Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Герцен Иван Генрихович (1917-1999)

 

И.Г. Герцен

Иван Генрихович Герцен – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР, действительный член Всемирной ассоциации хирургов, травматологов и ортопедов.

Родился 2 сентября 1917 года в семье сельского учителя в с. Золотаревка Виноделенского района Ставропольского края.

В 1935 году окончил среднюю в Ставрополе, в 1936 году по конкурсу поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В 1938 году, будучи слушателем 3-го курса, он выступает с докладом на заседании Ленинградского научного общества ортопедов, на 4-м курсе – в конкурсе молодых ученых академии получает первую премию. В 1939 году в журнале “Архив анатомии, гистологии и эмбриологии” была опубликована его первая научная статья, посвященная сравнительной анатомии суставов. Был рекомендован в адъюнктуру, но началась Великая Отечественная война, и все выпускники академии в июне 1941 года ушли на фронт.

Иван Генрихович Герцен – участник обороны Киева, Москвы. Весной 1943 года – начальник хирургического отделения армейского госпиталя на северном фланге Курской дуги. После демобилизации в 1944 году становится младшим научным сотрудником Свердловского НИИ восстановительной хирургии, ортопедии и травматологии. Защитил кандидатскую диссертацию “Диафизарные переломы костей предплечья и их лечение”, а с 1953 года становится руководителем клиники института. В 1959 году в АМН СССР И.Г. Герцен защитил докторскую диссертацию на тему: “Интрамедуллярный остеосинтез в ортопедии и травматологии”, а в 1960 году ВАК УССР присвоил ему ученое звание профессора травматологии и ортопедии. В течение ряда лет выполнял обязанности главного травматолога Свердловского горздрава и зав. организационным отделом института. Был прикреплен к Башкирской АССР.

В 1960 году Иван Генрихович избирается по конкурсу на должность заведующего вновь организованной кафедры травматологии и ортопедии Одесского медицинского института им. Пирогова. В течение 4-х лет (1963-1966 гг.) наряду с заведованием кафедрой работал проректором института по учебной работе.

В 1962 году профессор Герцен назначен главным травматологом облздравотдела и избирался председателем правления областного научного общества ортопедии и травматологов. Им была проведена большая работа по расширению сети и повышению уровня специализированной помощи населению Одессы.

Иван Генрихович Герцен – блестящий клиницист, хирург, ортопед-травматолог. Им опубликовано свыше 300 научных работ, 3 монографии, 13 изобретений. Награжден 6 медалями ВДНХ. Под его руководством подготовлены и защищены 52 диссертации, из них 10 – докторских.

И.Г. Герцен

В 1988 году назначен руководителем первого на Украине учебно-научного практического объединения по травматологии.

Известен у нас и за рубежом научной работой “Интрамедуллярный эсте­опо­роз” и другими работами в ортопедии и травматологии. Он участник международных конгрессов (Росток, Лейпциг, Айзенпаж, Галле, Копенгаген, Гдыня, Белград, Египет).

Признанием его заслуг было избрание его действительным членом Всемирной ассоциации хирургов, ортопедов, травматологов в Мексике в 1969 году, почетный член Болгарского научного общества ортопедов-травматологов (София, 1980), член-корреспондент Научного общества ортопедов Германии, СИКОТ (Египет, Каир, 1987 г.). Имел 17 правительственных наград – Орден Трудового Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны II ст., орден “Знак Почета”, медали за оборону Киева, Москвы. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета УССР удостоен звания “Заслуженный деятель науки УССР”. Много лет возглавлял общество дружбы “СССР-Германия”, глава немецкого землячества в Одессе.

Жил в Одессе на Французском бульваре, 37.

Умер Иван Генрихович Герцен 18 апреля 1999 года в г. Одессе. Похоронен на Втором Христианском кладбище.

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления охраны
культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom