Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Воробьев Владимир Петрович (1876-1937)

 

В.П. Воробьев

Владимир Петрович Воробьев – крупнейший анатом, академик АН УССР (1934).

Родился Владимир Петрович 27 июня 1876 года в многодетной семье, сменившей в Одессе множество адресов. Последний адрес – ул. Полицейская (ныне – ул. Бунина), 42, дом Ширяева. Отец, Петр Иванович, был гласным городской Думы.

Владимир окончил в 1897 году Ришельевскую гимназию, а в 1903 году – медицинский факультет Харьковского университета. В 1910 году был избран приват-доцентом этого университета и одновременно за­ве­до­вал кафедрой анатомии Харьковского женского мединститута; с 1917 года и до конца жизни – профессор этого вуза (с 1921 – Харьковский меди­цин­ский институт) и одно­вре­менно научный руководитель Укра­ин­ского института экспериментальной медицины. В 1913 году был избран профессором Юрьевского (ныне – Тартуского), а затем и Варшавского университетов, но министр народного просвещения Л.А. Кассо не утвердил его в этих должностях.)

Одним из первых Воробьев начал разрабатывать функциональную анатомию, открыл новые законы структурной организации нервной системы. Предложил метод прижизненного функционального контроля органов с помощью вшитых электродов. Развил учение о целостности организма, о влиянии функций и труда на морфогенез (формирование органов).

Им открыто новое направление морфологической науки (стереоморфология), которое он назвал “пограничной областью макромикроскопического видения”. Это дало возможность изучить многие структуры тела, ускользавшие раньше от внимания как анатома, для которого они слишком малы, так и гистолога, для которого они слишком крупны. Изучаемый предмет рассматривается не в плоскостном разрезе, а стереометрически, в трех измерениях.

Метод Воробьева позволяет видеть и изучать органы и ткани тела не в изолированном состоянии, а в целостном организме, в процессе их жизнедеятельности (например, процесс выделения секрета различными железами).

В.П. ВоробьевПортрет В.П. Воробьева
работы М.С. Кондратюка

Владимир Петрович организовал в Харькове первый и единственный в мире Музей становления человека, создал оригинальный пятитомный “Атлас анатомии человека”, по которому изучали и изучают анатомию многие поколения медиков.

Совместно с Б.И. Збарским разработал новый эффективный способ сохранения тел умерших. Это дало возможность доныне успешно сохранить тело В.И. Ленина в неизмененном и доступном для обозрения виде. По этому методу было сохранено и тело Г.И. Котовского, хранившееся до войны в специальном сооружении в г. Подольске (до 2016 г. – Котовск) Одесской области.

В.П. Воробьев был членом ЦИК УССР. Удостоен премии им. В.И. Ле­ни­на (1927 г.). Награжден орденом Ленина. Президиумом АМН СССР была учреждена премия им. В.П. Воробьева, которая присуждалась раз в три года за лучшую работу по нормальной анатомии.

Умер Владимир Петрович 30 сентября 1937 года в Харькове.

Именем В.П. Воробьева в Одессе названа улица (б. Полевая), на которой расположены четыре крупных клинических учреждения.

 

Леонид Авербух, врач, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom