Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Хаютин Давид Моисеевич (1896-1957)

 

Д.М. Хаютин

Давид Моисеевич Хаютин – патологоанатом, профессор, доктор медицинских наук.

Родился 24 августа 1896 года в Одессе, в семье торговца. В 1914 году окончил Одесскую мужскую гимназию. В 1920 году – Одесский медицинский институт (ОМИ), после окончания оставлен для научного усовершенствования при кафедре патологической анатомии.

В 1926 году защитил диссертацию и был утвержден старшим научным сотрудником НИИ кафедры морфологии и физиологии в Одесском мединституте. С 1926 по 1932 год преподавал патологическую анатомию. В 1931 году он избран доцентом, в 1933 году – завкафедрой патологической анатомии ОМИ, и организовал самостоятельную кафедру патологии на базе патологического отделения Одесской 2 клинической больницы. В 1934 году утвержден в звании профессора. С 1933 по 1936 гг. ученый секретарь Совета профессоров ОМИ. В 1936 году утвержден доктором медицины без защиты диссертации, заведовал учебной частью Одесского производственного мединститута. В 1940-1941 гг. завкафедрой патанатомии Одесского сельскохозяйственного института (ныне – Одесский государственный аграрный университет).

В эвакуации в Самарканде заведовал кафедрой патанатомии Самаркандского мединститута и был прозектором республиканской больницы.

По возвращении в Одессу в 1944 году Хаютин заведовал кафедрой патологической анатомии в ОМИ, одновременно работал прозектором Одесской областной больницы.

Лекции Давида Моисеевича и проводимые им вскрытия, патологоанатомические конференции, пользовались среди студентов и врачей большой популярностью.

С 1947 по 1952 год – областной патологоанатом. Являлся автором ряда научных исследований, из которых особенно ценны его труды по онкологии и терапии.

За период его работы на кафедре получили специализацию доценты Н.М. Шинкерман, Н.И. Вальчук, Л.Т. Церкович, Н.С. Васнецов, Г.А. Мырсиков, Д.А. Галаев, Н.А. Бузни. Почти все они стали докторами наук и заведующими кафедр.

В марте 1953 года Д.М. Хаютин освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

В Одессе он жил по адресу Соборная площадь, 1, кв. 69.

Умер Давид Моисеевич 7 февраля 1957 года в Одессе.

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления
охраны культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom