Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Тимченко Иосиф Андреевич (1852-1924)

 

И.А.Тимченко

Иосиф Андреевич Тимченко – механик, изобретатель, ученый.

Родился 26 ноября 1852 года в селе Окоп Харьковской губернии, в многодетной семье крепостного крестьянина – сапожника. Окончив с отличием четыре класса церковно-приходской школы в селе Уды, с пятнадцати лет стал учеником механика, оптика императора Александра II и поставщика Импера­тор­ского Харьковского Университета А.Н. Эдельберга, в Харькове.

И.А.Тимченко

В апреле 1874 года, увлеченный передовыми идеями, вместе с друзьями собрался эмигрировать в Америку, чтобы создать там поселение, в котором люди жили бы по принципам равенства и справедливости. С этой целью Тимченко в апреле этого же года приезжает в Одессу. Однако скоро друзья возвратились в Харьков, Тимченко же и его первая супруга Анастасия остались в Одессе. Здесь он поступает работать на “Завод Российского Общества Пароходства и Торговли”.

С 1880 года выиграв конкурс на замещение должности механика, начал работать в мастерских Императорского Новороссийского университета (ныне – Одесский Национальный Университет). Именно здесь всегда тянувшийся к науке Иосиф получил уникальную возможность сотрудничать с передовыми учеными университета И.И. Мечниковым, И.М. Сеченовым, А.В. Клоссовским, Ф.Н. Шве­до­вым, Н.А. Умовым, А.О. Ковалевским, А.К. Кононовичем, А.Я. Орловым, Н.Д. Пиль­чиковым и другими.

В 1886 году на ссуду в 15 000 рублей построил новое двухэтажное здание мастерских Императорского Новороссийского Университета на улице Преображенской, 24 (ныне – улица Преображенская, 22).

И.А.Тимченко Иосиф Тимченко с женой Евдокией Павловной и дочерью Тамарой. 1905 г.

И.А.Тимченко улица Преображенская, 22

В течение всего времени работы механиком Тимченко вынужден был брать частные заказы, чтобы заработать средства для поддержания в надлежащем виде университетской мастерской и выплачивать ссуду, взятую под постройку дома. Он писал ректору университета 3 ноября 1909 года: “Я потратил не только 25 лет упорного труда, но и 19 000 рублей – стоимость всех станков и приспособлений”.

Когда после поражения революции 1905 года из университета стала изгоняться прогрессивная профессура, ее верный и постоянный помощник Иосиф Андреевич Тимченко был выброшен на улицу вместе со своей мастерской, любимым своим детищем, главным и основным условием существования талантливого изобретателя. Предлог для этой фельдфебельской акции университетское командование нашло поразительный: оказывается, именно дом И. Тимченко был единственным местом, где могла расположиться противочумная лаборатория университета.

В еще одном письме на имя ректора 6 июля 1910 года, продолжая безнадежную борьбу с разбушевавшимся начальством, И. Тимченко писал: “...не вижу причины, по которой в данный момент должен нести столь тяжелое и, смею думать, незаслуженное наказание, как полное разорение моей мастерской и всего моего дела, созданного упорным, долгим и добросовестным трудом...” И “…при моем малом казенном содержании (36 рублей в месяц)”.

Снова на свои деньги И. Тимченко снял маленькое помещение на Херсонской улице, рядом с медицинским институтом, перевез туда и семью, и оборудование мастерской.

Только через пять лет экстренное заседание Совета университета решило “изыскать средства на оборудование университетской мастерской, имея в виду, что механик университета И.А. Тимченко взял на себя важный заказ по военному ведомству, имеющий срочный характер...”.

Сороковую годовщину своего прихода в Одесский университет Иосиф Андреевич Тимченко отмечал уже при Советской власти. В день своего зачисления на должность механика – 14 мая 1920 года он получил приветствие:

И.А.ТимченкоИ.А. Тимченко возле анеморумбографа.
Из архива И.А. Тимченко.

“Глубокоуважаемый Иосиф Андреевич!

Правление Новороссийского университета, высоко ценя Вашу деятельность в Новороссийском университете, Ваши творческие труды в области техники и признавая за ними громадное практическое значение, выходящее далеко за рамки повседневных университетских нужд, приветствует Вас с 40-летием Вашей службы и просит принять пожелания, чтобы и в будущем Ваше творчество проявлялось с такой же, как и раньше, честью для Вас и пользой для родного университета и науки...”.

Иосифу Тимченко принадлежит целый ряд конструкторских разработок. Так, в 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов. В том же году изготовил первые в мире электрические часы, которые были подарены императору Александру II, а затем отправлены в Санкт-Петербург. Часы потерялись в дороге. Сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории. Тимченко разработал также микрохирургические инструменты для глазных операций. Принимал активное участие над разработкой и созданием аппаратуры магнитно-метеорологической обсерватории на Малом Фонтане, близ Одессы, среди них такие как: анемограф, плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.

И.А.Тимченко

Обладатель четырех Золотых и четырех Серебряных медалей крупнейших российских и зарубежных выставок Иосиф Тимченко решал самые сложные технические задачи гениально простым и эффективным способом. Даже в тех случаях, когда И.А. Тимченко получал от ученых заказы, которые сопровождались их теоретическими рекомендациями, он всегда находил свой, оригинальный способ реализации замысла.

Однако наибольший резонанс в прессе получило изобретение Тимченко, связанное с кинематографом. Десятки вышедших за три последних десятилетия “сенсационных” статей, как правило, с неуточненной информацией, были посвящены двум изобретениям 1893 года – “снаряду для анализа стробоскопических явлений” Тимченко-Любимова и “кинетоскопу” Тимченко-Фрейденберга.

В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н.А. Любимовым разработал “улитку” – скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался и в “кинетоскопе”, спроектированном совместно с М.Ф. Фрейденбергом. “Снаряд для анализа стробоскопических явлений” был впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей.

И.А.Тимченко

Иосиф Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга.

“Снаряд для анализа стробоскопических явлений”, и “кинетоскоп”, созданный И. Тимченко, были впоследствии переданы в Московский музей прикладных знаний, к сожалению, они были утеряны.

Ошибочно мнение, что И.А. Тимченко создал первый в мире киноаппарат. Он создал прототип киноаппарата, основанный на оригинальном скачковом механизме прерывистого движения изображений, что позволило улучшить качество демонстрации “движущихся картинок” и доказал необходимость использования подобных механизмов в дальнейшем для получения эффекта движения на экране.

И.А.Тимченко

Иосиф Андреевич Тимченко умер в Одессе 20 мая 1924 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище.

По ходатайству Национального союза кинематографистов Украины, распоряжением Одесского городского головы было принято решение увековечить в Одессе память изобретателя. Согласно этого распоряжения установлен памятник Тимченко и его семье на Втором Христианском кладбище, а также мемориальная доска на фасаде дома № 24 по улице Преображенской. К сожалению, мемориальная доска содержит несколько ошибок. Во-первых, год начала проживания И.А. Тимченко в этом здании указан как 1896, а не 1886, как значится в документах. Во-вторых, Иосиф Андреевич не является изобретателем первого в мире киноаппарата, он создал прототип кинопроекционного и съемочного аппарата, который фиксировал ряд изображений на стеклянном диске покрытым фотоэмульсией. И в-третьих, “Метатель копья” и “Всадники-кавалеристы” не являлись кинокартинами в полном понимании этого слова. Точных сведений о съемке этих сюжетов исследователи пока не нашли, а если предположить, что они действительно были сняты, то без использования кинопленки, т.к. это было невозможным на тот момент по финансовым причинам.

И.А.ТимченкоНестер Кисленко, механик

В 2014 году группа ученых и механиков из Киева под руководством историка кино Сергей Гавриленко реконструировала “снаряд для анализа стробоскопических явлений”, а также создала рабочую модель камеры, основанную на принципе действия механизма “улитка”. Камера была создана с целью доказать, что оригинальный скачковый механизм изобретенный И.А.Тимченко действительно мог быть использован при благоприятных условиях для проведения киносъемки. Экспериментальные съемки были проведены в Одессе 2 сентября 2014 года на кинопленку формата 35 мм. Полученный результат по качеству изображения не отличался от первых съемок братьев Люмьер в 1895 году.

Жизнь и деятельность этого гениального механика, изобретателя и ученого окружена загадками, которые привлекают отечественных и зарубежных исследователей. За последние пять лет в печать и реализацию вышли две книги на тему исследования жизни и творчества И.А. Тимченко: “Механик – изобретатель Иосиф Тимченко в документах и воспоминаниях”, авторы В. Миславский и В. Гергеша, Харьков, Издательский дом “Харьков”, 2012 г. и историко-биографический роман “Человек с Преображенской”, С. Гав­ри­ленко, Полтава, Издательство “Копи-Принт”, 2017 г.

 

Сергей Гавриленко, историк киноискусства,
археолог кино, доктор философии, профессор.
По материалам исследований историка кино
В. Миславского и личного архива С. Гавриленко.

 

 

Первая презентация действующей модели кинокамеры, работающей на принципе изобретения И.А. Тимченко. Одесская киностудия. 2013 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom