Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Петров Иван Ефимович (1896-1958)

 

И.Е. ПетровИ.Е. Петров – начальник Ташкентского военного училища им. В.И. Ленина. 1939 г.

Иван Ефимович Петров – военачальник, генерал армии, герой обороны Одессы, Севастополя и Северного Кавказа.

Родился 30 сентября 1896 года в Трубчевске Орловской губернии (ныне – Брянская область, Россия). Отец – сапожник-кустарь, умер в 1906 году, мать – домохозяйка. Учился в мужской прогимназии (на земскую стипендию, которую давали беднейшим), затем – в Карачевской учительской семинарии (окончил в 1916 году). Попал в Московское Алексеевское юнкерское училище в январе 1917 года. Выпущен 1 июня прапорщиком. Был назначен в 156 пехотный запасный полк в Астрахани. Добровольно вступил в Красную Армию. В 1918 году подавлял в Самаре восстание анархистов, затем – белочехов (Самара, Симбирск). В 1919 году воевал с уральскими белоказаками. Бил их хорошо, а сам попал в плен к молодой казачке Зое Павловне Ерофеевой. Полюбил, женился. У молодой жены отец и два брата служили у белых. В 1920 году воевал с белополяками на западном фронте. С 1922 года – в Туркестане (борьба с басмачеством). В 1926 и 1931 гг. окончил курсы усовершенствования комсостава.

С 1933 года – начальник Объединенной среднеазиатской краснознаменной военной школы (в 1937 г. переименована в Ташкентское Краснознаменное военное училище им. В.И. Ленина).

Вызван в Москву. С марта 1941 года – командир мехкорпуса. С июля 1941 года – генерал-майор Петров в Одессе. Был назначен командиром Второй кавалерийской дивизии, формировал ее полки. С августа 1941 года – командир 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и Южного сектора обороны. С 5 октября – командующий Приморской армией. Настоял на изменении плана эвакуации, поддержанного командующими: Одесского оборонительного района и Черноморского флота.

И.Е. Петров И.Е. Петров. Одесса, лето 1941 г.

И.Е. Петров И.Е. Петров. Ташкент. 1940 г.

Иван Ефимович покинул Одессу 16 октября 1941 года только после выхода последних кораблей – на “охотнике”. Убедившись, что на берегу не осталось никого из защитников Одессы, “морской охотник” пошел к выходу из бухты и догнал ушедшие вперед боевые корабли. Петров перешел на крейсер “Червона Украина”. Он прибыл в Одессу не очень известным в этих местах командиром. За короткое время (два месяца) был дважды назначен с повышением и завершил одесскую эпопею старшим сухопутным военачальником. На его плечи легло руководство сухопутными войсками на участке, изолированном от всей страны и общего фронта. Всего за 12 дней – с 5 по 16 октября 1941 года – он осуществил неожиданную для противника форму маневра: постепенный вывоз техники, вооружений, материальных ценностей – и затем внезапный отход всех сил армии. Надо было оторваться незаметно от противника и собрать войска с большого пространства в одно место – порт; произвести быструю погрузку многотысячной массы войск на большое количество кораблей и совершить морской переход под бомбежками противника; выгрузиться в короткий срок в разных местах, собрав все части воедино. План был осуществлен при подавляющем численном превосходстве противника по всем видам вооружений (для сравнения: в Дюнкеркской операции 1940 года английские, французские и бельгийские войска оставили все танки, артиллерию и снаряжение – одних машин 63 000. Возможность организовать оборону была предоставлена, однако войска союзников были настолько деморализованы, что Дюнкеркская операция скорее походила на бегство, чем на организованный отход). Одесса, отрезанная от всей страны войсками противника и морем, оборонялась 73 дня.

И.Е. Петров

Иван Ефимович продолжал командовать Приморской армией и весь период обороны Севастополя – 250 дней.

Со 2-го августа 1942 года генерал Петров – командующий 44-й армией, оборонявшей Кавказ (одна из трех, составлявших последний рубеж на пути к Баку). С 11 октября – командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта (руководил Туапсинской оборонительной операцией, к этому моменту в руках противника были почти все перевалы через Главный Кавказский хребет). Противник был остановлен. Руководил обороной Кавказа: в марте-мае 1943 года – первый заместитель командующего, затем – начальник штаба Северокавказского фронта, командующий Северокавказским фронтом. В течение года получил все последующие за генерал-майором звания, вплоть до генерала армии.

Руководитель переброски армии через Керченский пролив (трудно ли перебросить целую армию через такую широкую водную преграду как Керченский пролив? Судите сами: союзники – США и Англия – не отважились на операцию с переправой через Ла-Манш ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 гг.; причем, обеспеченность войск генерала И. Петрова была далеко не такая, как у союзников).

В дальнейшем генерал Иван Ефимович Петров занимал следующие должности: с ноября 1943 по февраль 1944 г. – командующий Отдельной Приморской армией; в марте-апреле 1944 г. – командующий 33-й армией Западного фронта; с апреля 1944 – командующий 2-м Белорусским фронтом; с августа 1944 – командующий 4-м Украинским фронтом; с апреля 1945 – начальник штаба 1-го Украинского фронта. 29 мая 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. С июня 1945 г. – заместитель командующего Центральной группой войск; с сентября 1945 г. – командующий Туркестанским военным округом.

И.Е. ПетровИ.Е. Петров. 1944 г.

В 1948 году в Ашхабаде, после землетрясения, при задержании грабителя погиб его сын 24-х лет. С 1952 года Иван Ефимович на ответственных должностях в Министерстве обороны СССР: с апреля 1953 г. – начальник Главного уп­рав­ления боевой и физической подготовки, с марта 1955 г. – первый заместитель главно­командующего сухопутных войск; с 1956 г. – главный инспектор Мини­стер­ст­ва обороны.

Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и другими орденами, медалями.

И.Е. Петров

Победы, одержанные войсками под руко­вод­ст­вом И. Петрова, – труднейшие. Вспомните 1941 год, гитлеровцы брали города через несколько дней или нескольких часов боев, а порой и сходу. А Одесса – 73 дня, Севастополь – 250 суток – дрались, отрезанные от всей страны, спиной к морю. Позднее на пути армии Петрова вставали горные хребты, морские проливы, лиманы, реки, болота, и противостояли им на всех этих театрах военных действий вышколенные, обеспеченные всем дивизии врага (Керченско-Эльтигенская десантная операция, освобождение Тамани, Майкопа, Краснодара, Новороссийска, Карпатская операция). Боевой путь завершил в боях за Прагу и Берлин.

Умер Иван Ефимович 7 апреля 1958 года в Москве.

Его именем названа улица в Одессе.

 

Игорь Комаровский, исследователь-краевед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom