Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Федоров Виктор Александрович (1897-1948)

 

В. Федоров С отцом Александром Митрофановичем

Федоров Виктор Александрович – художник, сын писателя Александра Митрофановича Федорова и актрисы Лидии Карловны Федоровой.

Родился в Одессе 1 сентября 1897 года. Его крестным отцом был журналист, когда-то народоволец Николай Цакни. Первая публикация рисунков была в одесском сатирическом журнале “Звон” в 1905 году.

Учился в реальном училище В.А. Жуковского. В 1909 году был среди участников раздела “Детские рисунки” Салона Издебского, его работы были отмечены критикой. В доме Федоровых на одной стене висели работы отца, на второй – сына, причем А.М. Федоров говорил, что произведения сына намного лучше. В. Федоров дружил с В. Катаевым и познакомил его со своим отцом. После окончания реального училища в 1915 году поступил в Одесское художественное училище на живописное отделение.

В. ФедоровФото 1916 г.

В январе 1916 года его мобилизовали в армию, Виктор попал на ускоренный шести­месяч­ный курс Одесского артиллерийского училища. В июле 1916 года В. Федоров женился на Надежде Ковалевской, у них родились сыновья Леонид (в 1917) и Вадим (в 1918). Участвовал в боях на Румынском фронте, получил чин подпоручика. Позднее служил в прожекторной команде 2-го артиллерийского участка береговой обороны, был демобилизован в апреле 1918 года.

В 1917 году принимал участие в выставке картин Общества независимых художников. В это же время начал серьезно заниматься пением, брал уроки у известного тенора В. Селявина и колебался между выбором карьеры художника и певца. В августе 1918 года подал прошение о зачислении на курсы Высшего художественного училища, учился в мастерской К.К. Костанди. В 1919 году участвовал в 29-й выставке “Товарищества южнорусских художников”.

После прихода Красной армии В. Федоров вернулся на службу в прожекторную команду. В конце весны – начале лета был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре. Из ЧК был освобожден благодаря заступничеству писателя Андрея Соболя (по другим данным, Г. Котовского). Некоторое время работал в ЮгРОСТа, последнее документированное свидетельство пребывания в Одессе – 7 октября 1920 года. Затем он бежал в Румынию (очевидно, через Днестр), осел в Кишиневе, в семье журналистов Недзельских. Познакомился с художницей Верой, которая стала его женой, и с ней перебрался в Бухарест. Первая жена В. Федорова, Надежда, с третьей попытки бежала с детьми из Одессы в Болгарию, затем перебралась в Прагу.

В. Федоров

В Бухаресте Виктор Федоров стал одним из ведущих художников Королевского оперного театра и других театров. Во время оккупации Одессы румынами В. Федоров приехал в 1943 году, некоторое время жил в городе, наводил справки о судьбе матери. Сохранились эскизы декораций к постановке “Фауста” в Оперном театре, хранились у сотрудников театра, ныне – в частной коллекции. По воспоминаниям, он получил приказ вывезти в Румынию декорации оперного театра и был вынужден выполнить его. В конце войны жена уговаривала его уехать на Запад, но отец отсоветовал.

После отъезда жены В. Федоров женился в третий раз, на художнице. Уже после его ареста родился сын Виктор. После освобождения Румынии Виктор Федоров был арестован, вероятно, СМЕРШем. Он попал в московскую тюрьму, где встретился с писателем С. Бондариным, затем они вместе были в лагере в Кемеровской области. В лагере С. Бондарин и В. Федоров участвовали в работе театра, состоявшего из заключенных. Федоров рисовал декорации и программки для театральных спектаклей. Умер в лагере между 5 февраля и 12 марта 1948 года.

В. ФедоровПортрет Александра Федорова работы Виктора Федорова

Судьба Виктора Федорова прослеживается в повести В. Катаева “Уже написан Вертер”, он стал прототипом художника Димы. Лагерные рисунки сохранились в архиве С. Бондарина, рисунки времен работы в Королевской опере в Бухаресте сохранились в Нью-Йорке, пять рисунков этого времени хранятся в частной коллекции в Одессе.

Многочисленные театральные работы Виктора Александровича Федорова воспроизведены в третьем томе “Истории румынского театра”, посвященной театру 1919-1944 гг., изданной в 1973 году в Румынии при коммунистическом режиме. Вновь-таки при коммунистическом режиме в СССР, попавший в одинокий магазин “Дружба”, а оттуда в Одесскую публичную библиотеку имени М. Горького.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom