Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бабаджан Вениамин Симович (1894-1920)

 

В. Бабаджан

Вениамин Симович Бабаджан – поэт, художник, искусствовед и книгоиздатель. Родился 10 сентября 1894 года в Одессе в караимской купеческой семье. Обширный клан Бабаджанов насчитывал в своих рядах инженеров, врачей, офицеров, музыкантов, антикваров, купцов. Отец и мать жили с детьми в собственном доме на ул. Троицкой, 23. В 1914 году приобрели второй дом – в Лермонтовском переулке, 4. В семье было шестеро детей – четыре сестры и два брата. Вениамин был старшим сыном.

В 1903 году поступил в Четвертую мужскую гимназию, которую окончил в 1912 году. Еще в гимназии он начал серьезно интересоваться теорией искусства, рисовал акварелью и писал маслом. Самая ранняя работа датирована 1912 годом. В апреле 1913 года пять работ молодого художника были представлены на второй весенней выставке “Объединенных”. Стихи, похоже, начал писать позже – самая ранняя рукопись датирована 1913 годом.

После гимназии Вениамин досрочно пошел на военную службу, был ефрейтором из вольноопределяющихся 1-го разряда 60-го пехотного Замосцкого полка, расквартированного в Одессе. В сентябре 1913 года был уволен в запас.

Вначале Бабаджан подал прошение о зачислении во второй класс Одесского художественного училища, но вместо этого поступил на юридический факультет Новороссийского университета.

В декабре 1913 года почти месяц провел в Москве в гостях у любимой старшей сестры Тотеш (Тоси). Летом 1914 года был повторно призван на военные сборы, которые проходили в лагерях на шестой-седьмой станциях Фонтанской дороги, и после начала Первой Мировой войны попал на фронт. Несмотря на обращение отца с просьбой освободить сына от воинской повинности как студента университета, остался на службе. Если судить по записям в его рабочих тетрадях, это был сознательный выбор. До весны 1918 года прапорщик Бабаджан был в действующей армии. Он служил при полевом лазарете и ведал хозяйственными делами. Место его пребывания – Карпаты и Румыния.

В. БабаджанПортрет девочки

Все время Бабаджан делал записи в тетрадях – и дневниковые, и стихи, и проза. Тетради украшают и рисунки, но в это время на первый план выходит не художник, как было раньше, а поэт. Бабаджан с грустью вспоминает время, когда “был художником”. Стихи, написанные на фронте, В. Бабаджан издает в 1916 году в Петрограде с помощью друга и родственника Михаила Лопатто (мужа сестры Нади). Книга называлась “Кавалерийские победы” и вышла под псевдо­нимом “Клементий Бутковский”. Одна из рецензий была написана Л. Рейс­нер. В письме сестре Тотеш поэт писал о желании показать войну как страшные рабочие будни.

В советском литературоведении долгое время было принято ошибочно приписывать авторство книги литературоведу Ю.Г. Оксману.

В ноябре 1917 года Бабаджан представляет свою картину “Портрет девочки” на выставке Общества независимых художников в Одессе. В Одессу Бабаджан вернулся 29 марта 1918 года и сразу активно включился в культурную жизнь. Он возобновил занятия в университете, занимался в студии художницы Александры Экстер.

В. Бабаджан Выставка ОНХ. 1917 или 1918 г. Сидят: Н. Скроцкий, В. Бабаджан;
стоит справа Т. Фраерман. Собрание С. Лущика.

На выставке картин Товарищества независимых художников, проходившей в ноябре-декабре 1918 года, представлены три картины Бабаджана, на 1-й Народной выставке картин, плакатов, вывесок и детского творчества в июне 1919 года – десять.

Вениамин Бабаджан был одним из участников, а также идеологом и теоретиком “Свободной мастерской” в 1918 году. Одна из строк шутливого гимна “Свободной мастерской”, написанного Э. Багрицким, посвящена Бабаджану:

В. БабаджанВ. Бабаджан. Фото 1915 г.

Поэт, художник и политик,

Певец, купец и ветеран,

Привет вам, славный “омфалитик”,

Верблюдоногий Бабаджан.

Издательство “Омфалос”, задуманное как шутка, становится одним из наиболее интересных и деятельных в Одессе во время Гражданской войны. М. Лопатто отходит от активной деятельности, и руководит издательством (при финансовой поддержке Я.Г. Натансона, редактора “Одесских новостей”) один Бабаджан. В “Омфалосе” вышли еще две книги стихов самого Бабаджана “Всадник” (1917) и “Зоя” (1919), его книги о художниках “Врубель” и “Сезанн” (1918).

В конце 1919 года Бабаджан ушел в Добровольческую армию. Пошел ли он добровольно, или не сумел уклониться от обязательной мобилизации офицеров – трудно сказать. Вместе с ним оказался в Добрармии и младший брат Иосиф. В январе 1920 года части, где служили братья, были переброшены в Феодосию. Там жила их бабушка. При эвакуации братья оказались на разных пароходах. Младший брат благополучно уехал в Константинополь, пароход, на котором был Вениамин, вернулся в порт. Всех офицеров Белой армии, оставшихся в Феодосии, большевики расстреляли в ноябре-декабре 1920 года. Среди десятков тысяч был Вениамин Бабаджан.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

Репродукции работ Вениамина Бабаджана

 

В. Бабаджан. Автопортреты.

 

В. Бабаджан Сидящая женщина

В. Бабаджан Сидящая мужская фигура

 

В. БабаджанНатюрморт с цветами и фруктами. 1919 г.

В. БабаджанЦветы в голубой вазе. 1913 г.

В. БабаджанНатюрморт с веером. 1919 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom