из таких ярких индивидуальностей, вошедших в историю культуры СССР, Украины и России, как Борис Бурда, Анатолий Вассерман и другие, является заслугой скромного, ироничного и, на первый взгляд, незаметного человека – Виктора Мороховского.

Его авторитет, порядочность, эрудиция и коммуникабельность определили частые обращения к Виктору Мороховскому, как к арбитру в спорах членов движения “Что? Где? Когда?” всего постсоветского пространства.

К сожалению, он умер очень рано (16 мая 1999 года), не успев завершить создание еще очень многого.

 

Семен Кантор, директор
Одесского музея современного искусства

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom