Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Яновский Юрий Иванович (1902-1954)

 

Ю.И. Яновский

Юрий Иванович Яновский – писатель (прозаик, драматург, поэт).

Родился 27 августа 1902 года в с. Маерово Херсонской губернии (ныне – село Нечаевка Компанеевского района Кропивницкой обл., до 2016 г. – Кировоградской). Творческий путь начал со стихотворений, сначала на русском языке (1922), затем на украинском (1924). Замечен был критиками благодаря своему сборнику рассказов и новелл “Бивни мамонта” (1925).

Юрий Яновский приезжает в Одессу в 1926 году. В течение двух лет работает на Одесской кинофабрике ВУФКУ главным редактором. В 1925-1928 годах Одесская кинофабрика была наиболее мощной киностудией страны. В это время она становится средоточием элиты творческой интеллигенции Украины. Здесь работают Александр Довженко, Михаил Семенко, Майк Йогансон, Василий Кричевский, Амвросий Бучма, Исаак Бабель.

Украинский поэт Николай Бажан вспоминает о тех годах: “Одесса заболела киноманией и величала себя «Голливудом на берегу Черного моря». В очерках про Одессу Яновский иронически повторил это название. Редко можно было найти одессита, который не хвастался бы своим Черным морем и своей кинофабрикой”.

“На кинофабрику я приехал молодой и простой, как солдат с булавой маршала в ранце”, – писал Юрий Яновский в автобиографическом романе “Мастер корабля” о своем приезде в Одессу в 1926 году. Город на берегу Черного моря, творцы кинематографа полностью поглотили молодого писателя с его романтической мечтательностью и вдохновенной душой.

Ю.И. Яновский

На Одесской кинофабрике Яновский создал несколько кинофильмов, в том числе “Гамбург” и “Фата Моргана”. В Одессе в 1926-1928 годах Юрий Иванович написал повесть “Байгород”, книгу морских стихотворений “Прекрасная УТ”, исторический роман “Четыре сабли” и удивительный автобиографический роман-мистификацию “Мастер корабля”.

Писатель Юрий Смолич вспоминал: “В кабинете Юрия Ивановича на книжном шкафу над письменным столом стояла очень красивая модель парусной яхты, очевидно, фрегата, в позиции, как это нарисовал Кричевский на обложке первого издания «Мастера корабля». Юрий Иванович мог точно и безошибочно назвать морским термином каждую деталь модели и очень любил свой фрегат”.

Роман “Мастер корабля” автобиографический, большинство героев имеют конкретных прототипов: режиссер Сев – это Александр Довженко, То-Ма-Ки (Товарищ Мастер Кино) – сам Юрий Яновский, Профессор – художник Василий Кричевский, Тайах – балерина и киноактриса Ита Пензо. В романе Юрий Яновский отобразил плеяду мастеров, которые работали с ним рядом на Одесской кинофабрике. И, конечно же, многое дофантазировал, творчески переосмыслил. Этот роман вобрал двухлетний опыт работы Яновского-кинематографиста и множество реалий Одессы второй половины 20-х годов. Впервые “Мастер корабля” был опубликован в Харькове в 1928 году. В 2002 году бывший преподаватель Одесского университета, ныне – профессор Национального университета “Киево-Могилянская академия” Владимир Панченко издал в Киеве исследование “Патетический фрегат: Роман Юрия Яновского «Мастер корабля» как литературная мистификация”.

Роман “Мастер корабля” – признание Яновского в любви к Одессе, городу его юности, где ему так легко, так вдохновенно писалось. С мягким юмором писал он об Одессе и в многочисленных очерках того периода. “Одесситы – народ горячий и симпатичный. Более всего они любят Одессу. Все знаменитые люди из истории и географии, как известно, были одесситами, – это в первый же день скажет Одесса, уверяя вас, что Чарли Чаплин родился на Молдаванке…”. И как вывод из всего вышесказанного: “Страна веселого народа – это Одесса” (Ю. Яновский. “Голливуд”).

Ю.И. Яновский

Во многом Одессе и кинематографическому опыту работы обязан писатель самым известным своим произведением – новеллистическим романом “Всадники”, героико-романтическим эпосом о драматических событиях гражданской войны. В 1932 году Яновский вместе с драматургом Николаем Кулишом путешествует по степям Таврии, собирая материал к будущему роману “Всадники” (1935). Первый роман на тему гражданской войны “Четыре сабли” был жестоко раскритикован, автор был обвинен в героизации украинского национализма, что по тем временам было весьма опасно. В романе “Всадники” Яновский сумел совместить романтический флер с верными идеологическими установками. Долгие десятилетия “Всадники” считались лучшим произведением о событиях гражданской войны на Украине.

С 1939 года Юрий Яновский жил и работал в Киеве. Известные пьесы Яновского – “Завоеватели” (1932), трагедия “Дума о Британке” (1938), “Потомки” (1940), “Дочь прокурора” (1954).

Во время войны был фронтовым корреспондентом. Присутствовал на Нюрнбергском процессе (книга “Письма из Нюрнберга”, 1946).

Поднял тему украинского народа на войне, восстановления Украины в романе “Живая вода” (1947), который был подвергнут резкой критике. В переработанном виде роман известен под названием “Мир”. Опубликован после смерти автора в 1956 году.

Умер Юрий Иванович Яновский в Киеве 25 февраля 1954 года.

 

Галина Закипная, научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom