Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лигин Валериан Николаевич (1846-1900) – математик

 

В.Н. Лигин

Родился Валериан Николаевич в Петербурге 7 августа 1846 года, с 1851 года жил в Одессе. В 1864 году поступил в Ришельевский лицей, в 1865 году, после открытия Новороссийского университета, был зачислен на мате­ма­тическое отделение физико-математического факультета. Уче­ник И.Д. Соколова и К.И. Карастелева. Через четыре года окончил уни­вер­ситет со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение “О притяжении эллипсоидов”. В 1869-1870 гг. изучал практическую механику в Цюрихском политехникуме. Вернувшись в Одессу, сдал магистерские экзамены и начал работать на кафедре прикладной математики Новороссийского университета.

В 1871 году Лигин был отправлен на два года в научную командировку, учился и работал в Карлсруэ и Париже у М. Шаля. В сентябре 1872 года приезжал в Одессу для защиты магистерской диссертации “Геометрическая теория абсолютного движения неизменяемой системы”.

В 1873 году продолжил работу в Новороссийском университете, в начале следующего года защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию “Обобщение некоторых геометрических свойств движения систем” и был избран экстраординарным, а в 1879 году – ординарным профессором.

В 1873-1878 гг. был секретарем факультета, в 1884-1889 гг. – деканом. На протяжении 25 лет Валериан Николаевич Лигин читал лекции по всем разделам теоретической механики, теории механизмов, элементарной механики, гидравлики и др. Первым ввел в учебную программу университета курс начертательной геометрии, оборудовал кабинет механики, ввел практические и семинарские занятия по механике.

Основные направления исследований Лигина – кинематическая геометрия, теоретическая кинематика и кинематика механизмов. Он создал в Одессе известную научную школу в области теоретической механики и кинематики механизмов, к которой принадлежали его ученики Х.И. Гохман, И.М. Занчевский, Д.Н. Зейлигер. Большое внимание уделял популяризации науки и техники, был прекрасным лектором.

В 1889-1895 гг. Лигин был товарищем городского головы, а в 1895-1897 гг. – городским головой Одессы.

В 1897 году был назначен попечителем Варшавского учебного округа, но на этой должности оставался недолго.

Умер Валериан Николаевич Лигин 18 января 1900 года во Франции после тяжелой болезни, завещал похоронить себя в Одессе. Был похоронен на Первом Христианском кладбище.

 

Инна Рикун, главный библиограф
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom