Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Крихацкий Владимир Гаврилович (1877-1942)

 

В. КрихацкийВ. Крихацкий. 1914 г.

Владимир Гаврилович Крихацкий – живописец и музыкант.

Родился 8 июня 1877 года в Одессе. Сын военного, офицера. С 1896 по 1902 год учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета. Несколько лет работал на таможне.

Учился живописи в частной художественной школе М.М. Манылама, с 1897 года – в Одесской рисовальной школе. Брал уроки у одесских художников О.Г. Тур­цевича, В.В. Нааке, Г.С. Головкова.

Великолепно играл на гитаре. В 1905 году организовал в Одессе кружок гитаристов.

В 1910-1917 гг. – участник весенних выставок в Екатеринославе, Елисаветграде, Киеве, Николаеве. Участвовал в одесских весенних выставках 1913-1914 годов. В 1913-1920 гг. был членом Товарищества южнорусских художников, членом общества “Объединенных”, членом правления, секретарем и казначеем общества “Независимых”, председателем которого был М.К. Гершенфельд. С 1925 года – член Общества имени К.К. Костанди.

В. Крихацкий На банкете после закрытия Весенней выставки “Объединенных”. 1913 г.
В 1-м ряду (сидят): 1) П. Нитше, 2) П. Волокидин, 3) В. Крихацкий,
6) О. Крихацкая (жена художника), 7) С. Порубаева.
Во 2-м ряду: 1) К. Шидловская (кассир выставки), 5) Н. Лысенков,
6) Н. Юхневич, 8) В. Мель, 9) С. Кишиневский.
В 3-м ряду: 1) Н. Сивирин, 2) Е. Волокидина (жена художника), 4) П. Порубаев. 5) И. Никифоров. 6) А. Кобцев. Фото из архива С. Лущика. (Одесса).

“Одесская газета”, 1914 г., рецензия на выставку картин Одесского Общества независимых художников: “Какая-то особенная мягкость красок на небольших по размерам картинах В.Г. Крихацкого. Его пейзажи говорят о многом. В них отразились переживания и творческие порывы художника”.

В. КрихацкийАвтопортрет. 1925 г.

Владимир Гаврилович писал преимущественно пейзажи. В своем творчестве опирался на традиции русского и украинского реалистического искусства. Для творческой манеры Крихацкого характерна поэтичность, музыкальность восприятия натуры и ее тонкое, деликатное живописное воплощение.

В. Крихацкий

В 1939-1940 гг. он работает в Одесских художественно-скульптурных мас­тер­ских. На первой и второй отчетной выставках мас­тер­ских представил более 50 работ.

В 1941 году Одесское областное управление по делам искусств подготовило проведение персональной выставки В.Г. Крихацкого, которой из-за начала войны так и не суждено было состояться.

Работы художника находятся в собрании Одесского художественного музея, а также во многих музейных и частных собраниях Украины и за рубежом.

Умер Владимир Гаврилович Крихацкий 18 апреля 1942 года в Одессе.

 

Глеб Шестаков, коллекционер

 

 

Репродукции работ Владимира Гавриловича Крихацкого

 

В. Крихацкий Дюковский сад

В. Крихацкий Ботанический сад в Киеве. 1941 г.

 

В. Крихацкий У реки. Сепия

В. Крихацкий Фонтан. 1911 г.

 

В. Крихацкий Натюрморт. 1938 г.

В. Крихацкий Лиман. Тополя

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom