Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гаук Александр Васильевич (1893-1963)

 

А.В. Гаук

Александр Васильевич Гаук – дирижер и композитор, педагог, профессор, народный артист РСФСР.

Родился 15 августа 1893 года в Одессе. В возрасте 5 лет он уже по слуху подбирал мелодии. Начальное музыкальное образование получил у домашнего учителя музыки. Во время учебы в гимназии регулярно посещал ученические вечера, которые проходили в Одесском музыкальном училище, принимал активное участие в работе гимназического духового оркестра, играя на корнете, альте, баритоне, валторне. Проживал в Одессе до 1909 г. по адресу ул. Княжеская, 16.

После окончания гимназии, несмотря на нехватку средств в семье, Алек­сандр едет в Петербург и поступает в лучшую в Российской империи кон­сер­ваторию. “Мечта о дирижировании владела мною с трехлетнего возраста”, – писал впоследствии он в своих воспоминаниях. Занимался А.В. Гаук в консерватории по классу фортепиано у Ф. Блуменфельда, затем изучал композицию у А. Глазунова, овладевал дирижерским мастерством у Н. Черепенина.

Окончил консерваторию в 1917 году и 14 ноября 1917 года уже дирижировал в Театре музыкальной драмы оперным спектаклем “Черевички” П. Чайковского.

В 1920-1931 гг. был главным балетным дирижером Театра оперы и балета им. Кирова. Дирижировал балетами: “Времена года” Глазунова, “Пульчинелла” Стравинского, “Красный мак” Глиэра.

В 1930-34 гг. – художественный руководитель и главный дирижер Ленинградской филармонии.

В 1927-ЗЗ гг. преподавал в Ленинградской консерватории. В 1933 году переезжает в Москву и до 1936 года работает главным дирижером Всесоюзного радио.

В 1936-1941 гг. возглавляет (главный дирижер) только что созданный Государственный симфонический оркестр Союза ССР. Ему доверяли первое исполнение своих произведений С. Прокофьев, Н. Мясковский, А. Хачатурян, Ю. Шапорин, В. Мурадели и др. В музыке прошлого Гаук нередко обращался к произведениям Баха, Генделя, Берлиоза, по тем или иным причинам обойденным дирижерским вниманием. Одним из главных направлений работы оркестра он считал просветительскую деятельность, стремясь приобщить к классике “новую аудиторию”. Поэтому большое значение придавал гастролям по всей стране.

А.В. Гаук

Его карьера была разрушена войной: как немец, он был отстранен от занимаемой должности. В годы войны преподавал в консерватории в Тбилиси. Необходимо отметить, что Грузия сыграла в его жизни роль, которую нельзя переоценить: в годы войны именно влиятельные грузинские музыканты вырвали дирижера немецкого происхождения из цепких объятий чекистов, сделали его профессором Тбилисской консерватории и дали возможность возглавить оркестр. Александр Гаук каждый год посещал с концертами Тбилиси и оказывал покровительство многим грузинским композиторам.

В 1953-1963 гг. был художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Глубину понимания музыки знаменитым дирижером отмечали и за рубежом во время гастролей Александра Гаука в Японии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, на Кубе. “Первый взмах дирижерской палочки Гаука, – писала газета “Тайм”,– показал его драматический талант и силу. Господин Гаук стоял как фельдмаршал, полностью подчинив себе оркестр”.

Профессор А.В. Гаук преподавал в Московской консерватории. Среди его учеников – Е. Мравинский, А. Мелик-Пашаев, Е. Светланов, Е. Микеладзе, О. Димитриади и др.

Среди плеяды великих дирижеров первой половины XX века Александр Васильевич занимает особое место. Жанрами, в которых ему не было равных, были балет и симфония.

А.В. Гаук

Он является автором нескольких симфонических произведений, 2 концертов (для арфы и для фор­те­пи­ано с оркестром), инструментальных пьес, романсов. Восстановил (по оркестровым голосам, хранившимся в библиотеке Ленинградской консерватории) уничтоженную автором Первую симфонию С.В. Рахманинова и в 1944 году исполнил ее в Москве; инструментовал оперу “Женитьба” М.П. Му­соргского (1917); создал инструментальные переложения фортепианного цикла “Времена года” и двух циклов романсов П.И. Чайковского (1942).

Звание народного артиста РСФСР А.В. Гаук получил в 1954 году.

Из воспоминаний писателя, пианиста и художника Павла Гаука об отце: “Весной 1961 года отец серьезно заболел. Началось всё с простуды, из-за которой произошло ущемление лицевого нерва. А случилось это после концерта в Большом зале Московской консерватории, посвященном 30-летнему юбилею БСО. Летом Гаук всё же заставил себя отправиться вместе с оркестром на фестиваль в Юрмалу, но, продирижировав половину программ, из-за резкого ухудшения здоровья был вынужден вызвать себе на смену Арвида Янсонса и Геннадия Рождественского и вернуться в Москву. А в начале сентября пришло пресловутое извещение об увольнении с поста руководителя оркестра. Здоровья и бодрости это отнюдь не прибавило”.

Умер Александр Васильевич Гаук 30 марта 1963 года в Москве.

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления
охраны культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom