Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Соколянский Георгий Гавриилович (1899-1982)

 

Г.Г. Соколянский

Георгий Гавриилович Соколянский – клиницист-невропатолог и нейроморфолог.

Родился 17 апреля 1899 года в селе Медвежье Ставропольской губернии, в семье почтальона. В 1917 году окончил Ставропольскую гимназию с золотой медалью, а в 1923 году – медицинский факультет Донского государственного университета в Ростове-на-Дону. Проработав врачом-ординатором в Ставрополе два года, переехал в Ленинград, где трудился поликлиническим и амбулаторным врачом, а затем занимал разные должности в Институте мозга, Институте охраны здоровья детей и подростков, а главным образом – в Институте усовершенствования врачей. Научную школу прошел под руководством таких корифеев отечественной неврологии, как профессор Л.В. Блу­менау, академики В.М. Бехтерев и С.Н. Давиденков.

Ученая степень кандидата медицинских наук была присуждена Георгию Соколянскому без защиты диссертации по совокупности трудов, а в 1937 году он успешно защитил докторскую диссертацию; затем ему было присвоено звание профессора. В 1930-е гг. опубликовал ряд солидных работ в общесоюзных журналах и сборниках. На протяжении ряда лет он был ученым секретарем Ленинградского научного общества невропатологов и психиатров.

В 1941-42 гг. Георгий Гавриилович находился в осажденном Ленинграде, работая консультантом-невропатологом военных госпиталей. В 1943-44 гг. заведовал кафедрой нервных болезней Самаркандского мединститута, а с декабря 1944 по сентябрь 1956 года возглавлял кафедру нервных болезней Ярославского мединститута.

Г.Г. Соколянский

С 1956 года и до выхода на пенсию в 1973 году Г.Г. Соколянский работал заведующим кафедрой неврологии Одесского медицинского института. Был председателем (после 1973 г. – почетным председателем) научного общества невропатологов и психиатров при одесском Доме ученых. Входил в состав редколлегий двух солидных журналов – “Врачебное дело” (Киев) и “Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова” (Москва), регулярно участвовал в республиканских и общесоюзных съездах невропатологов и психиатров.

Научное наследие Г.Г. Соколянского составляют около 150 специальных ста­тей в отечественных и зарубежных изданиях. Им разработан нейрогистологический метод окраски миэлиновых волокон, именуемый “методом Соколянского”. Описанный им “синдром внезапного натяжения” при пояснично-крестцовом радикулите известен в медицинской литературе как “синдром Соколянского”.

Георгий Гавриилович Соколянский умер 18 января 1982 года в Одессе.

 

Марк Соколянский, доктор филологических наук,
сын Г.Г. Соколянского

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom